Лента новостей
Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество На Тайване жертвами схода поезда с рельсов стали 17 человек 14:07, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 14:05, РБК и Мираторг Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen
Кризис вокруг косы Тузла временно улажен
Политика, 24 окт 2003, 15:14
0
Кризис вокруг косы Тузла временно улажен
Сегодня в Москве прошла встреча премьер-министров России и Украины Михаила Касьянова и Виктора Януковича. На встрече обсуждалась ситуация в Керченском проливе, где Россия ведет строительство дамбы.

После окончания встречи М. Касьянов ответил на вопросы журналистов. На основании этих ответов можно сделать вывод, что кризис вокруг акватории Керченского залива полностью разрешен. Как рассказал премьер, Россия не будет возобновлять строительство надводной части косы Тузла до принятия совместного решения экологов России и Украины.

По словам Михаила Касьянова, российская сторона обратилась к правительству Украины с просьбой в кратчайшие сроки рассмотреть возможность завершения природоохранного проекта по восстановлению косы Тузла, который реализуется администрацией Краснодарского края. Также, сообщил глава правительства РФ, украинской стороне будет передан для экспертизы природоохранный проект. Экологи должны оценить необходимость восстановления косы Тузла, сказал М.Касьянов и подчеркнул, что Россия не будет возобновлять реализацию проекта восстановления косы до принятия совместного решения двух стран.

Кроме того, российский премьер рассказал, что между ним и В. Януковичем достигнута договоренность о том, что Украина незамедлительно уберет военных с территории косы Тузла. Переговорный процесс по проблеме Азово-Керченской акватории завершится в ближайшие 2-3 месяца.

В течение этих 2-3 месяцев эксперты России и Украины могут подготовить соглашение по статусу Азово-Керченской акватории, а также ряд других документов, регулирующих взаимоотношения двух стран на этой территории. В частности, могут быть подготовлены соглашения, регулирующие рыбное хозяйство, судоходство, охрану окружающей среды, недропользование и другие аспекты хозяйственной деятельности. По мнению М.Касьянова, такое решение проблемы Азово-Керченской акватории отвечает нормам международного права.

Еще раз российский премьер подтвердил позицию российской стороны, которая заключается в том, что акватория Азовского моря и Керченского пролива является внутренними водами Украины и России. Проведение границ по поверхности не предусмотрено, однако "можно провести линию разграничения по дну для целей недропользования", отметил премьер.