Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13 Пушков оценил последствия убийства иранского ученого Общество, 04:57 В Киеве на журналистку напали во время прямого эфира Общество, 04:14 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 62 млн Общество, 03:57 Британские вирусологи оценили данные об эффективности вакцины «Спутник V» Общество, 03:51 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Биолог связала падение рождаемости с пандемией Общество, 03:19
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора

В качестве доказательства членам конгресса США показали фотографии пострадавших детей
Фото:Emrah Gurel / AP
Фото: Emrah Gurel / AP

Представитель курдского Демократического совета Сирии Ильхам Ахмед в ходе визита в Вашингтон и встречи с американскими конгрессменами и сенаторами обвинила Турцию в применении запрещенных видов оружия во время операции «Источник мира».

Как сообщает агентство Rudaw, Ахмед заявила, что турецкие военные используют в Северной Сирии химическое оружие и белый фосфор, запрещенный несколькими международными конвенциями. В качестве доказательства она предъявила фотографии ребенка с характерными ожогами.

Ахмед также рассказала, что воюющие на стороне Турции бойцы сирийской оппозиции жестоко расправляются с мирным населением на занятых курдских территориях, в том числе расстреливают пленных.

О том, что турецкая армия применяет на севере Сирии белый фосфор, курдские представители сообщали еще 17 октября. Утверждалось, что пострадавшие от этого оружия были доставлены в больницы города Рас-эль-Айн (ныне занятого турецкой армией после отхода курдских формирований вследствие заключенного перемирия).

Турецкие военные категорически опровергли использование белого фосфора или химоружия. В Анкаре заявили, что не располагают подобными средствами.

Независимого подтверждения применения Турцией запрещенного оружия нет.