Лента новостей
ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество Глава сайта Bitcoin.com раскритиковал первую криптовалюту 17:04, Крипто Попробуй: как сесть на шпагат 17:04, РБК и «Билайн» #10yearschallenge: как выглядели знаменитости 10 лет назад 17:03, Pink Минобороны опровергло свою информацию о спасении второго летчика Су-34 16:54, Общество «Энергомаш» ответил на сообщения о проблемах с двигателями «Ангары» 16:52, Технологии и медиа Социологи зафиксировали снижение доверия к власти 16:51, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 16:41, РБК и «Ингосстрах» Министерство предложит не брать с абонентов плату за плохую связь 16:37, Технологии и медиа Китайская экономика замедлила рост: как реагирует местный бизнес 16:31, Quote КПРФ предложила списать Смоленской области 30 млрд руб. долгов за газ 16:30, Общество В Ленинградской области загорелся газопровод 16:28, Общество
ВЦИОМ: Оппозиционных лидеров узнают чаще, а доверяют им реже
Политика, 24 сен 2012, 06:43
0
ВЦИОМ: Оппозиционных лидеров узнают чаще, а доверяют им реже
Итоги опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15-16 сентября, свидетельствуют о росте популярности лидеров системной и внесистемной оппозиции. Однако эта слава имеет и обратную сторону: в первую очередь речь идет о повышении негативной узнаваемости оппозиционеров, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Фото: РБК

Телевидение подает информацию о гражданских активистах и политиках в негативном ключе, и россияне ассоциируют митинги и другие протестные акции с потерей стабильности, отмечают эксперты.

Самую широкую известность среди оппозиционных лидеров приобрел бывший депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Геннадий Гудков. Если в феврале об "эсере" слышал только 21% респондентов, то теперь - 60%. При этом 19% граждан хорошо осведомлены о личности Г.Гудкова, а 41% респондентов слышал о бывшем парламентарии.

Об остальных участниках белоленточного протеста не слышала и половина россиян. Приблизиться к 50-процентному порогу узнаваемости удалось только блогеру и юристу Алексею Навальному: полгода назад о нем слышали 29% респондентов, а теперь - 48%. Хорошо осведомлены о блогере 16% граждан.

Координатор "Левого фронта" и соорганизатор "Маршей миллионов" Сергей Удальцов расположился на третьей строчке неофициального рейтинга оппозиционных лидеров: он известен 40% опрошенных. Об "эсере" Илье Пономареве наслышаны 23% респондентов, и лишь каждый пятый знает о лидере движения "В защиту Химкинского леса" и кандидате в мэры Химок Евгении Чириковой (20%).

Комментируя результаты опроса, гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров обращает внимание, что политический стаж оппозиционеров не играет определяющей роли. Раньше Г.Гудков и И.Пономарев пользовались локальной известностью в Московской и Новосибирской областях. Узнаваемость "эсеров" выросла на фоне митингов, которые начали активно освещать по телевидению. Социолог описал рецепт известности: "Ты активно участвуешь в крупном движении, которое не в Интернете существует, а в телевизоре".

Однако известность вовсе не гарантирует рост поддержки активиста. Пример Г.Гудкова в этом отношении показателен. Если в феврале 24% респондентов относились к "эсеру" скорее положительно, а отрицательно - 29% опрошенных, то теперь его антирейтинг вырос до 43%. При этом доля граждан поддерживающих экс-депутата, осталась прежней.

У других оппозиционеров также зафиксирован рост антирейтинга. Так, негативно к А.Навальному относятся 43% опрошенных, положительно - только 22%. Позитивно оценивают Е.Чирикову 28% респондентов, отрицательно - 39% россиян.

Первый вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин отмечает, что большинство россиян при оценке политиков опираются на образы, которые формирует телевидение, и в свете "разоблачительных фильмов" у лидеров протестного движения формируется негативная узнаваемость.

В целом протестное движение не вызывает у россиян энтузиазма, и многие граждане оценивают массовые акции протеста как хаос, признак лихолетья и потери стабильности, подытожили во ВЦИОМе.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"