Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Новички в правительстве России. Фотогалерея Общество, 21:08  Группа ЕСН Березкина вышла из Быстринского проекта Экономика, 21:07 Собянин отреагировал на назначение Хуснуллина вице-премьером Политика, 21:05 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 20:49 Лавров и Шойгу остались в новом правительстве Политика, 20:47 Россия усилила контроль на границе из-за коронавируса в Китае Общество, 20:45 Кто покинул российское правительство. Фотогалерея Политика, 20:43  В Петербурге арестовали предполагаемого вербовщика ИГ Общество, 20:29 Мутко, Козак и Мединский не вошли в правительство Мишустина Политика, 20:27 Новый состав правительства. Полный список Политика, 20:27 Российские ученые разработали средства для диагностики коронавируса Общество, 20:22 Путин назвал состав нового правительства «очень сбалансированным» Политика, 20:17 Кокорин сделал хет-трик за «Зенит» после сообщения о переходе в «Сочи» Спорт, 20:16 Путин назначил Хуснуллина и Белоусова вице-премьерами Политика, 20:09
Подлодка в Швеции ,  
0 

Швеция потратила на поиски иностранной подлодки $2,7 млн

Шведские военные потратили на поиски иностранной подводной лодки порядка 20 млн шведских крон ($2,7 млн). Эти расходы сравнимы со стоимостью недельной работы по ликвидации лесных пожаров, заявили в шведском оборонном ведомстве
Контр-адмирал ВМФ Швеции Андрес Гренстад (Фото: REUTERS 2014)

Один из руководителей поисковой операции контр-адмирал Андрес Гренстад сообщил, что шведские военные во время операции по поиску иностранной подводной лодки потратили порядка 20 млн шведских крон. Полностью пресс-конференция была доступна через онлайн-трансляцию шведского радио Sveriges Radio.

Гренстад заявил, что операция «в основном завершена», а большинство кораблей, принимавших в ней участие, ушли в порт. При этом военные не смогли определить, что же было в воде – субмарина, буй или что-то иное.

Несмотря на отрицательный результат, военные довольны операцией: по мнению Гренстада, она показала готовность к отражению подобных угроз. В частности, в ведомстве довольны быстротой реагирования на появление сообщений шведских СМИ.

В ведомстве уверены, что в территориальных водах Швеции находилась иностранная подводная лодка. Там пообещали продолжить учения в Балтийском море.

Утром 24 октября стало известно, что шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки у берегов страны. Днем ранее военные заявили о начале «новой фазы поисковой операции». Агентство Associated Press сообщало, что некоторые корабли, включая корветы типа Visby, вернулись на военно-морскую базу.

В операции, которая началась 18 октября, принимали участие корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. 

19 октября газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, сообщила новые детали с поиском иностранной подлодки. По ее данным, зафиксированный радиосигнал на русском языке был передан на частоте, которую Россия использует в чрезвычайных ситуациях.

На следующий день, по данным издания, шведские специалисты зафиксировали еще один сигнал, на этот раз зашифрованный. Удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

В Минобороны России опровергали сообщения шведских СМИ о возможной аварии подлодки. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – заявил официальный представитель ведомства.