Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Вильфанд объяснил жару «отечественным» антициклоном Общество, 04:50 Кулеба потребовал от НАТО ясности Политика, 04:30 СМИ сообщили о ранении трех человек из-за стрельбы в Берлине Общество, 04:26 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 Минэк потребовал от МВД сократить число запрещенных неисправностей машин Общество, 04:08 Роспотребнадзор рекомендовал сократить рабочий день из-за жары Общество, 03:55 Пашинян поблагодарил Путина и Мишустина за поддержку Армении Политика, 03:28 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 03:26 Соперник Пашиняна отказался признавать итоги выборов в парламент Армении Политика, 03:10 Псковский губернатор сообщил о предельной заполняемости коек из-за COVID Общество, 02:49 Киев объяснил покупку боевых дронов у Турции сдерживанием России Политика, 02:41 Пашинян предрек своей партии большинство в парламенте после обработки 20% Политика, 02:20 Антонов прибыл в посольство России в Вашингтоне Политика, 01:28 Куда выгоднее инвестировать: выбор серийного предпринимателя РБК и СберПервый, 01:16
Политика ,  
0 

Ф.Олланд призвал членов СБ ООН не применять право вето по Сирии

Президент Франции Франсуа Олланд призвал постоянных членов Совета Безопасности ООН не использовать право вето для блокирования резолюций, касающихся военных преступлений, в частности, по Сирии, передает телеканал France 24.

Французский лидер подтвердил жесткую позицию, которую занимает Париж в разрешении сирийского кризиса. Он попенял международному сообществу за "нерешительность" в этом вопросе. Использование смертоносного оружия режимом Башара Асада, в вине которого власти Франции не сомневаются, является преступлением, с которым необходимо решительно бороться, отметил Ф.Олланд.

На скорейшем принятии резолюции по Сирии настаивают и США. Госсекретарь Соединенных Штатов Джон Керри заявил, что итоговая декларация должна быть разработана в максимально жесткой редакции, и потребовал принять документ на этой неделе.

Тем временем в администрации Б.Асада заявили о готовности предложить перемирие сирийским повстанцам в рамках международной конференции, которая пройдет в Женеве. Официальный Дамаск признал, что гражданская война зашла в тупик.

Напомним, вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011г., жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. После появившихся 21 августа 2013г. сообщений о применении химического оружия в пригороде Дамаска, которое унесло жизни более 350 мирных жителей, западные государства во главе с США заговорили о возможности военной операции в арабской республике. Однако Россия выступила с инициативой о передаче сирийского химического оружия под международный контроль для последующего его уничтожения. Дамаск принял предложение. Устроило оно и США, так что вопрос иностранного военного вмешательства был временно снят.

Постоянными членами СБ ООН являются Россия, США, Китай, Великобритания и Франция. Обращение французского президента направлено в первую очередь в адрес России и Китая, которые выступают за дипломатическое решение сирийского конфликта. В феврале 2012г. РФ и КНР наложили вето на резолюцию по Сирии. Тогда документ не предусматривал военного вмешательства.