Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какую помощь государство оказывает экспортерам из малого бизнеса Партнерский материал, 15:40 СМИ узнали об интересе «Барселоны» к лучшему бомбардиру Лиги чемпионов Спорт, 15:32 В Минприроды назвали среднюю стоимость вывоза мусора после реформы Общество, 15:24 СМИ узнали о смене командующего группировкой российских войск в Сирии Общество, 15:23 Цифровизация в строительстве: международный форум в Санкт-Петербурге Партнерский материал, 15:10 Советник главы Промсвязьбанка ответил на обвинения в избиении сына Общество, 15:08 Замгендиректора РКЦ «Прогресс» погиб в ДТП в Самарской области Общество, 15:07 Маятник сомнений: какие угрозы стоят за трендами в строительстве Pro, 14:56 СК начал проверку в селе на Алтае после жалобы его жительницы Медведеву Общество, 14:54 Не криптовалюты: у каких бирж есть свои токены и зачем они нужны Крипто, 14:53 Пропавшая в Ставрополе 16-летняя девушка пряталась в подъезде Общество, 14:49 Коломойский заявил о возможности помириться с Россией за $100 млрд Политика, 14:46 Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 14:42 «Ростелеком» раскрыл детали покупки Tele2 Технологии и медиа, 14:41
Политика ,  
0 
Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора
В качестве доказательства членам конгресса США показали фотографии пострадавших детей
Фото: Emrah Gurel / AP

Представитель курдского Демократического совета Сирии Ильхам Ахмед в ходе визита в Вашингтон и встречи с американскими конгрессменами и сенаторами обвинила Турцию в применении запрещенных видов оружия во время операции «Источник мира».

Как сообщает агентство Rudaw, Ахмед заявила, что турецкие военные используют в Северной Сирии химическое оружие и белый фосфор, запрещенный несколькими международными конвенциями. В качестве доказательства она предъявила фотографии ребенка с характерными ожогами.

Ахмед также рассказала, что воюющие на стороне Турции бойцы сирийской оппозиции жестоко расправляются с мирным населением на занятых курдских территориях, в том числе расстреливают пленных.

О том, что турецкая армия применяет на севере Сирии белый фосфор, курдские представители сообщали еще 17 октября. Утверждалось, что пострадавшие от этого оружия были доставлены в больницы города Рас-эль-Айн (ныне занятого турецкой армией после отхода курдских формирований вследствие заключенного перемирия).

Турецкие военные категорически опровергли использование белого фосфора или химоружия. В Анкаре заявили, что не располагают подобными средствами.

Независимого подтверждения применения Турцией запрещенного оружия нет.