Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бой Майка Тайсона и Роя Джонса завершился вничью Спорт, 08:34 Россияне не стали планировать меньше трат на Новый год на фоне пандемии Общество, 08:31 Бывший игрок НБА был нокаутирован в боксерском поединке Спорт, 08:28 Специалисты вернули свет в 470 квартир в поселке на острове Русский Общество, 08:06 Квартал будущего: «Сколково Парк» для жизни, работы, отдыха и развития РБК и Сколково Парк, 07:39 Суд Пенсильвании отказался считать закон о выборах неконституционным Политика, 07:36 Гидрометцентр пообещал москвичам снег и облачную погоду в воскресенье Общество, 07:27 В Роскачестве назвали признаки опасной для питья воды в бутылках Общество, 07:13 В подмосковных Химках из-за пожара в жилых домах эвакуировали 100 человек Общество, 06:43 В Степанакерт на помощь населению прибыли военные медики России Общество, 06:27 Эксперт сообщила о новых проверках пенсионеров в 2021 году Общество, 05:48 МВД даст доступ каршерингу и такси к базе данных ГИБДД о правах водителей Общество, 05:43 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 СМИ узнали о планах Мелании Трамп написать мемуары Общество, 05:13
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа

По одной из версий, Трамп сообщил Зеленскому об истории с Хантером Байденом еще в конце апреля
Владимир Зеленский (слева) и Дональд Трамп
Владимир Зеленский (слева) и Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Владимир Зеленский еще до инаугурации пытался придумать, как избежать проблем из-за возможных требований президента США Дональда Трампа возобновить расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Отдельное совещание этому было посвящено 7 мая, то есть почти за три недели до официального вступления Зеленского в должность, сообщает агентство Associated Press.

По словам собеседников AP, избранный президент Украины собрал тогда нескольких советников, чтобы якобы обсудить проблемы энергетики. Вместо этого три часа они пытались придумать, что делать с требованиями Трампа и его адвоката Руди Джулиани возобновить расследование в отношении Хантера Байдена и как не оказаться втянутыми во внутриполитическую борьбу в США. Собеседники AP не знают, как возникла эта тема. Есть предположение, что Зеленский узнал обо всей этой истории во время телефонного разговора с Трампом 21 апреля, когда глава США поздравлял его с победой на выборах. Однако источники AP не смогли вспомнить, упоминал ли Зеленский на встрече 7 мая ту беседу.

В Белом доме заявили, что 21 апреля Трамп говорил Зеленскому о том, что на Украине нужно проводить реформы, улучшать благосостояние населения, бороться с коррупцией. Там заявили, что готовы предоставить расшифровку беседы, однако не уточнили, когда это произойдет.

В середине сентября газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что в ходе состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трамп оказывал давление на своего собеседника Зеленского. В частности, как указывало издание, американский президент требовал от украинского инициировать расследование в отношении Хантера Байдена, сына экс-кандидата в президенты США и вице-президента Джо Байдена.

Позже пресс-служба Белого дома опубликовала расшифровку разговора. Выяснилось, что Трамп действительно поднимал вопрос о Хантере Байдене, однако не ставил условием оказание Украине военной помощи.

На фоне этого спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. Она отмечала, что своими действиями президент серьезно нарушил Конституцию.