Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ заявила о предотвращении двух терактов в учебных заведениях в Крыму Общество, 16:56 Штрафные проценты по делу ЮКОСа составили около $5 млрд Бизнес, 16:40 Организатор гастролей Жана-Поля Готье — РБК: «Я доволен всем результатом» Стиль, 16:40 Госдума приняла закон об отмене штрафов за показ свастики без пропаганды Общество, 16:39 Глава ЛНР заявил о попытке Киева провести диверсию в Донбассе Политика, 16:37 Силы Хафтара заявили об уничтожении турецкого корабля в порту Триполи Политика, 16:33 Экологи vs Tesla: чем грозит судебная тяжба производителю электрокаров Quote, 16:29 В Москве задержали ранившего ножом в кафе мужчину Общество, 16:29 Полмиллиона и свободный график: как открыть свой бизнес с недвижимостью Партнерский материал, 16:24 Коронавирус выявлен у еще одного россиянина Общество, 16:10 Путин поддержал предложение об отмене банковских комиссий при оплате ЖКХ Экономика, 16:07 Теннисистка Павлюченкова обыграла Бенчич в первом круге турнира в Дубае Спорт, 16:05 «Тоттенхэм» на несколько недель потерял Сона из-за перелома руки Спорт, 16:04 Прокурор запросил 3,5 года колонии для фигуранта «дела 27 июля» Общество, 15:59
Политика ,  
0 

В.Ющенко: Страны, виновной в голодоморе, уже не существует

Украина не обвиняет Россию в голодоморе 30-х годов. Такое заявление сделал президент Украины Виктор Ющенко в интервью российским СМИ, добавив, что не стоит политизировать эту тему.

"Речь не идет об адресном осуждении, поскольку государства и режима, который стал причиной этой трагедии, на сегодня не существует, - подчеркнул президент. - Украинский и российский народы являются жертвой этой трагедии".

В 1932-1933 годах от голода умерли миллионы украинцев, поскольку они были лишены продуктов своего труда в результате насильственной коллективизации, проводившейся в сельском хозяйстве. В ноябре минувшего года В.Ющенко призвал мировое сообщество признать голодомор 1930-х годов советским геноцидом украинского народа. Однако в Москве отказываются признавать голодомор геноцидом, поскольку в действительности подобные события происходили по всей территории СССР.

Возвращаясь к интервью украинского президента, отметим также его просьбу с пониманием отнестись к теме признания воинов УПА, поскольку это является частью украинской истории в контексте борьбы за собственную государственность, и УПА - это определенный этап на этом пути. "Когда речь идет об оценке государством суверенитета, было бы несправедливо забыть об освободительном движении 40-х годов", - цитирует В.Ющенко "РБК-Украина".

Примером взаимопонимания в подобной исторической ситуации президент назвал отношения с Польшей, добавив, что недоразумения в этом вопросе на Украине связаны с недосказанностью позиций.

В.Ющенко, кроме того, сообщил, что межгосударственная комиссия Ющенко - Путин станет постоянно действующим механизмом решения текущих проблемных вопросов во взаимоотношениях двух государств. На вопрос, какие проблемные вопросы в заседании комиссии могут остаться неурегулированными, президент заявил, что те вопросы, которые называют "проблемными", могут найти свое отображение в плане действий межгоскомиссии на ближайшие 2 года.

Он отметил, что на сегодняшний день существует договоренность о формулировании взаимного протокола, в рамках которого будет вестись это заседание. "Вторая позиция - это совместный план действий, которые в ближайшие два года будут определяющими, стратегическими в рамках наших двухсторонних отношений", - сказал глава Украины.

Напомним, межгосударственная комиссия Ющенко - Путин была создана 8 мая 2005г. В задачи комиссии входит, в частности, обсуждение состояния украинско-российского сотрудничества, выявление наиболее перспективных его направлений и путей совершенствования форм взаимодействия. В связи с созданием межгосударственной комиссии прекратила работу смешанная украинско-российская комиссия по сотрудничеству, созданная в соответствии с соглашением от 16 января 1996г.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК