Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин выразил недовольство докладом главы Минтруда о зарплатах шахтеров Общество, 20:27
Кнут и пряник: как ESG-стандарты влияют на репутацию компаний РБК и СберПро, 20:22
Российскому биатлонисту не хватило 5 секунд до первого подиума на КМ Спорт, 20:19
Меркель объявила о запрете посещать магазины для непривитых Общество, 20:14
Датский футболист вернулся к тренировкам после остановки сердца на Евро Спорт, 20:00
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Кремль ответил на данные о переговорах Путина и Байдена по Афганистану

Еще до финала вывода войск США из Афганистана и коллапса страны под давлением террористов ситуацию в стране обсуждали Байден и Путин, сообщил Кремль. Однако детали переговоров остаются закрытыми
Владимир Путин и Джо Байден
Владимир Путин и Джо Байден (Фото: Peter Klaunzer / Keystone / Getty Images)

Москва действительно обсуждала с Вашингтоном вопрос о возможном выводе войск США из Афганистана еще до того, как в стране «случился коллапс», но детали переговоров не транслировались публично. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, обсуждалась ли тема Афганистана на встрече Владимира Путина и Джо Байдена 16 июня, передает корреспондент РБК.

«Да, действительно, можно сказать одно, что еще когда не случился афганский коллапс, действительно тема Афганистана и на тот момент предстоящее окончание вывода войск из Афганистана затрагивались на переговорах. Но нюансы мы, как правило, не транслируем в публичной плоскости», — сказал Песков.

По итогам встречи с Владимиром Путиным в Женеве 16 июня президент США Джо Байден сообщал, что тема Афганистана затрагивалась во время переговоров. «Мы говорили о том, как каждый из нас может способствовать, чтобы объединить усилия для предотвращения подъема терроризма в Афганистане», — говорил Байден. «[Путин] сказал, что надеется, что мы сможем поддерживать мир и безопасность, и я сказал, что это во многом связано с ним, и он указал, что он готов помогать в Афганистане», — передавал слова российского лидера американский президент.

Но позже The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на высокопоставленных американских и российских чиновников написала, что Путин во время встречи с Байденом выступил против того, чтобы военнослужащие США играли какую бы то ни было роль в странах Средней Азии.

«Коммерсантъ» в июле писал, что Путин обсуждал с Байденом на саммите в Женеве возможность задействовать российские базы в Таджикистане и Киргизии. Об итогах этих обсуждений не сообщалось. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков тогда подтвердил РБК, что «тема Афганистана обсуждалась».

Россия усилила военную базу в Таджикистане на фоне событий в Афганистане
Политика
Военнослужащий с противотанковым ракетным комплексом «Корнет»

После того, как в апреле США начали выводить свои войска из Афганистана, «Талибан», террористическая и запрещенная в России группировка, начал наступление. К 15 августа вся территория Афганистана была полностью захвачена талибами. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны. В Афганистане остается небольшой американский контингент, обеспечивающий эвакуацию иностранных граждан из аэропорта Кабула. Дедлайном по выводу всех сил и завершению эвакуации Джо Байден называл 31 августа.