Лента новостей
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика
США: Россия бессильна помешать размещению ПРО в Европе
Политика, 24 окт 2007, 19:18
0
США: Россия бессильна помешать размещению ПРО в Европе
Соединенные Штаты готовы сотрудничать с Россией по вопросу ядерной безопасности, но Москве не по силам остановить реализацию планов Вашингтона по развертыванию элементов американской системы ПРО в Европе. С таким заявлением выступил в среду заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дэниел Фрид в Берлине.

США объяснили России, что Вашингтон готов сотрудничать с Москвой для преодоления противоречий вокруг планируемого создания противоракетного щита в Восточной Европе. "Но это не значит, что Москва может наложить вето на наши программы безопасности в Европе", - цитирует Reuters слова Д.Фрида.

Заместитель госсекретаря США также подчеркнул, что не усматривает несогласованности между сделанными 23 октября высказываниями министра обороны Соединенных Штатов Роберта Гейтса и последовавшими за ними заявлениями американского президента Джорджа Буша относительно планов США по развертыванию системы ПРО в Восточной Европе.

Накануне Р.Гейтс на пресс-конференции в Праге заявил, что США могли бы отложить активацию элементов системы ПРО в Польше и Чехии до получения окончательных доказательств того, что от Ирана действительно исходит ядерная угроза. При этом, по словам главы Пентагона, переговоры по ПРО в Европе будут продолжаться и соответствующие объекты в Польше и Чехии будут построены.

Р.Гейтс напомнил, что США сделали такое предложение российской стороне в ходе консультаций между Москвой и Вашингтоном по вопросу размещения системы ПРО в Европе, состоявшихся в середине октября.

Высказывания американского министра обороны послужили поводом для рассуждений на тему того, что США могли бы пересмотреть свои планы по размещению противоракетного щита в Восточной Европе. На эту возможность указывал и президент РФ Владимир Путин после окончания октябрьских российско-американских консультаций по данному вопросу. Комментируя 16 октября с.г. итоги переговоров между Москвой и Вашингтоном, В.Путин отметил, что, по его мнению, взгляды американских партнеров по данному вопросу могут измениться.

Однако вслед за пражскими заявлениями Р.Гейтса сомнения относительно планов США по развертыванию системы ПРО в Европе попытался развеять Дж.Буш. Американский президент подчеркнул: "Необходимость системы ПРО в Европе действительно существует, и она, по моему мнению, безотлагательна". Президент США в очередной раз заявил, что размещение элементов системы ПРО в Восточной Европе диктуется соображениями безопасности США и их союзников по блоку НАТО от ядерной угрозы со стороны Ирана.

Напомним, что Соединенные Штаты хотят построить радиолокационную станцию на территории военного полигона Брды недалеко от Праги и разместить 10 ракет-перехватчиков на территории Польши. Как заявляет администрация Белого дома, эти меры необходимы для защиты Европы от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев", в частности Ирана и Северной Кореи. РФ выступает против размещения такой системы ПРО, считая, что США создают глобальную противоракетную сеть с целью получения стратегических преимуществ перед Россией и Китаем.