Лента новостей
Румынский суд оправдал обвиняемых по делу против «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 23 окт, 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 23 окт, 20:58, Спорт
Н.Бурджанадзе: Внешнеполитический курс Грузии остается прежним
Политика, 24 ноя 2003, 09:09
0
Н.Бурджанадзе: Внешнеполитический курс Грузии остается прежним
Внешнеполитический курс Грузии остается прежним. Об этом заявила в своем обращении к соотечественникам и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе в прямом эфире телеканала "Рустави-2".

По ее словам, основными приоритетами во внешней политике Грузии является интеграция в европейские структуры и в Североатлантический альянс, а также нормальные отношения с соседними странами, в частности "с таким большим государством, как Россия". "23 ноября - это начало новой истории Грузии, блестящая историческая победа грузинского народа", - отметила Н.Бурджанадзе.

По ее мнению, из-за массовой фальсификации выборов легитимным считается не вновь избранный парламент, а парламент созыва 1999г., спикером которого она является. Поэтому, согласно конституции страны, именно на Н.Бурджанадзе возлагаются полномочия и.о. президента Грузии. Президентские и парламентские выборы пройдут в предусмотренный конституцией 45-дневный срок, подчеркнула Н.Бурджанадзе.

И.о.президента Грузии обратилась ко всем сотрудникам правоохранительных органов с просьбой установить в стране порядок, а также к народу - с просьбой подчиниться силовым структурам. По мнению Н.Бурджанадзе, благодаря тому что силовые структуры "встали на сторону народа, весь процесс удалось удержать в рамках конституции". "Все, кто принимал участие в акции гражданского неповиновения, с завтрашнего дня должны приступить к работе", - отметила и.о.президента Грузии.

Тем временем, уже стала известна реакция некоторых стран Запада на события в Грузии. В частности, Европейский союз приветствовал решение Эдуарда Шеварднадзе об отставке. Как сообщает АР, в заявлении, с которым выступила Еврокомиссия, отмечается, что решение экс-лидера Грузии, позволившее избежать насилия, "открывает путь для восстановления закона и конституционного порядка" в стране. В документе также выражена надежда на то, что в Грузии в соответствии с признанными международными стандартами будут проведены демократические выборы. "Гражданам Грузии необходимо восстановить атмосферу веры в собственную страну и ее политическую систему", - говорится в заявлении.

Кроме того, госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе телефонного разговора с и.о.президента Грузии Нино Бурджанадзе выразил удовлетворение тем, что конфликт в Грузии решился в конституционных рамках. Об этом сообщили журналистам в парламенте страны. По словам К.Пауэлла, США готовы оказать Грузии помощь. Более подробно данный вопрос будет обсужден в ходе телефонных переговоров в течение ближайших двух дней, отметили в парламенте.

В настоящее время Н.Бурджанадзе проводит совещание с представителями силовых структур. По ее словам, на данном этапе основной целью является поддержание порядка в стране.

В ближайшее время ожидается специальное заявление Н.Бурджанадзе в качестве и.о.президента Грузии.