РБК Pro «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни РБК Pro Почему ваш директор по маркетингу долго не проработает РБК Pro Недооцененный экспорт: что имеет смысл продавать за рубеж РБК Pro «Бонусы как наркотик»: Дэниел Пинк — о пагубных поощрениях в компании Читайте больше на РБК Pro
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД указал на противоречия в заявлении Лондона о вмешательстве в выборы Политика, 18:15 Титов и Шнуров поспорили о выдвижении музыканта в Госдуму Политика, 18:02 Вторая волна COVID-19 не наступит: как отреагирует криптовалютный рынок Крипто, 18:00 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 18:00 СК назвал имена убитых предпринимателей из дела Фургала Общество, 17:42 В Совфеде заявили об отсутствии необходимости переносить день голосования Политика, 17:38 Кремль назвал голословными обвинения Лондона в краже данных о вакцине Политика, 17:32 Берлин ответил на угрозы Помпео участникам «Северного потока-2» Политика, 17:31 В меню KFC появится куриное мясо из 3D-биопринтера Стиль, 17:31 СМИ узнали о предложенных «Локомотивом» €7 млн за игрока сборной Уругвая Спорт, 17:17 Обязанности президента ВФЛА будет исполнять Алексей Плотников Спорт, 17:15 Фондовый рынок Китая закрылся падением. Это важно для биткоина Крипто, 17:14 Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00
Политика ,  
0 

Думская комиссия по этике наказала депутата Рашкина за обвинения коллег

Комиссия Государственной думы по этике вынесла предупреждение депутату от КПРФ Валерию Рашкину за его высказывания о сокрытии депутатами зарубежных счетов и недвижимости
Депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин
Депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин (Фото: ТАСС)

В пятницу комиссия по депутатской этике оценила по просьбе спикера Госдумы Сергея Нарышкина выступление Рашкина на пленарном заседании 23 сентября. Депутат заявил тогда, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость.

Нарышкин попросил Рашкина предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив от него только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление депутата, а самого его призвал извиниться.

Рашкин заявлял ранее, что извиниться не собирается. Приводя данные о зарубежной недвижимости депутатов, он замечает, что владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, а это запрещено законом.

На заседании комиссии по этике он не пришел, представив ранее письменные объяснения. Материалы Рашкина о зарубежной недвижимости депутатов проверила также думская комиссия по достоверности сведений депутатов о доходах. Нарушений со стороны указанных в них депутатов ею выявлено не было, сообщил зампредседателя комиссии по этике Андрей Андреев.

Комиссия по этике по итогам заседания решила вынести Рашкину предупрежение «впредь соблюдать положения закона о статусе депутата и регламента, связанные с депутатской этикой».

«Предупредили его за непроверенные огульные заявления, которые были необоснованно представлены с трибуны Госдумы. Если это будет повторяться, будут приняты более строгие меры», – сообщил новый глава комиссии единоросс Виктор Заварзин. Комиссия могла рекомендовать палате лишить его слова на месяц, однако выбрала самое мягкое наказание из возможных.