Лента новостей
В защиту свободного времени: как делать меньше и быть счастливее Спецпроект РБК PINK, 17:59 Россияне будут платить за вывоз мусора 180 млрд руб. в год Бизнес, 17:57 В Кирове арестовали мать найденной в запертой квартире девочки Общество, 17:55 Рогозин пообещал дать кораблю «Федерация» мужское имя Технологии и медиа, 17:49 У станции метро «Каширская» в Москве загорелся автобус Общество, 17:47 Продавать или покупать: Ethereum приблизился к новому рекорду Крипто, 17:39 Фигуристка Медведева одержала первую победу в сезоне Спорт, 17:36 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 17:30 Машина из кортежа президента Молдавии попала в ДТП Политика, 17:29 BMW и Daimler объединят свои сервисы каршеринга и зарядки электромобилей Бизнес, 17:26 Правительство повысит социальные пенсии на 182 руб. Экономика, 17:11 Субсидии и ипотека: как обеспечивают жильем российских военных Недвижимость, 17:10 Неформальный подход: какой подарок на 23 февраля действительно обрадует РБК и Philips, 17:00 Лукашенко заявил о разработке Белоруссией плана обороны Венесуэлы Политика, 16:37
Политика ,  
0 
Госдеп допустил санкции против всех покупателей С-400
Государственный департамент США объяснил, что помимо Турции и другим странам могут грозить санкции за покупку российских систем С-400
Зенитно-ракетный комплекс С-400 (Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС)

В ходе традиционного брифинга для прессы один из журналистов спросил представителя внешнеполитического ведомства США Хизер Науэрт касательно продажи Турции российских систем С-400. Науэрт на эту тему подтвердила позицию Государственного департамента о том, что эта сделка противоречит принципам НАТО.

«Проблема заключается в том, что эти системы несовместимы с другими системами, которые используют страны НАТО. И мы против того, чтобы наши партнеры и союзники по всему миру приобретали С-400», — заявила представитель Госдепа.

На вопрос, будут ли вводиться санкции против других покупателей С-400, Науэрт заявила, что не очень хочет вдаваться в этот вопрос. «Но мы четко показали всем странам в мире, что может привести к вводу ограничений со стороны США», — подчеркнула она.

21 августа глава Рособоронэкспорта Александр Михеев заявил журналистам, что исполнение контракта по поставкам Турции комплексов С-400 стартует в следующем году.

О планах Турции купить у России четыре комплекса С-400 стало известно летом 2017 года. Гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов тогда заявил, что сумма контракта может превысить $2 млрд.

США в свою очередь пригрозили, что в случае, если Турция купит у России С-400, ей могут грозить американские санкции согласно закону «О противодействии неприятелям Америки через санкции».