Лента новостей
Медведев призвал избегать «очковтирательства» при внедрении инноваций 17:30, Экономика МИД анонсировал переправку 60 военных инструкторов и оружия в ЦАР 17:29, Политика Саакашвили рассказал о жизни в Амстердаме 17:20, Общество Долю иностранцев в новостных агрегаторах предложили ограничить 20% 17:16, Технологии и медиа У криптобирж начались проблемы: очередная платформа сократила штат 17:13, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 17:08, РБК и Volkswagen МЧС закроет последние региональные центры до конца года 17:07, Общество Врачи перевели Аниту Цой в реанимацию после операции 17:05, Общество «Роскосмос» назвал даты выхода космонавтов для изучения дыры в «Союзе» 17:02, Общество В Ленинградской области двое подростков получили ножевые ранения 16:47, Общество Европа призвала США подумать о последствиях выхода из ДРСМД 16:37, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:26, РБК и Thomson Reuters Перекусы «для мозгов», которые на самом деле помогают работать и учиться 16:24, Pink Медведчук объяснил нищету украинцев сотрудничеством Киева с МВФ 16:22, Политика Правительство поддержало законопроект о культивировании опийного мака 16:16, Общество «Транснефть» сообщила о планах потратить на buyback до 20 млрд руб. 16:16, Бизнес На Белорусском и Савеловском сбился график электричек из-за вандалов 16:14, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:55, РБК и Сбербанк СМИ назвали Черчесова основным кандидатом на пост тренера «Спартака» 15:50, Спорт Путин поручил ввести новые санкции против Украины 15:43, Политика Стиль Катрин Денев от А до Я 15:41, Стиль Медведев подписал концепцию о спортивном резерве до 2025 года 15:39, Общество Чечня станет собственником 100% акций «Чеченнефтехимпрома» до 15 ноября 15:38, Экономика От Lada Granta до Porsche 911: какие машины есть в каршеринге 15:35, Авто Не жди дедлайна: есть вещи, которые невозможно сделать за один день 15:32, РБК и Инвитро Член совета директоров «Роснефти» анонсировал уход с поста главы Glencore 15:29, Бизнес Премьер Италии выступил за возвращение к формату G8 с участием России 15:24, Политика В Санкт-Петербурге прошел спортивный праздник «ЗОЖ Circle K»​ 15:19, Пресс-релизы
Россия не хочет сотрудничать с раскаявшимися талибами
Политика, 24 сен 2007, 13:36
0
Россия не хочет сотрудничать с раскаявшимися талибами
Россия выступает категорически против сотрудничества с "раскаявшимися талибами" в Афганистане. С таким заявлением в Нью-Йорке выступил заместитель министра иностранных дел России Александр Яковенко.

Представитель российского внешнеполитического ведомства отметил, что, к сожалению, у некоторых сохраняется иллюзия, будто, помирившись с якобы раскаявшимися талибами, можно добиться стабилизации обстановки в стране. А.Яковенко уверен, что это не так.

В Москве выступают за то, чтобы не отступать от курса на изоляцию экстремистских лидеров, в первую очередь тех, кто входит в санкционные списки Комитета СБ ООН 1267, при сохранении за рядовыми бойцами, "не запачкавшими руки в крови", возможности возвращения к мирной жизни. Другие подходы могут привести лишь к постепенному вживлению талибов во власть.

Как заявил А.Яковенко, "покоя они не дадут, при них развиваться по демократическому пути страна будет не в состоянии". "Вожаки талибов, даже раскаявшиеся, останутся носителями и распространителями радикального исламского мировоззрения, которое, кстати говоря, никогда не было характерным для свободолюбивых афганцев, всегда приверженных национальным традициям", - уверен он.

Заместитель министра высказал серьезную озабоченность дальнейшей деградацией военно-политической обстановки в стране в связи с продолжающимся ростом активности движения талибов, "Аль-Кайеды" и других экстремистов. Особо тревожит его то, что боевики фактически контролируют целый ряд районов, на территории которых формируются параллельные структуры власти. Как уверен А.Яковенко, динамика развития военно-политической ситуации требует корректировки действий как правительства, так и иностранного присутствия, в первую очередь принятия действенных мер по наращиванию и должному оснащению афганских вооруженных сил, способных самостоятельно обеспечивать безопасность своих граждан, а также дополнительных усилий по содействию социально-экономической реабилитации страны.