Лента новостей
Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество Флойд Мейвезер ответил на вызов Нурмагомедова 15 окт, 21:35, Спорт Турчак попросил Мединского отказать в прокате комедии о блокаде 15 окт, 21:23, Общество Минтранс Германии пообещал отозвать 100 тыс. Opel на фоне «дизельгейта» 15 окт, 21:17, Бизнес
Додон заявил о «легитимности ниже плинтуса» у министра обороны Молдавии
Политика, 24 окт 2017, 14:37
0
Додон заявил о «легитимности ниже плинтуса» у министра обороны Молдавии
Президент Молдавии анонсировал кампанию по превращению страны в президентскую республику после утверждения спикером парламента нового министра обороны. Легитимность у нового министра «ниже плинтуса», считает он
Игорь Додон (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Члены парламента и правительства Молдавии, добившиеся передачи президентских полномочий премьеру и назначившие Евгения Стурзу министром обороны, «будут сожалеть об этом и побоятся идти повторно» на такие действия, заявил телеканалу РБК президент Молдавии Игорь Додон.

«Они попытались через Конституционный суд меня обязать, чтобы я подписал (указ о назначении Стурзы. — РБК), я не поддался давлению, и они решили через Конституционный суд назначить министра, у которого легитимность ниже плинтуса», — сказал Додон. Члены правительства добились назначения министра «по указке западных кукловодов», полагает президент. Он пояснил, что лишение президентских полномочий — «единичный случай».

На вопрос о дальнейших действиях Додон заявил, что его команда начинает кампанию по переходу на президентскую форму правления. Додон также назвал произошедшее «прямой узурпацией власти» и выразил уверенность в том, что после парламентских выборов, которые должны пройти в 2018 году, «все, кто были замешаны, ответят по закону».

В соответствии с Конституцией Молдавия — парламентская республика. Президент обладает правом законодательной инициативы, может созвать и распустить парламент, вести переговоры с другими странами и заключать международные договоры. Также он является главнокомандующим вооруженными силами. Президент может приостановить действие актов правительства, если считает их противоречащими законодательству, но окончательное решение по этим документам остается за Конституционным судом.

Додон заявил, что не ожидает, что за ситуацией вокруг министра обороны последует попытка государственного переворота. По его мнению, противники президента побоятся идти на отстранение его от должности, так как это приведет к «серьезной дестабилизации» ситуации в стране.

«Я и дальше не буду идти у них на поводу и не буду поддаваться на прессинг. Буду отстаивать четко свои принципы и буду отвечать перед народом», — добавил Додон.

Председатель парламента Андриан Канду назначил ранее во вторник Стурзу на должность министра обороны. Соответствующими полномочиями спикера наделил Конституционный суд: до этого Додон дважды отклонил кандидатуру, предложенную Канду. В суде решили, что Додон нарушил положения Конституции; основной закон позволяет президенту отклонить предложенную кандидатуру только один раз.

«Сегодня мы смогли назначить министра обороны путем специальный процедуры, неординарного юридического решения, принятого из-за отказа президента Молдавии. Я надеюсь, что это положит конец конституционному кризису, и подобных ситуаций больше не будет», — заявил Канду, сообщает молдавский портал Publika.

Советник Додона Максим Лебединский назвал ситуацию вокруг президента и назначения министра обороны «цирковым представлением», передавал молдавский портал Point.md.