Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52 Белоруссия подписала соглашение о кредите от Китая на $500 млн Экономика, 10:31
Политика ,  
0 
Курды обвинили Турцию в применении химоружия и белого фосфора
В качестве доказательства членам конгресса США показали фотографии пострадавших детей
Фото: Emrah Gurel / AP

Представитель курдского Демократического совета Сирии Ильхам Ахмед в ходе визита в Вашингтон и встречи с американскими конгрессменами и сенаторами обвинила Турцию в применении запрещенных видов оружия во время операции «Источник мира».

Как сообщает агентство Rudaw, Ахмед заявила, что турецкие военные используют в Северной Сирии химическое оружие и белый фосфор, запрещенный несколькими международными конвенциями. В качестве доказательства она предъявила фотографии ребенка с характерными ожогами.

Ахмед также рассказала, что воюющие на стороне Турции бойцы сирийской оппозиции жестоко расправляются с мирным населением на занятых курдских территориях, в том числе расстреливают пленных.

О том, что турецкая армия применяет на севере Сирии белый фосфор, курдские представители сообщали еще 17 октября. Утверждалось, что пострадавшие от этого оружия были доставлены в больницы города Рас-эль-Айн (ныне занятого турецкой армией после отхода курдских формирований вследствие заключенного перемирия).

Турецкие военные категорически опровергли использование белого фосфора или химоружия. В Анкаре заявили, что не располагают подобными средствами.

Независимого подтверждения применения Турцией запрещенного оружия нет.