Лента новостей
На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк СКР нашел подозреваемых в получении взяток в структуре «Роскосмоса» 12:18, Политика СМИ сообщили о согласии КНДР принять экспертов ИКАО для проверок 12:02, Общество «Барселона» начала защиту титула в чемпионате Испании с крупной победы 11:53, Спорт Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 11:26, РБК и Renault Израиль закрыл КПП на границе с Газой из-за протестов палестинцев 11:24, Общество Боксеры Фьюри и Уайлдер анонсировали чемпионский бой в супертяжелом весе 11:09, Спорт В Москве мужчина застрелил бывшую жену и покончил с собой 10:58, Общество
Обама объяснил отставку главы Пентагона Чака Хейгела
Политика, 24 ноя 2014, 20:00
0
Обама объяснил отставку главы Пентагона Чака Хейгела
Президент США Барак Обама объявил об отставке министра обороны США Чака Хейгела. По словам американского президента, Хейгел сам попросил освободить его с занимаемой должности. Обама подчеркнул, что Хейгел будет занимать пост главы оборонного ведомства до тех пор, пока его преемник не будет утвержден сенатом
Президент США Барак Обама (слева) и министр обороны США Чак Хейгел (Фото: REUTERS 2014)

По словам Обамы, Хейгел объявил ему о своем решении уйти в отставку в прошлом месяце, передает Reuters.  «Настало время, когда он [Чак Хейгел] должен уйти», – сказал Обама в ходе пресс-конференции.

Обама отметил, что Хейгел является «образцовым министром обороны».

Отставку Хейгела уже прокомментировал лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бонер. По его словам, отставка Хейгела должна сопровождаться «новым взглядом на американскую оборонную политику».

По мнению Бонера, кадровые перемены должны быть частью переосмысления оборонительной стратегии США для того, чтобы Америка смогла противостоять зарубежным угрозам, прежде всего ИГИЛ.

Осенью в СМИ попала одна из записок Хейгела,  в которой он высказывал несогласие с политикой Обамы в Сирии. В частности, Хейгел указывал на опасность в связи с неясностью намерений США в отношении президента Сирии Башара Асада.

Источник Reuters утверждает, что причина ухода Хейгела была не в политических разногласиях с президентом США. «Министр ушел в отставку не в знак протеста, и он не был уволен», – заявил собеседник агентства.     

Информация об отставке Хейгела появилась ранее сегодня сразу в нескольких американских СМИ. По сведениям The New York Times, Обама принял решение об отставке Хейгела в минувшую пятницу, этому предшествовала серия встреч между президентом и главой Пентагона в течение последних двух недель. 

По сведениям источников NYT, причиной отставки мог стать тот факт, что борьба с «исламским государством» требует других навыков, чем те, которыми располагает Хейгел, который был назначен для организации вывода американских войск из Афганистана и сокращения оборонного бюджета.

Хейгел возглавлял оборонное ведомство США с февраля 2013 года. До этого он долгое время был сенатором от Республиканской партии от штата Небраска.