Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина
Политика, 24 окт 2017, 09:52
0
В уставе Компартии Китая закрепили идеи Си Цзиньпина
Съезд Компартии закрепил в уставе основные идеи Си Цзиньпина. Впервые со времен Мао Цзэдуна это происходит до истечения сроков полномочий генсека ЦК. По степени влияния на страну Си сравнялся с основателем КНР и Дэн Сяопином
Си Цзиньпин (Фото: Jason Lee / Reuters)

На XIX съезде Компартии Китая утверждены поправки в устав. Теперь в главном партийном документе страны содержатся положения председателя КНР о новой эре социализма с китайской спецификой, передает портал China Daily.

Партия единогласно одобрила принятие поправки об «идее Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху», приводит ее текст поправки Reuters.

Также в уставе Компартии были зафиксированы инициативы Си Цзиньпина по борьбе с коррупцией: «Партия должна твердо проводить самоконтроль и строго следить за своей деятельностью во всех отношениях». Китайское издание отмечает, что на открытии съезда Си Цзиньпин назвал коррупцию самой большой угрозой, стоящей перед партией. За последние пять лет в Китае инициированы дисциплинарные расследования (коррупция в китайском политическом сленге звучит как «нарушение партийной дисциплины») в отношении 440 чиновников регионального и общенационального масштабов, среди них были и члены ЦК.

«Новый поход» и загадки Си: что решается на съезде Компартии Китая
Политика

Также в уставе закреплена инициатива «Одного пояса, одного пути» — создание трех экономических коридоров, связующих Китай с Европой, Центральной Азией, Россией, странами Средиземноморья и Персидского залива, а также создание двух морских маршрутов на юг Тихоокеанского региона и в Индийский океан. Эту инициативу предложил Си Цзиньпин в 2013 году.

В уставе прописана и идея Си об «абсолютном контроле» Компартии над Вооруженными силами страны.

В уставе Компартии поименно упомянуты только два руководителя страны, писал РБК 18 октября, — основателя коммунистического Китая Мао Цзэдуна и его преемника Дэн Сяопина, проложившего курс на добавление рыночных элементов в китайскую экономику. В документе также прописаны идеи Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао, но их имена не упоминаются. Си Цзиньпин стал вторым после Мао, чья идеология вносится в устав до сложения полномочий генерального секретаря ЦК КПК.

Руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев пояснил РБК, что упоминание Си Цзиньпина в главном партийном документе укрепит его авторитет в КПК.

Руководитель азиатских исследований расположенного в Нью-Йорке Совета по международным отношениям Элизабет Экономи пояснила агентству Bloomberg, что закрепление идеологии Си Цзиньпина в уставе означает, что политик теперь воспринимается как один из главных трансформаторов страны, наравне с Мао и Дэном. Агентство пишет, что добавления в устав «цементируют консолидацию власти вокруг Си». Это позволит ему влиять на политику Китая на протяжении десятилетий.​

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.