Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Девять человек погибли при обстреле Дамаска 02:42, Общество Украинский нацбанк передал в управление Всемирного банка $1 млрд резервов 02:24, Экономика CNN обнаружил российский «корабль-шпион» у побережья США 02:07, Политика 10 самых красивых университетов Европы по версии Times Higher Education 01:44, Фотогалерея  Эрдоган назвал условие прекращения операции на севере Сирии 01:27, Политика В Польше осквернили памятник советским солдатам в городе Ольштын 01:01, Общество Минфин опубликовал предложения по либерализации валютного контроля 00:48, Экономика Пять человек пострадали в результате стрельбы на юге Италии 00:33, Общество Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес
НАТО заявило о наличии российских войск на востоке Украины
Украинский кризис, 24 окт, 2014 15:19
0
НАТО заявило о наличии российских войск на востоке Украины
Высокопоставленный представитель НАТО заявил, что российские войска по-прежнему находятся на востоке Украины, а также сохраняют крупные боеспособные подразделения на границе с этой страной. Россия всегда отрицала, что ее военнослужащие ведут боевые действия на территории сопредельной страны
Фото: Depositphotos

По словам командующего силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава, зафиксирован «весьма приличный отвод российских сил с территории Украины», передает Reuters. «Но, и в этом нет никакого сомнения», на востоке страны они остаются, заявил он журналистам в штаб-квартире НАТО.

Бридлав также отметил, что часть российских войск, размещенных у границы с Украиной, была отведена, и некоторые подразделения, очевидно, также готовятся к смене места дислокации. По его данным, тем не менее те силы, которые Россия сохраняет на границе и, по всей видимости, не собирается выводить, «по-прежнему очень, очень мощные».

Последний раз Бридлав оценивал российские силы на украинской границе 15 октября. Тогда он рассказал, что НАТО внимательно следит за ситуацией, но не замечает признаков отвода войск. По его мнению, «очень значительная группировка остается на границе и по-прежнему имеет возможность войти на восток Украины, если такое решение будет в итоге принято».

Незадолго до этой оценки НАТО президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение об отводе 17-тысячной группировки, находившейся на учениях в Ростовской области у границы с Украиной. «Войска отрабатывали вопросы совершения маршей своим ходом и развертывания для выполнения задач по предназначению», объяснял министр обороны Сергей Шойгу цель их проведения.

Украина и ополченцы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в сентябре договорились о перемирии. Был подписан меморандум об отводе тяжелых вооружений от линии противостояния. Киев и НАТО обвиняют России в трансграничных поставках оружия ополченцам, а также в оказании им помощи регулярными формированиями вооруженных сил РФ.

В конце сентября Бридлав утверждал, что на востоке Украины остаются четыре из десяти российских батальонов, якобы введенных туда ранее. Минобороны России тогда назвало заявления американского генерала «легкомысленными» и «непростительными для военного».

Передвижения на российско-украинской границе контролируют наблюдатели ОБСЕ. Глава миссии ОБСЕ Поль Пикар заявил 24 октября: «В течение действия нашего мандата мы наблюдали, как самолеты, беспилотники, вертолеты летали вдоль границы, и мы отметили их движение. Но никогда мы не видели, чтобы они влетали на Украину, пересекали границу».

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.