Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как взять под контроль товарные запасы. Разбираем по шагам Pro, 16:08
МИД объяснил, как будет контактировать с НАТО после закрытия бюро Политика, 16:08
Что будет, если не обновлять приложения в телефоне и компьютере РБК и «Ростелеком-Солар», 16:07
В Думу внесли проект о статусе ветеранов боевых действий для прокуроров Политика, 16:02
У второго за неделю валлийского футболиста нашли рак Спорт, 16:00
Рогозин заявил о «ледяных ветрах» от НАТО и «подхрюкивающих» бюрократах Политика, 15:57
Албанская полиция посчитала гибель четырех россиян в отеле убийством Общество, 15:55
Глава Минздрава Латвии призвал немедленно ввести локдаун Общество, 15:44
Новый максимум заболеваемости. Самое актуальное о пандемии на 18 октября Общество, 15:39
Россиянка на Кубке Кремля победила оправданную по делу о допинге украинку Спорт, 15:37
Как ИТ-компании организовать круглосуточную техподдержку Pro, 15:32
Владельца ружья, из которого стрелял ученик, привлекут к ответственности Общество, 15:23
Олимпийская чемпионка Веснина объявила о досрочном завершении сезона Спорт, 15:20
Первый в США биткоин-ETF начнет торговаться на NYSE 19 октября Крипто, 15:20
Пандемия коронавируса ,  
0 

В ПАСЕ прояснили правила допуска после демарша российской делегации

Работать на площадках Совета Европы могут делегаты, вакцинированные признаваемыми в их странах препаратами, сообщили в ПАСЕ после отказа российской делегации от очного участия в сессии ассамблеи из-за ковидных ограничений
Зал пленарных заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге
Зал пленарных заседаний Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге (Фото: Vincent Kessler / Reuters)

Для всех членов Совета Европы действуют единые правила работы на площадках Парламентской ассамблеи организации, сообщили РБК в пресс-службе ПАСЕ. В четверг российская делегация отказалась принимать очное участие в ее работе, обвинив Парламентскую ассамблею Совета Европы и власти Франции в дискриминации россиян, привитых не признаваемой в ЕС вакциной «Спутник V».

«Официальные посетители площадок Совета Европы могут использовать любые вакцины, лицензированные в странах — членах Совета Европы, что включает в себя, конечно, и вакцину «Спутник V». Всех посетителей просят заполнить «Декларационную COVID-форму», в которой они могут указать, что они вакцинированы одной из этих вакцин, имеют отрицательный тест на COVID-19 или вылечились от COVID-19», — говорится в ответе пресс-службы ПАСЕ на запрос РБК относительно возможностей российской делегации посещать мероприятия, проводимые Советом Европы.

Гинцбург объяснил сложности с признанием «Спутника V» на Западе
Общество
Александр Гинцбург

В декларационной форме посетителей Совета Европы призывают ориентироваться на рекомендации властей Франции и собственной страны.

По словам главы российской делегации в ассамблее, заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, делегации пришло предписание, согласно которому перемещаться ее члены могли бы только из гостиницы в здание Парламентской ассамблеи. Объяснялось это тем, что Россия считается во Франции страной с высоким уровнем заражений коронавирусом и находится в красной зоне.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i

Власти Франции в рекомендациях указывают, что для посещения общественных мест, в которых собирается более 50 человек, и перемещения по стране необходим специальный пропуск, в который также записываются данные о вакцинировании, отрицательном ПЦР-тесте или факте перенесенного заболевания. Франция признает вакцины, одобренные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), так что в этом случае российские парламентарии для перемещения могли предоставить данные о сданном тесте или выздоровлении после перенесенного заболевания, следует из рекомендаций.

«Французы ставят русских в дискриминационное положение по сравнению с нашими коллегами из других стран, в частности с авторами русофобских резолюций — украинцами, прибалтами и другими», — отметил Толстой. Председатель Госдумы Вячеслав Володин обвинил ПАСЕ в подыгрывании фармацевтическим компаниям. По его мнению, «ПАСЕ должна определиться: либо это место для дискуссий, где руководствуются законом и стандартами, либо это лоббистская организация, действующая в интересах фармацевтических компаний и продвигающая те вакцины, которые им выгодны».