Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп предложил свое посредничество России и Украине Политика, 23:11
Сенат США принял законопроект с помощью Украине на $12,3 млрд Политика, 23:05
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян Финансы, 22:52
Некровный донор: как снизить дефицит органов для пересадки в России Партнерский проект, 22:50
Военком Дербента извинился за громкоговорители на автомобилях Политика, 22:37
«Спартак» впервые за 16 лет разгромил «Зенит» Спорт, 22:33
Продажа статуса: как монетизировать желание водителей выделиться Партнерский проект, 22:23
Польша ввела санкции против «Газпром экспорта» Бизнес, 22:17
Консульский отдел посольства России в Черногории приостановил работу Политика, 21:56
Проигрывал больше, чем выигрывал: как помочь больным лудоманией Партнерский проект, 21:55
«Матч ТВ» сообщил о многомиллионных долгах «Химок» перед футболистами Спорт, 21:44
Оператор «Турецкого потока» лишился права закупать европейские трубы Бизнес, 21:36
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
МИД пообещал ответить на высылку дипломатов из Черногории Политика, 21:25
Украинский кризис ,  
0 

В КПРФ предложили изгнать из России бывших соратников Януковича

Первый секретарь московского горкома КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин предложил российским властям пересмотреть отношение к украинским политикам и их родственникам, которые нашли пристанище в России после Майдана. Некоторые из них, по мнению коммуниста, никогда не были друзьями России, предоставление им убежища не соответствует политическим интересам страны. Рашкин предложил лишить бывших соратников Виктора Януковича убежища
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров
Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров (Фото: РИА Новости)

Об инициативе Рашкина на партийном сайте сообщает пресс-служба КПРФ. В нем он, в частности, охарактеризовал бывшего премьер-министра Украины Николая Азарова как «врага» России.

«Предоставлять политическое убежище и защищать на своей территории граждан иностранных государств допустимо и целесообразно только в том случае, если это действительно преданные и искренние друзья России, люди, пострадавшие за свои политические взгляды и за верность отношениям с Россией. Такие люди, как Азаров, к этой категории явно не имеют никакого отношения, скорее наоборот, они были и остаются  врагами России. Причем непонятно, какую деятельность они ведут сейчас на территории нашего государства», – заявил Рашкин и уточнил, что, по его мнению, нынешняя деятельность «беглого украинского политика» вполне может быть связана с отмыванием средств или с политическими проектами, наносящими вред интересам России. 

Депутат считает оправданным предоставление убежища бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, поскольку он, считает Рашкин, был отстранен от власти незаконно.

«Но с какой стати Россия должна спасать других беглых и нечистых на руку украинских политиков, таких, например, как Пшонка [бывший Генеральный прокурор Украины] или  Азаров?» – задал вопрос депутат, обвинив последнего в манипуляции украинским долгом. «С какой стати Россия должна жертвовать своим имиджем, защищая сына Азарова, обвиняемого в разворовывании государственных средств? Этот человек не является гражданином России. У него  австрийский паспорт. Его очень ждут в Австрии, где арестованы его счета и где в отношении него ведется расследование. Его нужно выдать Австрии», – добавил депутат.

Российский след: как устроились в Москве бывшие украинские чиновники
Фотогалерея 
Александр и Виктор Януковичи



Виктор Янукович, четвертый президент Украины (руководил страной в 2010-2014 гг.). 22 февраля 2014 года Верховная рада объявила в своем постановлении о «самоустранении Януковича от исполнения конституционных полномочий».



26 февраля РБК сообщил: Виктор Янукович в ночь на 25 февраля прибыл в Москву и, проведя несколько часов в гостинице «Украина», уехал временно жить в подмосковную Барвиху. С этого момента точное местонахождение Януковича-старшего неизвестно.



Про его сына Александра, стоматолога по образованию, владельца корпорации «МАКО» (журнал «Фокус» в 2013-м году оценил его состояние в $196,5 млн), известно больше. Так, в интервью изданию Lb.ua 7 июля 2014 года Александр рассказал о том, что после бегства из Киева он некоторое время провел в Крыму, а потом перебрался в Москву, где «официально не работает».



Однако, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», 7 мая 2014 года гражданин Украины Янукович Александр Викторович зарегистрировал в Петербурге ООО "Арсенал-Инвест". В качестве основного вида деятельности компании указано «управление финансово-промышленными группами и холдинг-компаниями». Юридический адрес: 195009, г. Санкт-Петербург, ул. Комсомола, д. 2 Литер А офис 2.



«Арсенал-инвесту» принадлежит дочернее предприятие «Арсенал Истейт» (работа в области недвижимости и консалтинга), расположенное на той же улице, но в другом доме – 1-3. Согласно ЕГРЮЛ, гендиректором обоих предприятий числится Алла Давыдова. В разговоре с РБК Давыдова подтвердила, что обе компании были зарегистрированы Александром Викторовичем Януковичем, однако она сама лично с ним «никогда не встречалась», поскольку является «нанятым гендиректором». Уйдя от ответа на вопрос, кто именно нанимал ее на должность, Давыдова рассказала, что сейчас идет подбор персонала, в компаниях – около 50 вакансий. «Арсенал» сдает площади в аренду множеству компаний, говорит источник, близкий к руководству завода, «все правда смеются, что у нас, кажется, сидит младший Янукович». Феликс Длин, председатель совета директоров завода «Арсенал», на площадях которого разместились зарегистрированные Януковичем компании, отказался от комментариев по поводу арендаторов. Один из знакомых Длина говорит, что тот с Александром Януковичем не знаком: «Владельцев завода не интересует, кто снимает помещения, лишь бы за аренду платили».
Евросоюз 5 марта 2014 постановил заморозить европейские активы 18 граждан Украины. К этому времени Янукович уже покинул страну и объявился в России. Брюссель заморозил активы не только свергнутого президента, но и двух его сыновей Виктора и Александра Януковичей. Европейские власти пообещали помочь новому правительству в Киеве репатриировать средства, которые могли быть незаконно выведены из страны при прежнем руководстве. Согласно заявлению украинского премьер-министра Арсения Яценюка, «семья» – Януковича и его ближайшее окружение – за четыре года у власти украла около €70 млрд. При этом и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий заявил, что $32 млрд были вывезены наличными сбежавшими в Россию чиновниками.

В июне стало известно, что бывший президент Украины Виктор Янукович, его сыновья и еще шесть украинцев, попавших в санкционный список ЕС, подали иски в Европейский суд в Люксембурге (EU General Court). Украинские политики и бизнесмены попытаются оспорить в суде правомерность введения санкций, которые заключались в замораживании их европейских активов. Помимо бывшего украинского президента, в люксембургский суд также обратились бывший советник Януковича Андрей Портнов, бывший премьер-министр Украины Николай Азаров и его сын Алексей.

Украинский бизнесмен Сергей Курченко, попавший под санкции ЕС за связи с режимом Януковича, также подал заявление в Европейский суд. Наконец, суд зарегистрировал иски от Андрея Клюева (бывший глава администрации Януковича) и его брата, бизнесмена Сергея Клюева. Все истцы будут пытаться добиться от суда аннулирования введенных против них санкций Брюсселя. Еще четверо украинцев под санкциями – бывший генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-председатель Службы безопасности Украины Александр Якименко и бывший глава МВД Украины Виталий Захарченко – запросили у Совета ЕС информацию, на основании которой их обвинили в растрате казенных средств и внесли в санкционный список.

Pro
Без лишних переживаний: практические приемы по управлению стрессом
Pro
«Вы нам не подходите»: как отказать кандидату и не оказаться в суде
Pro
Фото: Christian Hartmann / Reuters Кризис середины карьеры. Три сценария, когда что-то пошло не так
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: Shutterstock Как сохранить деньги, когда рынок рушится: советы экономистов
Pro
Кому не откроют счет за рубежом и почему
Pro
Фото: Андрей Любимов / РБК Российские бренды из мини-цехов: кто теперь продает на Ozon и Wildberries
Pro
Фото: Chris McGrath / Getty Images Мелатонин: стоит ли принимать на ночь?

В начале октября в украинских СМИ опубликовали результаты расследования, согласно которому укрывающиеся в России бывший президент Украины Виктор Янукович с семьей, а также семьи экс-премьера Украины Николая Азарова и бывшего генпрокурора Украины Виктора Пшонки получили российское гражданство. Федеральная миграционная служба России отказалась прокомментировать эти утверждения. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также отказался подтвердить или опровергнуть информацию о предоставлении гражданства России бывшему президенту, премьер-министру и генпрокурору Украины. «Мы не будем реагировать на эскапады советника министра внутренних дел Украины», – заявил тогда Песков.

Авторы
Теги