Лента новостей
Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика Производители предупредили о скором росте цен на хлеб 02:46, Экономика В Думе разъяснили идею штрафовать не платящих налоги самозанятых 02:40, Экономика Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 02:34, Партнерский материал Трамп заявил о желании Германии покупать газ у США 02:14, Политика В СПЧ рассказали о «нехорошем ответе» из США на предложение сотрудничать 01:54, Политика Роналду ответил на обвинения в изнасиловании 01:42, Общество Сотрудника института РАН обвинили в экстремизме из-за публикаций в ЖЖ 01:20, Общество СМИ сообщили об обстреле пассажирского самолета в Хабаровске 00:58, Общество Глушаков поблагодарил Карреру после увольнения тренера из «Спартака» 00:42, Общество В Италии умер сооснователь Benetton Group Джильберто Бенеттон 00:28, Бизнес Трамп заявил о необходимости включения Китая в РСМД 00:23, Политика Россия обжаловала присуждение украинским фирмам $159 млн за Крым 00:00, Экономика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 22 окт, 23:58, РБК и Экспострой на Нахимовском
Обама объяснил отставку главы Пентагона Чака Хейгела
Политика, 24 ноя 2014, 20:00
0
Обама объяснил отставку главы Пентагона Чака Хейгела
Президент США Барак Обама объявил об отставке министра обороны США Чака Хейгела. По словам американского президента, Хейгел сам попросил освободить его с занимаемой должности. Обама подчеркнул, что Хейгел будет занимать пост главы оборонного ведомства до тех пор, пока его преемник не будет утвержден сенатом
Президент США Барак Обама (слева) и министр обороны США Чак Хейгел (Фото: REUTERS 2014)

По словам Обамы, Хейгел объявил ему о своем решении уйти в отставку в прошлом месяце, передает Reuters.  «Настало время, когда он [Чак Хейгел] должен уйти», – сказал Обама в ходе пресс-конференции.

Обама отметил, что Хейгел является «образцовым министром обороны».

Отставку Хейгела уже прокомментировал лидер республиканского большинства в Палате представителей Джон Бонер. По его словам, отставка Хейгела должна сопровождаться «новым взглядом на американскую оборонную политику».

По мнению Бонера, кадровые перемены должны быть частью переосмысления оборонительной стратегии США для того, чтобы Америка смогла противостоять зарубежным угрозам, прежде всего ИГИЛ.

Осенью в СМИ попала одна из записок Хейгела,  в которой он высказывал несогласие с политикой Обамы в Сирии. В частности, Хейгел указывал на опасность в связи с неясностью намерений США в отношении президента Сирии Башара Асада.

Источник Reuters утверждает, что причина ухода Хейгела была не в политических разногласиях с президентом США. «Министр ушел в отставку не в знак протеста, и он не был уволен», – заявил собеседник агентства.     

Информация об отставке Хейгела появилась ранее сегодня сразу в нескольких американских СМИ. По сведениям The New York Times, Обама принял решение об отставке Хейгела в минувшую пятницу, этому предшествовала серия встреч между президентом и главой Пентагона в течение последних двух недель. 

По сведениям источников NYT, причиной отставки мог стать тот факт, что борьба с «исламским государством» требует других навыков, чем те, которыми располагает Хейгел, который был назначен для организации вывода американских войск из Афганистана и сокращения оборонного бюджета.

Хейгел возглавлял оборонное ведомство США с февраля 2013 года. До этого он долгое время был сенатором от Республиканской партии от штата Небраска.