Лента новостей
В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00
Политика ,  
0 
Думская комиссия по этике наказала депутата Рашкина за обвинения коллег
Комиссия Государственной думы по этике вынесла предупреждение депутату от КПРФ Валерию Рашкину за его высказывания о сокрытии депутатами зарубежных счетов и недвижимости
Депутат ГД РФ от КПРФ Валерий Рашкин (Фото: ТАСС)

В пятницу комиссия по депутатской этике оценила по просьбе спикера Госдумы Сергея Нарышкина выступление Рашкина на пленарном заседании 23 сентября. Депутат заявил тогда, что порядка 40 депутатов предоставили сведения о том, что у них имеется недвижимость и ценные бумаги, но еще больше тех, кто продолжает скрывать свои счета и зарубежную недвижимость.

Нарышкин попросил Рашкина предоставить факты, подтверждающие его обвинения, но, получив от него только список парламентариев с зарубежной недвижимостью из открытых источников, поручил комиссии по этике оценить выступление депутата, а самого его призвал извиниться.

Рашкин заявлял ранее, что извиниться не собирается. Приводя данные о зарубежной недвижимости депутатов, он замечает, что владение недвижимостью автоматически означает наличие у собственника открытого счета в иностранном банке, а это запрещено законом.

На заседании комиссии по этике он не пришел, представив ранее письменные объяснения. Материалы Рашкина о зарубежной недвижимости депутатов проверила также думская комиссия по достоверности сведений депутатов о доходах. Нарушений со стороны указанных в них депутатов ею выявлено не было, сообщил зампредседателя комиссии по этике Андрей Андреев.

Комиссия по этике по итогам заседания решила вынести Рашкину предупрежение «впредь соблюдать положения закона о статусе депутата и регламента, связанные с депутатской этикой».

«Предупредили его за непроверенные огульные заявления, которые были необоснованно представлены с трибуны Госдумы. Если это будет повторяться, будут приняты более строгие меры», – сообщил новый глава комиссии единоросс Виктор Заварзин. Комиссия могла рекомендовать палате лишить его слова на месяц, однако выбрала самое мягкое наказание из возможных.