Лента новостей
6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес
Кризис вокруг косы Тузла временно улажен
Политика, 24 окт 2003, 15:14
0
Кризис вокруг косы Тузла временно улажен
Сегодня в Москве прошла встреча премьер-министров России и Украины Михаила Касьянова и Виктора Януковича. На встрече обсуждалась ситуация в Керченском проливе, где Россия ведет строительство дамбы.

После окончания встречи М. Касьянов ответил на вопросы журналистов. На основании этих ответов можно сделать вывод, что кризис вокруг акватории Керченского залива полностью разрешен. Как рассказал премьер, Россия не будет возобновлять строительство надводной части косы Тузла до принятия совместного решения экологов России и Украины.

По словам Михаила Касьянова, российская сторона обратилась к правительству Украины с просьбой в кратчайшие сроки рассмотреть возможность завершения природоохранного проекта по восстановлению косы Тузла, который реализуется администрацией Краснодарского края. Также, сообщил глава правительства РФ, украинской стороне будет передан для экспертизы природоохранный проект. Экологи должны оценить необходимость восстановления косы Тузла, сказал М.Касьянов и подчеркнул, что Россия не будет возобновлять реализацию проекта восстановления косы до принятия совместного решения двух стран.

Кроме того, российский премьер рассказал, что между ним и В. Януковичем достигнута договоренность о том, что Украина незамедлительно уберет военных с территории косы Тузла. Переговорный процесс по проблеме Азово-Керченской акватории завершится в ближайшие 2-3 месяца.

В течение этих 2-3 месяцев эксперты России и Украины могут подготовить соглашение по статусу Азово-Керченской акватории, а также ряд других документов, регулирующих взаимоотношения двух стран на этой территории. В частности, могут быть подготовлены соглашения, регулирующие рыбное хозяйство, судоходство, охрану окружающей среды, недропользование и другие аспекты хозяйственной деятельности. По мнению М.Касьянова, такое решение проблемы Азово-Керченской акватории отвечает нормам международного права.

Еще раз российский премьер подтвердил позицию российской стороны, которая заключается в том, что акватория Азовского моря и Керченского пролива является внутренними водами Украины и России. Проведение границ по поверхности не предусмотрено, однако "можно провести линию разграничения по дну для целей недропользования", отметил премьер.