Лента новостей
СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 07:51, РБК и Сбербанк Два самолета столкнулись на земле в аэропорту Чикаго 07:47, Общество Глава компании из Находки назвал санкции США «полосканием старого белья» 07:37, Общество Роспотребнадзор предупредил о вспышке сибирской язвы в Китае 06:51, Общество Экс-глава управления СБУ призвал разорвать все отношения Киева и Москвы 06:24, Политика Издание в США назвало причины невозможности завоевания России 05:52, Общество Трамп счел необоснованным расследование «российского вмешательства» 05:51, Политика В ТПП предложили отменить наказание за оборот «шпионской» техники 05:35, Общество В МИД России выступили против полного запрета «роботов-убийц» 05:33, Политика Защита арестованной в США россиянки Бутиной создаст фонд в ее защиту 05:05, Общество В Нью-Хейвене 46 человек за день пострадали от передозировки наркотиками 04:39, Общество Трамп назвал тарифы на сталь спасением американской промышленности 04:33, Политика Космонавты провели в открытом космосе на 1,5 часа дольше запланированного 04:04, Общество В Италии два человека погибли при столкновении самолета с проводами 03:37, Общество СМИ узнали сроки ответа правительства на идею об изъятии сверхдоходов 03:13, Экономика Васильева усомнилась в необходимости отмены пятибалльной системы оценок 03:06, Общество Госдеп США заявил о незаменимости женевского процесса по Сирии 02:39, Политика Экс-глава РЖД Якунин получил от мусульман России медаль «За заслуги» 02:11, Общество
Договорились: Иран и "шестерка" достигли исторического соглашения
Политика, 24 ноя 2013, 07:07
0
Договорились: Иран и "шестерка" достигли исторического соглашения
В Женеве достигнуто соглашение по ядерной программе между Ираном и шестью мировыми державами, передает агентство Reuters.
Фото: AP

О достигнутой договоренности объявили сразу несколько делегаций, участвовавших в переговорах. "Мы пришли к соглашению", - заявил в своем микроблоге в Twitter министр иностранных дел Ирана Мохаммед Зариф. Глава МИД Франции Лоран Фабиус подтвердил, что стороны заключили ядерную сделку.

Сообщается, что для реализации части соглашения Иран получит доступ к 4,2 млрд долл. в иностранной валюте. По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, МАГАТЭ существенно расширит контроль над ядерной программой Тегерана. Иран должен будет заморозить свою ядерную программу на полгода и приостановить сооружение реактора в Араке. Сделка предусматривает, что запасы урана с 20-процентным обогащением должны быть нейтрализованы в первые 6 месяцев после заключения соглашения (в дальнейшем Иран не будет обогащать уран свыше 5%). В этот же период будут ослаблены санкции, ранее введенные против Исламской республики - страна получит послабление санкций, касающихся поставок золота, нефтехимии и автомобилей. Санкции США против иранского Центробанка пока останутся в силе.

Президент США Барак Обама в своем выступлении после заключения соглашения призвал Конгресс не вводить против Ирана новые санкции. Давление на Исламскую республику будет усилено лишь в том случае, если в течение полугода она не выполнит своих обязательств.

Глава Госдепартамента США Джон Керри после заключения соглашения написал в своем микроблоге в Twitter: "Соглашение в Женеве: первые шаги к тому, чтобы сделать мир безопасней. Но впереди еще много работы". Позже, выступая на пресс-конференции по итогам переговоров, госсекретарь подчеркнул, что в дальнейшем Иран сможет обогащать уран только по обоюдному согласию с международным сообществом.

Ранее сегодня заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что Тегеран не подпишет соглашения с шестью ведущими державами мира, если не будет признано его право на обогащение урана. "За последние 10 лет Иран противостоял экономическому и политическому давлению и санкциям, направленным на прекращение деятельности по обогащению урана. Любое соглашение, не признающее на словах и на деле право Ирана на обогащение урана, будет неприемлемым для Тегерана", - заявил дипломат. Накануне СМИ сообщали, что "шестерка" признала право Тегерана на обогащение ядерного топлива.

Очередной раунд переговоров по иранской ядерной программе начался в Женеве 21 ноября 2013г. В них принимали участие представители Ирана, Великобритании, США, России, Франции, Германии и КНР.

Накануне глава МИД Ирана Джавад Шариф заявил, что стороны обсуждают соглашение, состоящее из трех пунктов. "Право Ирана на мирный атом будет защищено", - пообещал он. Дипломат подчеркнул, что нынешние переговоры являются "критически важными" и выразил надежду, что все существующие разногласия будут преодолены.

О возможности прийти к соглашению стороны всерьез заговорили после предыдущего раунда переговоров, которые прошли в начале ноября. Тогда Тегеран договорился с МАГАТЭ о "дорожной карте" сотрудничества.