Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим ростом цен на жилье Недвижимость, 14:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:54
Правительство упростило правила ввоза в Россию компьютеров и смартфонов Бизнес, 14:49
«Дом культуры» поколения «альфа»: настоящая жизнь в ненастоящем мире Совместный проект, 14:49
Пять финтех-стартапов под грифом «самый» Pro, 14:45
Лукашенко назвал опасными попытки расчленения Украины Политика, 14:44
Экс-тренер сборной России фразой «уходит эпоха» отозвался о смерти Янко Спорт, 14:39
Почему сотрудники сильнее всех уязвимы к кибератакам и как это исправить РБК и МегаФон, 14:24
Выступление лидеров стран на саммите ОДКБ. Прямая трансляция Политика, 14:20
TRT сообщил об отказе Финляндии и Швеции выдать Турции «террористов» Политика, 14:16
Минфин предложил ввести обязательное страхование жилья от ЧС Недвижимость, 14:10
Второго шанса нет: как подготовиться к встрече с потенциальным клиентом Pro, 14:10
Глава федерации назвал последствия COVID причиной смерти тренера Янко Спорт, 14:08
«Этичный капиталист»: как предпринимателям построить лучшее общество Социальная экономика, 14:00
Политика ,  
0 

СМИ: Д.Медведев положил конец "перезагрузке"

Жесткие заявления президента РФ Дмитрия Медведева касательно планов США и НАТО по развертыванию европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО) могут положить конец "перезагрузке" российско-американских отношений. Об этом пишет "Коммерсантъ".
Фото: РБК
Фото: РБК

"После этого выступления "перезагрузку" можно похоронить", - уверен источник издания в дипломатических кругах РФ. "А если это еще и предвыборная акция для внутреннего потребления, то все куда грустнее", - отмечает он.

Известный российский журналист и политолог Федор Лукьянов в свою очередь поясняет, что в США жесткий ответ Д.Медведева "вызовет раздражение" и негативно повлияет на имидж американского президента Барака Обамы, который "долго пытался представить "перезагрузку" с Россией как главное достижение своей внешней политики и защищал Москву перед конгрессом". А теперь Россия наносит удар по своему партнеру в преддверии президентских выборов в США. "У республиканцев появляются новые аргументы против России: возвращается Путин, Москва снова бряцает оружием. Крыть Обаме будет нечем", - резюмирует эксперт.

Напомним, накануне, 23 ноября, Д.Медведев заявил, что Россия выйдет из договора об СНВ и не будет участвовать в процессе разоружения, если США не откажутся от размещения системы ПРО в Европе. Глава государства поручил Министерству обороны незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО. По его словам, в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке необходимо усилить прикрытие объектов стратегических ядерных сил.

Д.Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку этот проект через несколько лет способен ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию. В то же время, указал президент, РФ не закрывает дверь для диалога с США и НАТО по урегулированию проблемы ЕвроПРО.

В ответ на слова Д.Медведева официальный представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор заявил, что Вашингтон намерен продолжать диалог с Россией по вопросам ЕвроПРО и не видит причин для выхода РФ из договора по СНВ. Вместе с тем Т.Витор подчеркнул, что США не откажутся в угоду России от планов по созданию системы ПРО в Европе.

Материалы к статье
Теги