Лента новостей
Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander
Бурматов после скандала с диссертацией вернется в комитет по образованию
Политика, 24 сен 2014, 14:03
0
Бурматов после скандала с диссертацией вернется в комитет по образованию
Депутат-единоросс Владимир Бурматов вернется в комитет по образованию и может снова занять там руководящий пост, который покинул после диссертационного скандала. Единороссы поддержали желание Бурматова вновь сосредоточиться на теме образования. Перестановки в думских комитетах происходят в связи с назначением председателем комитета по СМИ Леонида Левина.
Депутат-единоросс Владимир Бурматов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Во вторник комитет по регламенту внес проект постановления о назначении Бурматова первым зампредседателя комитета по образованию и рекомендовал Госдуме рассмотреть его в пятницу. Проект постановления опубликован в электронной базе Госдумы.

Бурматов рассказал РБК, что обратился к коллегам с просьбой вернуть его в комитет по образованию, после того как были завершены все судебные разбирательства, связанные с обвинениями в его адрес в плагиате. По словам депутата, в общей сложности он выиграл четыре суда. В частности, в феврале Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО «Антиплагиат» (разработавшего одноименный сервис для отслеживания незаконного использования текстов) к депутату. Иск был подан в связи с заявлением парламентария о том, что компания получила доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур.

По словам Бурматова, даже работая в другом комитете, он не прекращал антикоррупционные расследования в сфере образования.

Фракция единороссов просьбу Бурматова о возвращении в комитет по образованию поддержала, комитет по регламенту во вторник рекомендовал Госдуме рассмотреть соответствующий проект постановления, утверждает депутат. Проект размещен в думской базе проектов постановлений. Голосование по этому вопросу может состояться в пятницу.

Бурматов вернется на место рядового члена комитета по образованию – его освободит депутат-единоросс, сказал РБК источник в окружении депутата. Но он сможет претендовать на пост первого заместителя комитета: в свое время квоту единороссов на этот пост из комитета по образованию передали в комитет по информполитике, должность получил «эсер» Леонид Левин.

После того как Левин станет новым председателем комитета по информполитике вместо смещенного Алексея Митрофанова (это может произойти на ближайшем заседании палаты в пятницу), квота единороссов будет возвращена в комитет по образованию, пояснил ранее РБК собеседник в комитете по регламенту.

Бурматов говорить о своих перспективах в комитете по образованию отказался, предложив дождаться результатов голосования Госдумы по вопросу о его возвращении. В комитете Бурматов, по его словам, продолжит расследования в отношении чиновников Министерства образования. Депутат напомнил, что сам попросил коллег вывести его из комитета по образованию на время судебных разбирательств, хотя мог и не делать этого.

Пост зампреда комитета по образованию Бурматов занимал с начала нынешнего думского созыва до конца 2012 года и покинул после обвинений в плагиате. В конце ноября 2012 года в СМИ были опубликованы исследования доктора физико-математических наук и выпускника Челябинского государственного университета Николая Горькавого, согласно которым большая часть диссертации Бурматова представляет собой копию чужих статей и диссертаций.

Зимой 2013 года по запросу депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева прокуратура Москвы провела проверку, в ходе которой выяснилось, что Бурматов не соответствует требованиям, предъявляемым к должности заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, так как не имеет необходимого стажа педагогической работы. Бурматову пришлось покинуть и этот пост, который он занимал с 2010 года.

Бурматов – один из депутатов, пострадавший от диссертационных скандалов, начавшихся с конца 2012 года после расследований активистов «Диссернета». Аналогичные претензии предъявлялись и к другим чиновникам и парламентариям, но, как правило, не приводили к оставлению ими должностей.

Светлана Бочарова