Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на сообщения о недопуске в Россию ее соведущего Общество, 11:45 Прокуратура проверит дворец спорта в Перми после концерта Макса Коржа Общество, 11:36 СК завершил расследование уголовного дела против Шестуна Общество, 11:28 ФСБ нашла у главы преступной группы из Красноярска оружие и части бомбы Общество, 11:27 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 11:26 Чужие следы: что делать, если машину повредили во дворе Авто, 11:18 На $4000 вверх или на $3000 вниз: как изменится курс Bitcoin Крипто, 11:09 В духе Кафки: с каким абсурдом бизнесмены могут столкнуться на таможне Pro, 11:05 Еще два российских региона сделали 31 декабря выходным днем Общество, 11:02 Бизнес стал чаще отказываться от импортного оборудования и машин Экономика, 11:00 Rambler Group начала с Twitch переговоры о мировой по спору на ₽180 млрд Технологии и медиа, 10:57 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 10:57 Асад заявил о тысячах американских наемников в Сирии Политика, 10:53 Якутский телеканал «Саха» получил федеральную премию​ Пресс-релиз, 10:52
Политика ,  
0 
СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа
По одной из версий, Трамп сообщил Зеленскому об истории с Хантером Байденом еще в конце апреля
Владимир Зеленский (слева) и Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Владимир Зеленский еще до инаугурации пытался придумать, как избежать проблем из-за возможных требований президента США Дональда Трампа возобновить расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена. Отдельное совещание этому было посвящено 7 мая, то есть почти за три недели до официального вступления Зеленского в должность, сообщает агентство Associated Press.

По словам собеседников AP, избранный президент Украины собрал тогда нескольких советников, чтобы якобы обсудить проблемы энергетики. Вместо этого три часа они пытались придумать, что делать с требованиями Трампа и его адвоката Руди Джулиани возобновить расследование в отношении Хантера Байдена и как не оказаться втянутыми во внутриполитическую борьбу в США. Собеседники AP не знают, как возникла эта тема. Есть предположение, что Зеленский узнал обо всей этой истории во время телефонного разговора с Трампом 21 апреля, когда глава США поздравлял его с победой на выборах. Однако источники AP не смогли вспомнить, упоминал ли Зеленский на встрече 7 мая ту беседу.

В Белом доме заявили, что 21 апреля Трамп говорил Зеленскому о том, что на Украине нужно проводить реформы, улучшать благосостояние населения, бороться с коррупцией. Там заявили, что готовы предоставить расшифровку беседы, однако не уточнили, когда это произойдет.

В середине сентября газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что в ходе состоявшегося 25 июля телефонного разговора Трамп оказывал давление на своего собеседника Зеленского. В частности, как указывало издание, американский президент требовал от украинского инициировать расследование в отношении Хантера Байдена, сына экс-кандидата в президенты США и вице-президента Джо Байдена.

Позже пресс-служба Белого дома опубликовала расшифровку разговора. Выяснилось, что Трамп действительно поднимал вопрос о Хантере Байдене, однако не ставил условием оказание Украине военной помощи.

На фоне этого спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента в отношении Трампа. Она отмечала, что своими действиями президент серьезно нарушил Конституцию.