Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Юристы оценили решение Верховного суда по штрафу из-за маски по фото Общество, 18:51
В «Тоттенхэме» выявили тринадцать случаев заражения коронавирусом Спорт, 18:40
Щедрость нужно воспитывать: как сделать прибыльной благотворительность РБК и СберПервый, 18:39
Лучше быть уверенным: зачем люди страхуют себя и имущество РБК и Ингосстрах, 18:16
МИД вручил США ноту протеста из-за инцидентов с самолетами НАТО Политика, 18:13
Непомнящий и Карлсен сыграли вничью 10-ю партию матча за шахматную корону Спорт, 18:01
Кино по алгоритму: как Netflix подстраивается под наши интересы Экономика инноваций, 18:00
Правозащитники заявили о признании вины задержанным за стрельбу в МФЦ Общество, 17:59
Неоправданный риск: как принимать верные инвестиционные решения РБК и СберПервый, 17:53
Путин назвал «провокационным» вопрос о возможности нападения на Украину Политика, 17:51
Пеле снова госпитализировали для лечения опухоли Спорт, 17:49
«Я шагаю по Сансет-Бульвару». Каким получился дебютный роман Тарантино Стиль, 17:43
Евро и Олимпиада возглавили топ российских запросов Google в 2021 году Спорт, 17:33
Новый канцлер Германии Олаф Шольц вступил в должность. Видео Политика, 17:30
Политика ,  

Минюст предложил смягчить запрет на изъятие единственного жилья должника

Минюст предложил пересмотреть запрет на изъятие у должника единственного жилья. Сейчас единственное жилье должника неприкосновенно, ведомство же предлагает разрешить отбирать его, если оно превышает законодательные нормы по площади
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции разработало законопроект, согласно которому предложено оставить в силе запрет на изъятие единственного жилья у должника лишь в случае, если оно не превышает законодательную норму предоставления площади жилого помещения. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке правительства.

Минюст предлагает внести соответствующие поправки в Гражданский процессуальный кодекс. В настоящее время в нем прописан запрет на изъятие единственного жилья должника и его семьи. Исключение сделано только для недвижимости, которая является объектом ипотеки. 

Согласно Жилищному кодексу законодательная норма предоставления жилплощади устанавливается регионами индивидуально. На данный момент в Москве, например, она равна 18 кв. м на человека.

«В настоящее время происходят нарушения прав кредиторов (взыскателей), поскольку установлен запрет на обращение взыскания на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему на праве собственности жилом помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Кроме того, сложилась непростая ситуация с задолженностями по уплате алиментов, а также нарушаются права несовершеннолетних детей на обеспечение их жилыми помещениями при разводе родителей», — говорится в документах по законопроекту, размещенных на портале проектов нормативных правовых актов.

В сообщении на сайте Минюста сказано, что ведомство разрабатывает данный законопроект в целях реализации постановления Конституционного суда, который указал, что федеральному законодателю надлежит определить пределы действия запрета на изъятие единственного жилья должника.

Суд тогда посчитал, что следует «обеспечить возможность удовлетворения имущественных интересов кредитора в случае, когда по своим характеристикам соответствующий объект недвижимости явно превышает уровень, достаточный для удовлетворения разумной потребности гражданина-должника и членов его семьи в жилище». При этом одновременно необходимо «предусмотреть гарантии сохранения жилищных условий, необходимых для нормального существования», говорилось в решении суда.

Источник «Интерфакса» добавляет, что появление законопроекта обусловлено также реализацией концепции государственной семейной политики в России на период до 2025 года. Документ был утвержден правительством в 2015 году.