Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков ответил на заявление Украины о миротворцах ООН в Донбассе Политика, 08:50 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 08:41 В Польше предупредили о последствиях противостояния Запада и России Политика, 08:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 07:40 Глава компартии Японии назвал способ возвращения Курильских остров Политика, 07:32 Ретейлеры сообщили о росте спроса россиян на дорогие смартфоны Технологии и медиа, 07:00 Число погибших от вулкана туристов в Новой Зеландии возросло до 16 Общество, 06:54 На космодроме Восточный начался монтаж стартового стола для «Ангары» Технологии и медиа, 06:19 Диалог цивилизаций: 7 советов, как вести переговоры с китайцами РБК и Открытие, 06:06 Более 50 человек пострадали в ходе протестов в Бейруте Политика, 05:55 Десятки тысяч сторонников «сардин» вышли с протестом в Риме Политика, 05:30 Боливия выдаст ордер на арест экс-президента Эво Моралеса Политика, 05:29 ВС Литвы показали видео танковых стрельб США на границе с Белоруссией Политика, 04:54 Главное — тексты: из какой литературы вырос русский рэп РБК и Билайн, 04:40
Подлодка в Швеции ,  
0 
Швеция потратила на поиски иностранной подлодки $2,7 млн
Шведские военные потратили на поиски иностранной подводной лодки порядка 20 млн шведских крон ($2,7 млн). Эти расходы сравнимы со стоимостью недельной работы по ликвидации лесных пожаров, заявили в шведском оборонном ведомстве
Контр-адмирал ВМФ Швеции Андрес Гренстад (Фото: REUTERS 2014)

Один из руководителей поисковой операции контр-адмирал Андрес Гренстад сообщил, что шведские военные во время операции по поиску иностранной подводной лодки потратили порядка 20 млн шведских крон. Полностью пресс-конференция была доступна через онлайн-трансляцию шведского радио Sveriges Radio.

Гренстад заявил, что операция «в основном завершена», а большинство кораблей, принимавших в ней участие, ушли в порт. При этом военные не смогли определить, что же было в воде – субмарина, буй или что-то иное.

Несмотря на отрицательный результат, военные довольны операцией: по мнению Гренстада, она показала готовность к отражению подобных угроз. В частности, в ведомстве довольны быстротой реагирования на появление сообщений шведских СМИ.

В ведомстве уверены, что в территориальных водах Швеции находилась иностранная подводная лодка. Там пообещали продолжить учения в Балтийском море.

Утром 24 октября стало известно, что шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки у берегов страны. Днем ранее военные заявили о начале «новой фазы поисковой операции». Агентство Associated Press сообщало, что некоторые корабли, включая корветы типа Visby, вернулись на военно-морскую базу.

В операции, которая началась 18 октября, принимали участие корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. 

19 октября газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, сообщила новые детали с поиском иностранной подлодки. По ее данным, зафиксированный радиосигнал на русском языке был передан на частоте, которую Россия использует в чрезвычайных ситуациях.

На следующий день, по данным издания, шведские специалисты зафиксировали еще один сигнал, на этот раз зашифрованный. Удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

В Минобороны России опровергали сообщения шведских СМИ о возможной аварии подлодки. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – заявил официальный представитель ведомства.