Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55 Не стало клавишника группы «Дюна» Андрея Апухтина Общество, 01:46 Не главное: какую роль в жизни поколения Z играет секс Совместный проект, 01:32 Рогозин назвал причину увольнения главы ЦЭНКИ Охлопкова Общество, 01:26 В двух странах Европы обнаружили птичий грипп Общество, 01:19 Какие возможности для игр открывает новая консоль PlayStation 5 РБК и PlayStation, 00:40 Венгрия оценила сроки начала производства российской вакцины от COVID Общество, 00:30 В ВОЗ заявили о заинтересованности в российской вакцине от COVID-19 Политика, 00:21 COVID-19 и нет зрителей. Чего ждать от старта Кубка мира по биатлону Спорт, 00:00 Товар — лицо: как дипфейки помогут Голливуду, рекламщикам и программистам Pro, 00:00 Vnukovo Country Club: пространство для развития детей РБК и Vnukovo Country Club, 27 ноя, 23:49 Норвежца уволили из армии из-за русской матери Общество, 27 ноя, 23:38
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Выборы президента России ,  
0 

Собчак назвала своей главной задачей на выборах «перевернуть это шоу»

В ходе первого программного заявления о выборах президента Ксения Собчак назвала свою главную задачу — установить собственные правила игры и «перевернуть шоу», которое устроили из выборов власти
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Владислав Шатило / РБК)

На первой пресс-конференции после объявления о намерении идти на выборы президента Ксения Собчак заявила, что ее главная задача — сломать сложившуюся систему выборов, которую она назвала «высокобюджетным шоу». Трансляцию выступления Собчак вел канал YouTube «Открытой России».

«Я прекрасно понимаю, что то, что происходит сейчас, — это не выборы, это как бы выборы. То, что мы видим сейчас, — это, скорее, некое высокобюджетное шоу, причем я как профессионал могу сказать — достаточно низкого качества», — сказала Собчак.

Видео: Life / YouTube
Видео: Life / YouTube
Video

Собчак уточнила, что много лет работала в шоу-бизнесе и понимает его законы. «Моя задача — перевернуть это шоу. Моя задача — установить свои правила игры», — пояснила она. ​Собчак добавила, что предстоящие президентские выборы должны стать «настоящим всенародным референдумом, в котором графа «против всех» станет той отправной точкой, вокруг которой мы соберем огромное количество людей».

«Меня всеми силами выталкивают в политику»: 15 фактов о Ксении Собчак
Политика
Ксения Собчак

Собчак представила журналистам начальника своего выборного штаба. Им стал журналист и политолог Игорь Малашенко, который был одним из руководителей НТВ, когда владельцем телеканала являлся олигарх Владимир Гусинский.

Малашенко в свою очередь пояснил, что «в кампании будет многоголосье, мы можем друг с другом не соглашаться». Он сразу же привел пример несогласия: Малашенко не считает, что Собчак должна снимать свою кандидатуру, если оппозиционный политик Алексей Навальный будет зарегистрирован.

Кроме Малашенко в работе штаба будут участвовать основатель компании «Имидж-контакт» Алексей Ситников, ​писательница и сценарист Авдотья Смирнова, журналист Антон Красовский. Интернет-кампанией будет заниматься Виталий Шкляров, который работал в штабе кандидата в президента США Берни Сандерса. Юридическое сопровождение кампании будет осуществлять юрист и правозащитник Елена Лукьянова, к работе также подключатся политтехнолог и сооснователь партии «Другая Россия» Марина Литвинович, а за видеоматериалы будет отвечать бывший режиссер телекомпании «ВИD» Сергей Кальварский.

Над экономической программой будет работать Владислав Иноземцев, при этом Собчак также упомянула экономиста Андрея Мовчана. Пресс-секретарем Собчак стала журналист Ксения Чудинова.