Лента новостей
Австрийский депутат выступила против антироссийских санкций Политика, 04:32 «Коммерсантъ» сообщил о новой схеме кражи денег через терминалы Сбербанка Общество, 04:09 В Госдуме анонсировали выдачу российских паспортов жителям Приднестровья Политика, 03:51 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 03:50 Умер певец Нильда Фернандес Общество, 03:12 В Бразилии при стрельбе в баре погибли 11 человек Общество, 02:37 Президент Армении напомнил о законах после призыва блокировать все суды Политика, 02:01 Трамп пригрозил «покончить» с Ираном в случае новых угроз в сторону США Политика, 01:23 Google лишил Huawei доступа к своим ресурсам Бизнес, 01:03 Организаторы отказались аннулировать победу Нидерландов на «Евровидении» Общество, 00:24 Грузовикам запретили выезжать на трассы в жару Общество, 00:12 ЦСКА восьмой раз в истории выиграл баскетбольную Евролигу Спорт, 00:02 Счетная палата раскритиковала медленное освоение денег на нацпроекты Экономика, 00:00 Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 19 мая, 23:48
Политика ,  
0 
В.Янукович: Между Россией и Украиной не должно быть недоразумений
В отношениях между Россией и Украиной не должно быть недоразумений и непонимания, считает премьер-министр Украины Виктор Янукович. "Несмотря на то, что время упущено, мы должны смело и уверенно смотреть вперед", - заявил глава украинского правительства сегодня в Киеве на заседании Комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины, передает РБК-Украина.

Премьер-министр отметил, что на правительствах двух стран лежит груз ответственности за дальнейшее развитие экономического сотрудничества. "Правительство Украины очень хочет, чтобы это сотрудничество строилось на основе понимания", - сказал В.Янукович. Он заметил, что другого альтернативного пути у России и Украины нет: "Все те, кто пытается игнорировать эту реальность, действуют в ущерб своим народам".

В.Янукович подчеркнул, что Россия является стратегическим экономическим партнером Украины. Удельный вес во внешней торговле Украины с Россией в 2005г. превысил 27%, а годовой товарооборот составил более 23 млрд долл. Кроме того, Россия обеспечивает экономику Украины необходимыми энергоносителями, поставки которых составляют 30% украинского импорта. Вместе с тем, заметил украинский премьер, в торгово-экономических отношениях России и Украины накопилось много вопросов, которые мешают двигаться вперед. В настоящее время важно разрешить накопившиеся вопросы в сфере ТЭК, а также в производственной кооперации, заметил глава украинского правительства.

Сотрудничество в сфере ТЭК является объектом самого серьезного внимания и российской стороны и должно быть поставлено на прочные рыночные рельсы. Такое мнение высказал коллега В.Януковича - премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Он подчеркнул, что впереди двум странам предстоит "интенсивная и непростая работа" также по решению проблемы увеличения товарооборота двух стран и улучшения его структуры, по реализации планов углубления сотрудничества в сфере самолетостроения, космоса, транспорта и связи, а также в сфере производственной кооперации. Также М.Фрадков отметил необходимость обеспечения более тесного взаимодействия двух стран в процессе вступления в ВТО.

По словам М.Фрадкова, Россия и Украина обладают большим экономическим потенциалом для того, чтобы обеспечить конкурентоспособность экономик двух стран на международном рынке. "Уважение к интересам друг друга, понимание этих интересов, совмещение их во времени и в политическом пространстве является необходимым условием для достижения тех результатов, которых хотят достичь обе страны", - отметил премьер РФ.

Также сегодня в ходе работы Комитета по экономическому сотрудничеству России и Украины будет подписана новая программа межрегионального и приграничного сотрудничества двух государств, рассчитанная до 2010г. Действующий сейчас документ рассчитан на 2001-2007гг.

Всего, по данным Госкомстата, за 8 месяцев 2006г. импорт российских товаров на Украину возрос на 6,8% по сравнению с соответствующим периодом 2005г. - до 8,897 млрд долл. Поставки украинской продукции в Россию увеличились на 6% - до 5,054 млрд долл.

Более подробно обо всех событиях на Украине можно прочитать здесь.