Лента новостей
В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24 На фиолетовой ветке метро произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 17:21 Антикоррупционное агентство сообщило о доходах Зеленского Политика, 17:19 5 советов, которые помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:15 «Балтика» не получила лицензию на следующий футбольный сезон Спорт, 17:15 Прокуратура отменила дело против оставившей дочь в поликлинике женщины Общество, 17:08 Вся Европа в одном офисе: как живет кампус Huawei в Китае Общество, 17:08  Три человека погибли при взрыве на АЗС в Серпухове Общество, 17:02 В Екатеринбурге снесут забор на месте строительства храма Политика, 16:53 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 16:50 Лавров предложил Зеленскому распространить отказ от раскола на религию Политика, 16:46 Новые знаки и машина-пылесос: самое важное и необычное из мира авто Авто, 16:46 Телецентр «Останкино» проверили из-за сообщения о минировании Общество, 16:39 Счетная палата спрогнозировала спад реальных доходов россиян в 2019 году Экономика, 16:39
Политика ,  
0 
Адвокаты: Нельзя очернить имя Ж.Ширака, не запятнав имени Франции
Адвокаты бывшего президента Франции Жака Ширака призывают суд оправдать их подзащитного, сообщает Associated Press.

"Вы не можете очернить имя Жака Ширака, не запятнав имени Франции", – заявил в своей речи один из защитников экс-главы государства. Отметим, что на этой неделе с инициативой оправдать бывшего французского лидера в суд обратилась сторона обвинения, мотивировав подобный шаг недостаточностью улик.

Дело о "мертвых душах" стало для Франции первым судебным разбирательством против бывшего главы государства, начиная с конца Второй мировой войны. В конце 1940-х гг. в тюрьме оказалась целая группа бывших премьер-министров, обвиненных в коллаборационизме.

Суть обвинений, выдвинутых против Ж.Ширака, сводится к созданию в мэрии Парижа, работой которой обвиняемый руководил с 1977г. по 1995г., фиктивных рабочих мест и незаконному получению финансовых субсидий.

В том случае, если обвинения были бы доказаны, Ж.Ширака могли приговорить к тюремному заключению сроком до 10 лет и штрафу в размере до 150 тыс. евро. Однако с учетом новых обстоятельств 78-летний Ж.Ширак, скорее всего, останется на свободе.

Ж.Ширак в течение 18 лет занимал пост мэра Парижа, а в 1995г. был избран пятым президентом Пятой республики. Президентский иммунитет позволял ему уклоняться от исков в свой адрес на протяжении 12 лет – до 2007г.

Отметим, что Ж.Ширак до сих пор очень популярен во Франции: его рейтинги народного доверия опережают аналогичные даже нынешнего хозяина Елисейского дворца Николя Саркози. Любое негативное решение в отношении экс-президента может повлиять на расклад сил в готовящейся к президентским выборам Франции.

Окончательное решение по делу Ж.Ширака суд должен принять 15 декабря.