Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53 Bild назвал «мертвой» сделку по поставкам «Спутник V» в Германию Политика, 14:47 Полиция Украины отчиталась об уголовных делах за советские флаги на 9 мая Политика, 14:46
Подлодка в Швеции ,  
0 

Шведские военные прекратили поиски иностранной подводной лодки

Шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки. Накануне они заявляли о начале «новой фазы» поисковой операции. При этом агентство Associated Press сообщало о том, что некоторые из кораблей, принимавших участие в поисках, стали возвращаться на базы
Шведский корвет типа Visby возвращается на военно-морскую базу
Шведский корвет типа Visby возвращается на военно-морскую базу (Фото: REUTERS 2014)

Шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на шведских военных.

Накануне, 23 октября, военные заявляли о начале новой фазы поисковой операции. Об этом заявлял директор по коммуникациям Вооруженных сил страны Эрик Лагерстен.

Агентство Associated Press заявляло, что некоторые корабли, включая корветы типа Visby, вернулись на военно-морскую базу. Это было связано с тем, что операция «частично вошла в новую фазу». Шведское издание The Local сообщало 22 октября, что под напором вопросов журналистов Лагерстен ответил, что операция пока проходила в соответствии с планом. При этом он отказался комментировать дальнейший ход операции.

Шведские военно-морские офицеры заявляли изданию, что поисковая операция продолжалась в прежних масштабах. В ней принимали участие корабли, тральщики и вертолеты. В операции были задействованы более 200 военнослужащих, которые проверяли водные просторы на расстоянии от 30 до 60 км от Стокгольма.

О начале поисковой операции стало известно 18 октября. В район были отправлены корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. «Мы начали разведывательную операцию с участием кораблей, вертолетов и несколько сухопутных подразделений», – заявил командующий Йонас Викстроем. Операцию шведские военные начались после ряда сообщений в шведских СМИ об увеличении маневров российских ВВС в Балтийском море.

19 октября шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, сообщала новые детали с поиском иностранной подлодки. В частности, по ее данным, зафиксированный радиосигнал на русском языке была передан на частоте, которую Россия использует в чрезвычайных ситуациях. Кроме того, на следующий день, по данным издания, шведские специалисты зафиксировали еще один сигнал, на этот раз уже зашифрованный. Удалось установить, что он исходил из точки в в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

Издание выдвинуло предположение, что российская подлодка могла получить повреждения и поэтому оказалась в чужих территориальных водах. При этом представитель вооруженных сил Швеции Эрик Лагерстен заявлял, что они не могут «ни подтвердить, ни опровергнуть» информацию в СМИ об иностранной подлодке. 19 октября шведские военные опубликовали фото, на котором якобы изображена иностранная подводная лодка.

Минобороны России опровергло информацию шведских СМИ о возможной аварии российской подводной лодки в территориальных водах Швеции. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких  нештатных и тем более аварийных  ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – заявлял официальный представитель Минобороны.

В российском оборонном ведомстве заявляли, что в окрестностях Стокгольма в течение прошлой недели находилась голландская подводная лодка Bruinvis. Об этом заявлял источник агентства РИА Новости в оборонном ведомстве. По его словам, субмарина в пятницу, 17 октября, зашла в Таллин, а в понедельник, 20 октября, должна была отправиться в обратный путь на базу в Нидерланды.

«Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка «Брэйнвис» [Bruinvis] отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу», – заявлял агентству Интерфакс источник в Минобороны.

Однако официальный представитель голландского флота опроверг причастность голландской подлодки к инциденту в стокгольмских шхерах. Руководитель департамента по связям с общественностью ВМС Нидерландов Карен Лоос подтвердила ТАСС участие голландской подлодки в международных учениях в Балтийском море. Она заявила, что в пятницу, 17 октября, «субмарина уже была в Таллине и, соответственно, не могла иметь никакого отношения к тому, что происходило в районе Стокгольмского архипелага».

На фоне инцидента эстонская полиция и эстонская пограничная служба (РРА) усилили мониторинг двух крупнейших эстонских островов Сааремаа и Хийумаа. «Мы обмениваемся информацией с нашими партнерами. Мы решили уделять больше внимания области около островов Хийумаа и Сааремаа и искать возможные аномалии», – заявлял замглавы РРА в интервью программе Aktuaalne Kaamera.

В российском оборонном ведомстве скептически отнеслись к возможным результатам поисковой операции. «В связи с непрекращающимися спекуляциями шведской стороны на тему обнаружения в районе стокгольмского архипелага «русской субмарины», с нетерпением ожидаем кульминации этой захватывающей операции. Совершенно очевидно, что ее авторы, руководствуясь известным наполеоновским принципом «главное ввязаться в бой, а там посмотрим», изначально не просчитывали ее финала, а потому всеми силами оттягивают приближение своего фиаско», – заявил утром 24 октября официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.