Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На разных облаках: как сегодня компании решают свои ИТ-задачи Партнерский материал, 16:08 Asus открыл предзаказ на бизнес-ноутбук ExpertBook B9 нового поколения​ Пресс-релиз, 16:02 На Кубани задержали подозреваемого в убийстве жены и ее сына пенсионера Общество, 16:00 ЦСКА обвинил Черчесова в оскорблении футболистов и вспомнил «физрука» Спорт, 15:56 Добровинский стал представителем Рогозина по его иску к трем СМИ Общество, 15:54 Как четверти ретейлеров удалось увеличить выручку в 2020 году РБК и SAP, 15:53 Суд в Нидерландах отказался изучать альтернативные версии крушения MH17 Политика, 15:49 В России создали структуру для изобретения квантового компьютера Технологии и медиа, 15:48 Электрогрузовик Scania столкнули с Golf для теста аккумуляторов. Видео Авто, 15:44 Британские эксперты назвали самый частый симптом COVID-19 Общество, 15:44 Новогодние распродажи новостроек: каких скидок ждать покупателям Недвижимость, 15:39 МВД определило восемь причин для аннулирования водительских прав Общество, 15:37 Осенью интерес россиян к биткоину вырос вдвое Крипто, 15:33 The Weeknd не получит «Грэмми» и еще 5 странных решений в истории премии Стиль, 15:31
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Армия США опубликовала пособие по новой тактике российских войск

Группа по ведению асимметричных военных действий Армии США опубликовала пособие о новой тактике боя российских войск. В нем, в частности, даются советы американским войскам по противостоянию российским
Фото:Михаил Джапаридзе / ТАСС
Фото: Михаил Джапаридзе / ТАСС

Армия США опубликовала «Пособие по российскому военному делу нового поколения», которое предназначено для повышения информированности американских военных о тактике России в гибридной войне.

Несекретное пособие было издано в декабре 2016 года для внутреннего пользования, но опубликовано на сайте PublicIntelligence для свободного скачивания только 18 сентября, на это обратило внимание издание National Interest. Авторами книги указаны Армия США и Группа по ведению асимметричных военных действий (входит в командование Армии США по боевой подготовке и разработке доктрины). В руководстве изучается российская гибридная военная тактика и то, как ей могут противостоять американские войска.

В 65-страничном пособии собраны фотографии российской техники с описаниями, которые, по предположению авторов, Россия могла бы использовать в условиях современного военного конфликта. Выводы в книге сделаны на основе операций России на Украине и в Крыму, в которых участвовали спецподразделения, а также небольшие тяжеловооруженные регулярные формирования, поддерживающие местные сепаратистские группировки, пишет National Interest.

В пособии, в частности, говорится, что новая российская стратегия нацелена на смену режима при поддержке местных сепаратистских группировок. «Так как новая цель — это полная смена системы государства, современный российский подход использует любые рычаги давления для достижения этих изменений», — говорится в руководстве. Впрочем, в нем отмечается, что далеко не все подобные изменения могут происходить при военной поддержке.​

​Руководство также описывает несколько слабостей российских войск, которые могут использовать силы США. Они, как отмечает National Interest, напоминают слабые стороны Советской армии. «У солдат по призыву есть недостаток мотивации (хотя Российская армия [переходит на контрактную основу] и становится более профессиональной): [они не умеют реализовывать свое] тактическое превосходство, остающееся на стереотипном уровне; [у них] слабая логистика, а авиа- и артподдержка — мощная, но ее [результативность] зависит скорее не от точности, а от количества [выпущенных снарядов]», — пишет издание.

Авторы книги рекомендуют военным США тренироваться для ведения боя в условиях, когда связь и GPS глушатся средствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ); а также напоминают, что крупные командные пункты с антеннами и системами связи навлекут массированный огонь со стороны российских военных. Тем не менее авторы пособия замечают, что современные средства электронной борьбы и авиационной поддержки у Российской армии в дефиците. Подобная военная техника, как правило, сконцентрирована в Калининграде, «на Украине и Сирии». «У них недостаточно сил, необходимых для восполнения систематических потерь и функционирования [при действиях] на широком фронте. Потеря даже одной из таких систем — серьезный удар для российских военных», — отмечается в пособии.