Лента новостей
Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул Политика, 19:32 В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве Политика, 19:24 Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала Спорт, 19:22 Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России РБК и EXMO, 19:07 Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 18:51 Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина Общество, 18:47 На объединительном соборе избрали главу украинской церкви Политика, 18:28 Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек Политика, 18:15 В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды Политика, 18:10 Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка РБК и Белая Дача, 18:03 Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре Общество, 17:41 В Житомирской области Украины разбился Су-27 Политика, 17:22 Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов РБК и Thomson Reuters, 17:10 В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель Политика, 17:09
Политика ,
0
Нападение КНДР на Южную Корею вызвано внутриполитической борьбой
Нападение КНДР на Южную Корею могло быть демонстративным актом, который стал частью внутриполитической борьбы в северокорейском государстве. Эксперты предполагают, что обстрел острова Енпхендо продемонстрировал лояльность силовиков Северной Кореи будущему лидеру страны Ким Чен Уну.

Специалист Института востоковедения РАН Дмитрий Мосяков рассказал в интервью газете "Коммерсантъ", что в КНДР на фоне передачи власти главы государства Ким Чен Ира его сыну Ким Чен Уну идет противостояние консерваторов и либералов.

По словам эксперта, агрессивно настроенные консерваторы, которые представляют военно-промышленный комплекс КНДР, заинтересованы в сохранении напряженности и балансировании на грани войны с Южной Кореей. Предполагается, что обстрел южнокорейского острова мог быть произведен для того, чтобы произвести впечатление на Ким Чен Уна, который еще не определился, к какому политическому лагерю примкнуть.

Напомним, артиллерия Северной Кореи начала обстрел острова Енпхендо около 08:34 мск 24 ноября. В результате атаки погибли два морских пехотинца Республики Корея, еще 16 военных получили ранения. Остров охватили пожары. В общей сложности по Енпхендо со стороны КНДР было выпущено около 50 снарядов.

Согласно заявлению министра обороны Южной Кореи Ким Тхэ Йона, армия страны "по законам военного времени и руководствуясь правом на самооборону, совершила 80 ответных залпов". Огонь велся из самоходных гаубиц. Официальный Сеул предположил, что обстрел был приурочен к военным учениям, начавшимся в районе острова Енпхендо 22 ноября. Глава МИД России Сергей Лавров призвал стороны "немедленно принять меры к успокоению ситуации и не допускать подобных действий в будущем". Кроме того, министр иностранных дел РФ отметил, что "инициаторы обстрела южнокорейского острова" берут на себя огромную ответственность.

Следующая новость раздела