Лента новостей
Макрон заявил о необходимости продолжать борьбу с боевиками ИГ Политика, 15:35 МВД и организаторы оценили число участников митинга КПРФ в Москве Политика, 15:34 Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42
Политика ,  
0 
Кризис вокруг косы Тузла временно улажен
Сегодня в Москве прошла встреча премьер-министров России и Украины Михаила Касьянова и Виктора Януковича. На встрече обсуждалась ситуация в Керченском проливе, где Россия ведет строительство дамбы.

После окончания встречи М. Касьянов ответил на вопросы журналистов. На основании этих ответов можно сделать вывод, что кризис вокруг акватории Керченского залива полностью разрешен. Как рассказал премьер, Россия не будет возобновлять строительство надводной части косы Тузла до принятия совместного решения экологов России и Украины.

По словам Михаила Касьянова, российская сторона обратилась к правительству Украины с просьбой в кратчайшие сроки рассмотреть возможность завершения природоохранного проекта по восстановлению косы Тузла, который реализуется администрацией Краснодарского края. Также, сообщил глава правительства РФ, украинской стороне будет передан для экспертизы природоохранный проект. Экологи должны оценить необходимость восстановления косы Тузла, сказал М.Касьянов и подчеркнул, что Россия не будет возобновлять реализацию проекта восстановления косы до принятия совместного решения двух стран.

Кроме того, российский премьер рассказал, что между ним и В. Януковичем достигнута договоренность о том, что Украина незамедлительно уберет военных с территории косы Тузла. Переговорный процесс по проблеме Азово-Керченской акватории завершится в ближайшие 2-3 месяца.

В течение этих 2-3 месяцев эксперты России и Украины могут подготовить соглашение по статусу Азово-Керченской акватории, а также ряд других документов, регулирующих взаимоотношения двух стран на этой территории. В частности, могут быть подготовлены соглашения, регулирующие рыбное хозяйство, судоходство, охрану окружающей среды, недропользование и другие аспекты хозяйственной деятельности. По мнению М.Касьянова, такое решение проблемы Азово-Керченской акватории отвечает нормам международного права.

Еще раз российский премьер подтвердил позицию российской стороны, которая заключается в том, что акватория Азовского моря и Керченского пролива является внутренними водами Украины и России. Проведение границ по поверхности не предусмотрено, однако "можно провести линию разграничения по дну для целей недропользования", отметил премьер.