Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09 Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы Общество, 11:01 От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах Недвижимость, 11:01 Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика Общество, 11:00 Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 Крипто, 11:00
Политика ,  
0 
Бурматов после скандала с диссертацией вернется в комитет по образованию
Депутат-единоросс Владимир Бурматов вернется в комитет по образованию и может снова занять там руководящий пост, который покинул после диссертационного скандала. Единороссы поддержали желание Бурматова вновь сосредоточиться на теме образования. Перестановки в думских комитетах происходят в связи с назначением председателем комитета по СМИ Леонида Левина.
Депутат-единоросс Владимир Бурматов (Фото: ИТАР-ТАСС)

Во вторник комитет по регламенту внес проект постановления о назначении Бурматова первым зампредседателя комитета по образованию и рекомендовал Госдуме рассмотреть его в пятницу. Проект постановления опубликован в электронной базе Госдумы.

Бурматов рассказал РБК, что обратился к коллегам с просьбой вернуть его в комитет по образованию, после того как были завершены все судебные разбирательства, связанные с обвинениями в его адрес в плагиате. По словам депутата, в общей сложности он выиграл четыре суда. В частности, в феврале Арбитражный суд Москвы отклонил иск ЗАО «Антиплагиат» (разработавшего одноименный сервис для отслеживания незаконного использования текстов) к депутату. Иск был подан в связи с заявлением парламентария о том, что компания получила доступ к архивам Российской государственной библиотеки в обход конкурсных процедур.

По словам Бурматова, даже работая в другом комитете, он не прекращал антикоррупционные расследования в сфере образования.

Фракция единороссов просьбу Бурматова о возвращении в комитет по образованию поддержала, комитет по регламенту во вторник рекомендовал Госдуме рассмотреть соответствующий проект постановления, утверждает депутат. Проект размещен в думской базе проектов постановлений. Голосование по этому вопросу может состояться в пятницу.

Бурматов вернется на место рядового члена комитета по образованию – его освободит депутат-единоросс, сказал РБК источник в окружении депутата. Но он сможет претендовать на пост первого заместителя комитета: в свое время квоту единороссов на этот пост из комитета по образованию передали в комитет по информполитике, должность получил «эсер» Леонид Левин.

После того как Левин станет новым председателем комитета по информполитике вместо смещенного Алексея Митрофанова (это может произойти на ближайшем заседании палаты в пятницу), квота единороссов будет возвращена в комитет по образованию, пояснил ранее РБК собеседник в комитете по регламенту.

Бурматов говорить о своих перспективах в комитете по образованию отказался, предложив дождаться результатов голосования Госдумы по вопросу о его возвращении. В комитете Бурматов, по его словам, продолжит расследования в отношении чиновников Министерства образования. Депутат напомнил, что сам попросил коллег вывести его из комитета по образованию на время судебных разбирательств, хотя мог и не делать этого.

Пост зампреда комитета по образованию Бурматов занимал с начала нынешнего думского созыва до конца 2012 года и покинул после обвинений в плагиате. В конце ноября 2012 года в СМИ были опубликованы исследования доктора физико-математических наук и выпускника Челябинского государственного университета Николая Горькавого, согласно которым большая часть диссертации Бурматова представляет собой копию чужих статей и диссертаций.

Зимой 2013 года по запросу депутата от фракции «Справедливая Россия» Ильи Пономарева прокуратура Москвы провела проверку, в ходе которой выяснилось, что Бурматов не соответствует требованиям, предъявляемым к должности заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ имени Г.В.Плеханова, так как не имеет необходимого стажа педагогической работы. Бурматову пришлось покинуть и этот пост, который он занимал с 2010 года.

Бурматов – один из депутатов, пострадавший от диссертационных скандалов, начавшихся с конца 2012 года после расследований активистов «Диссернета». Аналогичные претензии предъявлялись и к другим чиновникам и парламентариям, но, как правило, не приводили к оставлению ими должностей.

Светлана Бочарова