Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Кремле оценили работу Грефа на посту главы Сбербанка Финансы, 14:39 Кейс: как сеть Respect за год увеличила онлайн-продажи обуви вдвое Pro, 14:29 Пневмония нового типа: что случилось с китайским вирусом за неделю Стиль, 14:27 В Чувашии объяснили поведение главы республики при выдаче машин пожарным Общество, 14:22 В Кремле оценили возможность скорой встречи Путина и Зеленского Политика, 14:19 Лауреаты премии Innovation By Design за лучший дизайн для бизнеса Тренды, 14:10 В Голландии скончался попавший в аварию на ралли «Дакар» гонщик Спорт, 14:09 Какие драгоценности показали на Неделе высокой моды в Париже Стиль, 14:04 Не дожидаясь бойкота со стороны потребителей: как надо меняться компаниям Pro, 14:02 Топилин назвал требуемую сумму для выплат ветеранам к юбилею Победы Общество, 13:57 Умер исполнительный директор Всемирной организации здравоохранения Общество, 13:40 В Чите завели дело после проверки жившей в заброшенном доме семьи Общество, 13:36 Кремль определится с полномочиями Козака и Мединского до 27 января Политика, 13:34 Просто спросите эксперта: как анализировать соцмедиа и продвигаться в них Pro, 13:32
Подлодка в Швеции ,  
0 

Швеция потратила на поиски иностранной подлодки $2,7 млн

Шведские военные потратили на поиски иностранной подводной лодки порядка 20 млн шведских крон ($2,7 млн). Эти расходы сравнимы со стоимостью недельной работы по ликвидации лесных пожаров, заявили в шведском оборонном ведомстве
Контр-адмирал ВМФ Швеции Андрес Гренстад (Фото: REUTERS 2014)

Один из руководителей поисковой операции контр-адмирал Андрес Гренстад сообщил, что шведские военные во время операции по поиску иностранной подводной лодки потратили порядка 20 млн шведских крон. Полностью пресс-конференция была доступна через онлайн-трансляцию шведского радио Sveriges Radio.

Гренстад заявил, что операция «в основном завершена», а большинство кораблей, принимавших в ней участие, ушли в порт. При этом военные не смогли определить, что же было в воде – субмарина, буй или что-то иное.

Несмотря на отрицательный результат, военные довольны операцией: по мнению Гренстада, она показала готовность к отражению подобных угроз. В частности, в ведомстве довольны быстротой реагирования на появление сообщений шведских СМИ.

В ведомстве уверены, что в территориальных водах Швеции находилась иностранная подводная лодка. Там пообещали продолжить учения в Балтийском море.

Утром 24 октября стало известно, что шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки у берегов страны. Днем ранее военные заявили о начале «новой фазы поисковой операции». Агентство Associated Press сообщало, что некоторые корабли, включая корветы типа Visby, вернулись на военно-морскую базу.

В операции, которая началась 18 октября, принимали участие корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. 

19 октября газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, сообщила новые детали с поиском иностранной подлодки. По ее данным, зафиксированный радиосигнал на русском языке был передан на частоте, которую Россия использует в чрезвычайных ситуациях.

На следующий день, по данным издания, шведские специалисты зафиксировали еще один сигнал, на этот раз зашифрованный. Удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

В Минобороны России опровергали сообщения шведских СМИ о возможной аварии подлодки. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – заявил официальный представитель ведомства.