Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хай-тек в привычных вещах: пять неожиданных примеров РБК и Росатом, 19:30
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 19:29
Обвинение запросило 6 лет колонии для мундепа Хараидзе Политика, 19:29
«Ак Барс» отыгрался с 0:2 и впервые в сезоне победил «Авангард» Спорт, 19:21
Как изменения в ПДД могут сэкономить более 400 млрд руб Партнерский проект, 19:18
«Шрек» вернется. Антонио Бандерас сделал неожиданное заявление Life, 19:17
Мать Виктора Бута поблагодарила Путина и МИД за возвращение сына Общество, 19:12
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Times узнала о планах допустить россиян на Уимблдон из-за угрозы санкций Спорт, 19:09
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:04
Bloomberg узнал о плане ЕС увеличить финансирование поставок оружия Киеву Политика, 19:02
Цена на нефть Brent упала ниже $76 за баррель впервые за почти год Инвестиции, 18:58
Как защитить свои инвестиции и снизить налог на доход РБК и Сбер, 18:55
Жены футболистов на ЧМ. Кто поддерживает Месси, Роналду и других звезд Life, 18:45
На Бали исключили ограничения в отелях из-за запрета на секс до брака Общество, 18:43
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Оппозиционеры обозначили план действий в связи с арестом Л.Развозжаева

В выборные выходные Координационный совет оппозиции (КС) выпустил свое первое заявление; от лица совета Алексей Навальный опубликовал план действий в связи с ситуацией, возникшей вокруг ареста оппозиционера Леонида Развозжаева. По сообщениям СК, на прошлой неделе помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Л.Развозжаев явился в ведомство с повинной и признал свою причастность к организации беспорядков на Болотной площади 6 мая.
Фото: РБК
Фото: РБК

"Согласно сообщениям, полученным оппозиционерами от правозащитников Общественной наблюдательной комиссии после свидания с Л.Развозжаевым, показания против своих соратников он давал под пытками, психологическим давлением и угрозами, исходящими от сотрудников спецслужб", - пишет А.Навальный в своем блоге в "ЖЖ".

"Нам также известно, что представитель Следственного комитета РФ В.Маркин публично солгал, когда говорил, что Л.Развозжаев явился с повинной и добровольно признал свою вину и вину своих товарищей", - говорится в заявлении КС, которое А.Навальный также приводит в записи.

Исходя из этого, оппозиционеры пришли к выводу, что "российская власть перешла к методам прямого силового давления на своих оппонентов, грубо нарушая нормы российского и международного права", и в связи с этим намерены требовать от руководства страны "и лично от Владимира Путина прекратить практику давления на сторонников оппозиции".

В заявлении, опубликованном А.Навальным, также указано, что КС будет добиваться ареста зарубежных активов всех лиц, причастных к организации похищения и пыток людей в политических целях.

Под данным планом действий подписались большинство членов КС, в том числе Сергей Пархоменко, Борис Немцов, Гарри Каспаров, Олег Кашин, Любовь Соболь, Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Филипп Дзядко, Матвей Крылов, Ксения Собчак, Сергей Давидис, Алексей Пивоваров, Дмитрий Быков, Илья Яшин и другие. Отметим, сбор подписей еще не закончен.

Среди дальнейших действий в этом направлении КС обозначил обращение в профильные органы Евросоюза, США и ООН, привлечение к защите обвиняемых по "делу 6 мая" дополнительных адвокатов и усиление их координации, работу с семьями арестованных и проведение массовых акций протеста в их поддержку.

Вместе с тем А.Навальный подчеркивает, что план действий находится в постоянной разработке, и призывает читателей блога присылать свои идеи, если они являются реалистичными и эффективными.

Сегодня же лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин обратился к прокурору Москвы Сергею Куденееву и главе СК РФ Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело по ст.126 (похищение человека), ст.119 (угроза убийством), а также ст.302 (принуждение к даче показаний) УК РФ. Об этом лидер оппозиционной партии сообщает в своем блоге в "ЖЖ".

"Потребовал от Чайки и Бастрыкина провести проверку информации правозащитников, подробно рассказать, при каких обстоятельствах был задержан Развозжаев, в каком подвале он писал свою явку с повинной, как осуществлялись пытки, - отмечает С.Митрохин у себя в блоге. - Надежды на оперативный ответ, конечно, не питаю".

По мнению оппозиционера, нынешние похищение, пытки и угрозы убийством неслучайны: "Это не "косяки" силовиков, а новая "повестка дня" в "диалоге" власти с оппозицией". "Демонстративность расправы над Л.Развозжаевым - это однозначное предупреждение каждому оппозиционному политику", - пишет С.Митрохин, добавляя, что если угрозы не остановить, то власть может перейти к убийствам.

Напомним, ранее Л.Развозжаев заявил, что был похищен неизвестными людьми в Киеве, после чего доставлен в Москву.

В столице Л.Развозжаев якобы подвергся психологическим пыткам и получил угрозы в свой адрес и адрес своих близких. Неизвестные похитители требовали, чтобы Л.Развозжаев подписал изобличительные документы, подтверждающие противоправные деяния координатора "Левого фронта" С.Удальцова и его помощника К.Лебедева.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.