Лента новостей
Минэкономразвития сообщило об ускорении роста ВВП в июле Экономика, 18:03 Против Гульнары Каримовой возбудили новые уголовные дела Общество, 18:00 Прокуратура признала незаконным дело о покупке лекарств для ребенка Общество, 17:57 Акции ЛУКОЙЛа подскочили более чем на 5% Финансы, 17:46 Роскомнадзор запретил статью «Медузы» о наркотиках Общество, 17:45 Адвокат заявил о снятии подозрений с Васильева по делу о беспорядках Общество, 17:43 5 причин есть сезонные продукты и чувствовать себя лучше Pink, 17:39 Судья Матюнин признал ошибку в эпизоде с незасчитанным голом «Зенита» Спорт, 17:37 Россельхознадзор вернул 20 млн живых насекомых в Великобританию Общество, 17:25 США согласились продлить лицензию Huawei еще на 90 дней Бизнес, 17:20 На следующую смену парадигмы в ретейле уйдет 10–15 лет Pro, 17:20 Российский новейший фрегат с ракетами «Калибр» вернулся из кругосветки Общество, 17:19 В Свердловской области загорелся завод по переработке взрывчатки Общество, 17:16 Рождаемость за полгода выросла только в двух регионах России Экономика, 17:10
Политика ,  
0 
Прокремлевский фонд поместил калининградского губернатора в «двоечники»
Эксперты прокремлевского Фонда составили целый перечень претензий к губернатору Калининградской области Николаю Цуканову. В результате он перешел в самую низкую группу рейтинга эффективности губернаторов. Утратил прежние позиции и губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – он пострадал из-за высокого уровня досрочного голосования в городе.
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов (Фото: Global Look Press)

В среду Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина представит пятый рейтинг эффективности губернаторов, составленный в том числе с учетом итогов единого дня голосования 14 сентября. ФоРГО готовит рейтинг в партнерстве с газетой «Известия», фондом «Общественное мнение» и «Национальной службой мониторинга».

Ход и итоги выборов значительно сказались на позициях глав регионов в рейтинге, говорит Костин. У губернаторов, которые допустили высокий уровень досрочного голосования, позиции снизились. Например, руководитель Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко потерял пять пунктов и опустился на 28-е место. В прошлом рейтинге эффективности глава северной столицы также терял позиции – в июле из-за жалоб на подготовку к муниципальным выборам в городе он опустился вниз на четыре строчки и оказался во второй группе вместо первой, куда помещают глав регионов с самым высоким рейтингом. Нарекания в ходе муниципальных выборов стали фактором падения рейтинга Полтавченко и на этот раз, говорит Костин.

Из-за высокого уровня досрочного голосования эксперты ФорГО понизили на три пункта рейтинги самарского губернатора Николая Меркушкина и нижегородского Валерия Шанцева. На пять пунктов снизились позиции избранного губернатором Липецкой области Олега Королева – он в третьей группе со средним рейтингом.

Сильнее других в пятом рейтинге эффективности потерял губернатор Калининградской области Николай Цуканов (выборы губернатора в регионе в этом году не проходили). Он потерял четыре пункта и оказался в последней, четвертой группе, с самым низким рейтингом. В пояснительной записке к исследованию приводится перечень претензий к калининградскому губернатору, в том числе негативная динамика в опросах общественного мнения и ухудшение соотношения между доходами и расходами. В ФоРГО указывают также на «скандалы, связанные с конфликтом интересов по итогам конкурсов на поставку медицинского оборудования, которые выигрывала компания «Амател», принадлежащая матери и брату губернатора».

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Цуканов в ближайшее время может быть отправлен в отставку. Сам губернатор эту информацию не комментировал, РБК дозвониться до него не удалось. Прежде многие главы регионов, попадавшие в четвертую группу рейтинга, уходили в отставку. Последним был уволен из-за утраты доверия президента брянский руководитель Николай Денин, также находившийся в «группе двоечников».

Некоторым губернаторам удалось повысить рейтинг, в том числе тем, кто, по мнению ФоРГО, победили на конкурентных выборах. Так губернатор Мурманской области Марина Ковтун прибавила четыре пункта, а губернатор Красноярского края Виктор Толоконский – три. Оба региона ранее упоминались в докладе фонда в списке тех, где проходила конкурентная избирательная кампания.

Михаил Рубин