Лента новостей
Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes перечислил самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес
США: Россия бессильна помешать размещению ПРО в Европе
Политика, 24 окт 2007, 19:18
0
США: Россия бессильна помешать размещению ПРО в Европе
Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией по вопросу ядерной безопасности, но Москве не по силам остановить реализацию планов Вашингтона по развертыванию элементов американской системы ПРО в Европе. С таким заявлением выступил в среду заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид в Берлине.

США объяснили России, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой для преодоления противоречий вокруг планируемого создания противоракетного щита в Восточной Европе. "Но это не значит, что Москва может наложить вето на наши программы безопасности в Европе", - цитирует Reuters слова Д.Фрида.

Заместитель госсекретаря США также подчеркнул, что не усматривает несогласованности между сделанными 23 октября высказываниями министра обороны Соединенных Штатов Роберта Гейтса и последовавшими за ними заявлениями американского президента Джорджа Буша относительно планов США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе.

Накануне Р.Гейтс на пресс-конференции в Праге заявил, что США могли бы отложить активацию элементов системы ПРО в Польше и Чехии до получения окончательных доказательств того, что от Ирана действительно исходит ядерная угроза. При этом, по словам главы Пентагона, переговоры по ПРО в Европе будут продолжаться и соответствующие объекты в Польше и Чехии будут построены.

Р.Гейтс напомнил, что США сделали такое предложение российской стороне в ходе консультаций между Москвой и Вашингтоном по вопросу размещения системы ПРО в Европе, состоявшихся в середине октября.

Высказывания американского министра обороны послужили поводом для рассуждений на тему того, что США могли бы пересмотреть свои планы по размещению противоракетного щита в Восточной Европе. На эту возможность указывал и президент РФ Владимир Путин после окончания октябрьских российско-американских консультаций по данному вопросу. Комментируя 16 октября с.г. итоги переговоров между Москвой и Вашингтоном, В.Путин отметил, что, по его мнению, взгляды американских партнеров по данному вопросу могут измениться.

Однако вслед за пражскими заявлениями Р.Гейтса сомнения относительно планов США по развертыванию системы ПРО в Европе попытался развеять Дж.Буш. Американский президент подчеркнул: "Необходимость системы ПРО в Европе действительно существует, и она, по моему мнению, безотлагательна". Президент США в очередной раз заявил, что размещение элементов системы ПРО в Восточной Европе диктуется соображениями безопасности США и их союзников по блоку НАТО от ядерной угрозы со стороны Ирана.

Напомним, что Соединенные Штаты хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. РФ выступает против размещения такой системы ПРО, считая, что США создают глобальную противоракетную сеть с целью получения стратегических преимуществ перед Россией и Китаем.