Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48 Стало известно о возможности поставок газа в ЕС без контракта с Киевом Бизнес, 20:41 Тинькофф Банк объяснил списание ₽7,5 млрд со счета сторонника Навального Общество, 20:27 Захарова после слов посла в Сербии предложила США извиниться за авиаудары Политика, 20:25 СКА выиграл у «Йокерита» благодаря голу на последней минуте Спорт, 20:07 Истребитель Су-35 показал фигуры высшего пилотажа в небе над Стамбулом Политика, 19:55 Цифровой мир будущего глазами писателей-фантастов РБК и Selectel, 19:31 В Казахстане поезд врезался в автобус на железнодорожном переезде Общество, 19:22 Посол США предложил Сербии шире смотреть на бомбардировки НАТО Политика, 19:20 Глава Бурятии приехал на митинг несогласных с выборами мэра Улан-Удэ Политика, 19:19 ЦСКА обыграл «Тамбов» в чемпионате России Спорт, 18:45
Политика ,  
0 
Спецслужбы Чехии заметили возросшую активность российской разведки
Чешская контрразведка зафиксировала возросшую в 2016 году активность российской разведки в стране. Стратегическими ее целями, как считает Прага, являются гибридные кампании против Украины, НАТО и ЕС
Фото: David W Cerny / Reuters

Служба информационной безопасности Чехии (BIS) в своем ежегодном докладе отметила возросшую активность российской разведки в стране в 2016 году по сравнению с 2015 годом. Доклад появился на сайте спецслужбы во вторник, 24 октября.

«Российскими приоритетами в 2016 году были влияние [на чешскую общественность] и разведка в рамках гибридной кампании в контексте украинского и сирийского кризисов. Однако в 2016 году по сравнению с 2015 годом роль и интенсивность деятельности российской разведки в Чешской Республике возросла», — говорится в разделе под названием «Контрразведка».

В докладе отмечается, что российская разведка «не изменила своего главного подхода к использованию разведчиков, работающих под дипломатическим прикрытием».

Российское влияние и разведдеятельность России прежде всего касались вмешательства во внутренние дела Чехии, утверждается в докладе. Однако «на стратегическом уровне такая деятельность воспринимаются как часть российских гибридных кампаний против Украины, НАТО и ЕС», отмечает BIS.

Помимо растущей активности российской разведки чешские спецслужбы отмечают и возросшую активность в своей стране разведки Китая. Первоочередной задачей Пекина, как считают чешские спецслужбы, было использование полученной развединформации ради своих внутренних и внешнеполитических интересов, в том числе решения проблемы вокруг Тибета и подрыва чешско-тайваньских отношений.

В прошлогоднем докладе BIS обвиняла Москву в ведении в стране информационной войны, направленной на то, чтобы повлиять на мнение общественности и подорвать связи Чехии с ЕС и НАТО.