Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турчак ответил Володину на замечание о частых поездах депутатов в Донбасс Политика, 15:04
ЖКХ, экология и видеонаблюдение: реальные российские IoT-проекты РБК и МегаФон, 14:56
Российская теннисистка проиграла во втором круге «Ролан Гаррос» Спорт, 14:49
Бородавко объяснил провал Вяльбе на выборах решением «подневольных людей» Спорт, 14:44
Борисов допустил временную «просадку» экспорта углеводородов из России Экономика, 14:42
Восемь признаков, что вы пьете слишком много кофе Pro, 14:38
Путин исключил импортозамещение как панацею ото всех бед Политика, 14:33
Девальвация штрафа: зачем актуализировать наказания для водителей Партнерский проект, 14:32
«Торпедо» продлило контракт с главным тренером после возвращения в РПЛ Спорт, 14:24
Турчак предложил создать в Донбассе свободную экономическую зону Политика, 14:22
Сейчас любой неосторожный пост может повредить: пиар в новых реалиях Pro, 14:19
Путин заявил, что «воровство чужих активов» до добра не доводит Политика, 14:18
Путин пообещал «лакшери, но подороже» привыкшим к 600-м Mercedes Политика, 14:16
Акции «Газпрома» рухнули за минуту на 12,5% Инвестиции, 14:11
Политика ,  
0 

СМИ: Д.Медведев положил конец "перезагрузке"

Жесткие заявления президента РФ Дмитрия Медведева касательно планов США и НАТО по развертыванию европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) могут положить конец "перезагрузке" российско-американских отношений. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК
Фото: РБК

"После этого выступления "перезагрузку" можно похоронить", - уверен источник издания в дипломатических кругах РФ. "А если это еще и предвыборная акция для внутреннего потребления, то все куда грустнее", - отмечает он.

Известный российский журналист и политолог Федор Лукьянов в свою очередь поясняет, что в США жесткий ответ Д.Медведева "вызовет раздражение" и негативно повлияет на имидж американского президента Барака Обамы, который "долго пытался представить "перезагрузку" с Россией как главное достижение своей внешней политики и защищал Москву перед конгрессом". А теперь Россия наносит удар по своему партнеру в преддверии президентских выборов в США. "У республиканцев появляются новые аргументы против России: возвращается Путин, Москва снова бряцает оружием. Крыть Обаме будет нечем", - резюмирует эксперт.

Напомним, накануне, 23 ноября, Д.Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе. Глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. По его словам, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке необходимо усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Д.Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку этот проект через несколько лет способен ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. В то же время, указал президент, РФ не закрывает дверь для диалога с США и НАТО по урегулированию проблемы ЕвроПРО.

В ответ на слова Д.Медведева официальный представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор заявил, что Вашингтон намерен продолжать диалог с Россией по вопросам ЕвроПРО и не видит причин для выхода РФ из договора по СНВ. Вместе с тем Т.Витор подчеркнул, что США не откажутся в угоду России от планов по созданию системы ПРО в Европе.

Материалы к статье
Теги