Лента новостей
СМИ узнали о недовольстве Минэкономразвития реформой экзаменов на права 06:48, Общество Задержанную в США иранскую журналистку освободили 06:24, Общество Страны разделились по вопросу о признании Гуайдо главой Венесуэлы 06:20, Политика Минобороны показало перехват самолета ВВС Швеции над Балтийским морем 06:00, Политика Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 05:55, РБК и «Ингосстрах» Помпео заявил о найденных НАТО $100 млрд благодаря давлению Трампа 05:51, Политика СМИ сообщили о 16 погибших во время протестов в Венесуэле 05:16, Общество Глава Читы подтвердил свою отставку 05:14, Политика «Калашников» назвал мешающие выпуску гражданской продукции факторы 05:06, Бизнес На Сахалине эвакуировали школы из-за сообщений о минировании 04:39, Общество Сенатор призвал выслать из США всех венесуэльских дипломатов 04:10, Политика Помпео заявил об отсутствии полномочий у Мадуро для разрыва связей с США 03:58, Политика Куба поддержала Мадуро в качестве президента Венесуэлы 03:39, Политика Захарова прокомментировала попытку госпереворота в Венесуэле 03:23, Политика В США хакер Никулин вернулся в тюрьму после психиатрического обследования 03:17, Общество Ким Чен Ын получил новое письмо от Трампа 02:48, Политика Посольство Венесуэлы в России отказалось выполнять указания Гуайдо 02:45, Политика Минобороны приняло на вооружение боевого робота «Уран-9» 02:20, Общество Трамп пообещал найти альтернативу ежегодному посланию к конгрессу 02:09, Политика Армения стала первым зарубежным покупателем российских автоматов АК-12 01:57, Бизнес Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в здании банка во Флориде 01:32, Общество Минобороны Венесуэлы отказалось признать Гуайдо президентом 01:17, Политика Гуайдо заявил о сохранении дипотношений Венесуэлы со всеми странами 00:42, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 00:35, РБК и Philips СМИ сообщили о 8 погибших в ходе протестов в Венесуэле 00:20, Общество Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж 00:20, Фотогалерея  Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное 00:18, Политика Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуайдо 00:16, Политика
Н.Бурджанадзе: Внешнеполитический курс Грузии остается прежним
Политика, 24 ноя 2003, 09:09
0
Н.Бурджанадзе: Внешнеполитический курс Грузии остается прежним
Внешнеполитический курс Грузии остается прежним. Об этом заявила в своем обращении к соотечественникам и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе в прямом эфире телеканала "Рустави-2".

По ее словам, основными приоритетами во внешней политике Грузии является интеграция в европейские структуры и в Североатлантический альянс, а также нормальные отношения с соседними странами, в частности "с таким большим государством, как Россия". "23 ноября - это начало новой истории Грузии, блестящая историческая победа грузинского народа", - отметила Н.Бурджанадзе.

По ее мнению, из-за массовой фальсификации выборов легитимным считается не вновь избранный парламент, а парламент созыва 1999г., спикером которого она является. Поэтому, согласно конституции страны, именно на Н.Бурджанадзе возлагаются полномочия и.о. президента Грузии. Президентские и парламентские выборы пройдут в предусмотренный конституцией 45-дневный срок, подчеркнула Н.Бурджанадзе.

И.о.президента Грузии обратилась ко всем сотрудникам правоохранительных органов с просьбой установить в стране порядок, а также к народу - с просьбой подчиниться силовым структурам. По мнению Н.Бурджанадзе, благодаря тому что силовые структуры "встали на сторону народа, весь процесс удалось удержать в рамках конституции". "Все, кто принимал участие в акции гражданского неповиновения, с завтрашнего дня должны приступить к работе", - отметила и.о.президента Грузии.

Тем временем, уже стала известна реакция некоторых стран Запада на события в Грузии. В частности, Европейский союз приветствовал решение Эдуарда Шеварднадзе об отставке. Как сообщает АР, в заявлении, с которым выступила Еврокомиссия, отмечается, что решение экс-лидера Грузии, позволившее избежать насилия, "открывает путь для восстановления закона и конституционного порядка" в стране. В документе также выражена надежда на то, что в Грузии в соответствии с признанными международными стандартами будут проведены демократические выборы. "Гражданам Грузии необходимо восстановить атмосферу веры в собственную страну и ее политическую систему", - говорится в заявлении.

Кроме того, госсекретарь США Колин Пауэлл в ходе телефонного разговора с и.о.президента Грузии Нино Бурджанадзе выразил удовлетворение тем, что конфликт в Грузии решился в конституционных рамках. Об этом сообщили журналистам в парламенте страны. По словам К.Пауэлла, США готовы оказать Грузии помощь. Более подробно данный вопрос будет обсужден в ходе телефонных переговоров в течение ближайших двух дней, отметили в парламенте.

В настоящее время Н.Бурджанадзе проводит совещание с представителями силовых структур. По ее словам, на данном этапе основной целью является поддержание порядка в стране.

В ближайшее время ожидается специальное заявление Н.Бурджанадзе в качестве и.о.президента Грузии.