Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Автократу трудно отказаться от привычек»: западные СМИ о Лукашенко Политика, 15:16 Попова назвала регионы с наибольшей долей жителей с антителами к COVID Общество, 15:15 Искусствовед с помощью нейросети воссоздал лица римских императоров Индустрия 4.0, 15:13  Медикам в пенсионном стаже зачтут день работы с больными COVID-19 за два Общество, 15:11 Роспотребнадзор назвал долю заболевших COVID после возвращения с курортов Общество, 14:57 Китай ввел зеркальные ограничения в ответ на санкции США против Гонконга Политика, 14:57 Из России вылетели первые рейсы на курорты Турции Стиль, 14:56 Кипрский суд запретил совладельцу «Деловых линий» операции с имуществом Бизнес, 14:55 Рогозин предложил украсить космические корабли гжелью и хохломой Общество, 14:50 Глава РКН попросил у Путина права блокировать ресурсы с данными россиян Технологии и медиа, 14:46 Собянин назвал тревожным рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Москве Общество, 14:39 Поставщики лекарств нарастили продажи на фоне пандемии Бизнес, 14:38 «Белтелеком» объяснил отсутствие доступа к интернету в Белоруссии Технологии и медиа, 14:33 Все говорят о Белоруссии. Там тоже есть фондовый рынок — рассказываем Инвестиции, 14:28
Политика ,  
0 

Думская комиссия по этике наказала депутата Рашкина за обвинения коллег

Комиссия Государственной думы по этике вынесла предупреждение депутату от КПРФ Валерию Рашкину за его высказывания о сокрытии депутатами зарубежных счетов и недвижимости
Депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин
Депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин (Фото: ТАСС)

В пятницу комиссия по депутатской этике оценила по просьбе спикера Госдумы Сергея Нарышкина выступление Рашкина на пленарном заседании 23 сентября. Депутат заявил тогда, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость.

Нарышкин попросил Рашкина предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив от него только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление депутата, а самого его призвал извиниться.

Рашкин заявлял ранее, что извиниться не собирается. Приводя данные о зарубежной недвижимости депутатов, он замечает, что владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, а это запрещено законом.

На заседании комиссии по этике он не пришел, представив ранее письменные объяснения. Материалы Рашкина о зарубежной недвижимости депутатов проверила также думская комиссия по достоверности сведений депутатов о доходах. Нарушений со стороны указанных в них депутатов ею выявлено не было, сообщил зампредседателя комиссии по этике Андрей Андреев.

Комиссия по этике по итогам заседания решила вынести Рашкину предупрежение «впредь соблюдать положения закона о статусе депутата и регламента, связанные с депутатской этикой».

«Предупредили его за непроверенные огульные заявления, которые были необоснованно представлены с трибуны Госдумы. Если это будет повторяться, будут приняты более строгие меры», – сообщил новый глава комиссии единоросс Виктор Заварзин. Комиссия могла рекомендовать палате лишить его слова на месяц, однако выбрала самое мягкое наказание из возможных.