Лента новостей
В Красноярске произошел пожар на пилораме Общество, 06:16 Как в России внедряют VAR. Что важно знать Спорт, 06:01 В Пакистане при взрыве погибли два человека Общество, 05:53 В Росприроднадзоре предупредили об угрозе «экологического Чернобыля» Общество, 05:16 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 04:58 СМИ узнали об отстранении Месси от отборочного матча на ЧМ-2022 Спорт, 04:43 «Реал» обыграл «Арсенал» в товарищеском матче в США Спорт, 04:15 Эспер вступил в должность министра обороны США Политика, 04:13 ЕС пригрозил США ответными пошлинами на €35 млрд Экономика, 03:38 В Канаде почти 70 человек пострадали в ДТП с двумя школьными автобусами Общество, 03:38 Сирийские СМИ сообщили об ударе Израиля по провинции Дераа Политика, 03:12 В Латвии главу МВД раскритиковали за поход на концерт Лепса Политика, 03:12 Житель Пензы отсудил у онкодиспансера 90 тыс. руб. за ошибочный диагноз Общество, 02:52 ExxonMobil попросила власти упростить ей работу на российском шельфе Бизнес, 02:49
Политика ,  
0 
Россия открестилась от создания коллективной ПРО
Вопросы создания единой противоракетной обороны для всех государств ОДКБ в настоящее время не обсуждаются, заявил на пресс-конференции в Москве генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. Он добавил, что существуют планы создания в пределах ОДКБ совместной системы противовоздушной обороны (ПВО).
Фото: photostogo.com

"Сегодня создана российско-белорусская система противовоздушной обороны, в стадии становления находится российско-армянская система ПВО. Есть договоренность о работе по созданию совместной российско-казахстанской системы ПВО с возможностью подключения других государств Центрально-Азиатского региона. Есть планы взаимоувязывания работы этих систем в единую общую коллективную систему", - сказал Н.Бордюжа.

Кроме того, глава ОДКБ рассказал, что действующие договоренности с Азербайджаном позволяют беспрепятственно использовать Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в качестве элемента ПРО России.

"Есть соответствующие российско-азербайджанские соглашения. Если будет требоваться использовать этот элемент в системе ПРО РФ, то, естественно, Россия будет ставить вопрос о пролонгации этого договора", – сказал Н.Бордюжа.

Габалинская РЛС - радиолокационная станция типа "Дарьял", которая находится неподалеку от города Габала в Азербайджане, одна из девяти станций данного типа, построенных в СССР, на боевое дежурство поставлена в 1985г. РЛС была важнейшим элементом системы противоракетной обороны СССР и предназначалась для защиты южных рубежей страны. Эффективный радиус работы станции - около 8 тыс. километров.

ОДКБ - это военно-политический союз, созданный государствами СНГ на основе Договора о коллективной безопасности (ДКБ), который был подписан 15 мая 1992г. В состав ОДКБ входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Накануне, 23 ноября, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО. Кроме того, глава государства поручил Минобороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде.

Д.Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку данная программа через несколько лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию.

Генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен назвал "глубоко разочаровывающими" планы РФ по размещению ракет у границ стран НАТО. По его словам, "происходящее является неприятным напоминанием о прошлом и идет вразрез с современными стратегическими отношениями сторон".