Лента новостей
В Туве ввели режим чрезвычайной ситуации из-за дождей Общество, 09:48 Стильно и космополитично: три дизайнерских решения для ремонта квартиры РБК и Галс-Девелопмент, 09:27 Российские синхронистки вышли в финал ЧМ в произвольной программе Спорт, 09:27 В Москве за сутки выпало около 15% месячной нормы осадков Общество, 09:23 Опрос показал лидерство партии Зеленского на выборах в Раду Политика, 09:22 Ливень подтопил улицы и социальные объекты в Благовещенске Общество, 09:14 Борт МЧС приготовился к экстренной посадке в Жуковском Общество, 09:07 Свидетель сообщил о роли авторитета Шишканова в деле о хищении спецземель Общество, 09:02 Результат сомнений: за что банк заблокирует ваш счет Pro, 09:02 Суд арестовал двух фигурантов дела главы банковского отдела ФСБ Черкалина Общество, 08:58 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 08:57 Частичное лунное затмение 17 июля. Фоторепортаж Общество, 08:46  Ласицкене выиграла 16-й турнир по прыжкам в высоту подряд Спорт, 08:44 Володин представил свое видение изменений российской Конституции Политика, 08:39
Политика ,  
0 
Меркель и Порошенко сформулировали план мирного урегулирования на Донбассе
Накануне минских переговоров с Владимиром Путиным Петр Порошенко и Ангела Меркель обсудили мирный план президента Украины. Ключевое предложение — контроль за российско-украинской границей. Россия не пойдет на уступки, если Киев не начнет переговоров с ополченцами, считает эксперт.
Канцлером Германии Ангелой Меркель(слева) и президент Украины Петр Порошенко(справа) (Фото: AP)

План Меркель

Президент Украины Петр Порошенко, выступая в воскресенье на военном параде в Киеве по случаю Дня независимости Украины, заявил, что для урегулирования кризиса на Донбассе считает необходимым исполнение предложенного им еще на инаугурации в июне мирного плана. В субботу план обсуждался Порошенко с канцлером Германии Ангелой Меркель, побывавшей в Киеве. «Мы говорим об имплементации моего мирного плана, который включает и децентрализацию, и механизмы амнистии, и механизмы восстановления инфраструктуры, и механизмы, обеспечивающие определенные социальные гарантии», — заявил Порошенко после переговоров.

Препятствием к разрешению кризиса является неконтролируемость российско-украинской границы протяженностью почти 2000 км, заявили Порошенко и Меркель. «Заберите людей с территории, и мир в Украине будет быстро восстановлен», — сказал Порошенко после переговоров. Меркель предложила разместить на границе наблюдателей ОБСЕ и заявила о необходимости двустороннего соглашения о прекращении огня, сообщил Reuters.

Договоренность о допуске наблюдателей ОБСЕ на пограничные пункты была достигнута на встрече министров иностранных дел Украины, России, Франции и США в Берлине в начале июля. Однако работа наблюдателей «жестко ограничена» пределами двух погранпунктов, рассказывала РБК ранее представитель ОБСЕ Наташа Раякович, так что они могут отчитываться «исключительно о том, что видят или слышат на этих двух КПП».

Меркель также высказалась за продолжение работы контактной группы с участием представителя ОБСЕ Хайди Тальявини и представителей юго-востока и за децентрализацию украинской власти, что также предусматривает план Порошенко и на чем неоднократно настаивала Москва. Еще одним итогом визита Меркель стало обещание выделить 500 млн евро на восстановление Донбасса. Порошенко назвал это «планом Меркель» по аналогии с «Планом Маршалла». По его словам, средства будут предоставлены по итогам донорской конференции в ЕС в сентябре.

Хотя Порошенко выразил надежду, что переговоры в Минске увенчаются успехом, Меркель в интервью ARD заявила, что прорыва по итогам минской встречи не ждет: «Мой визит в Киев был подготовительным для такой встречи (между Путиным и Порошенко), которая, конечно, не завершится прорывом. Но чтобы найти решение, надо говорить друг с другом» (цитата по Reuters). По словам Порошенко, на переговорах будут обсуждаться не только мирное урегулирование на Донбассе, но и последствия заключения Украиной соглашения о зоне свободной торговли с Евросоюзом.

Шаги по урегулированию конфликта должна предпринимать не Россия, а украинские власти, которые должны провести политические переговоры с теми, кого они называют террористами и сепаратистами, и выяснить их намерения и запросы, говорит российский политолог, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Закрытие российско-украинской границы, к которому призывает Меркель, означало бы достижение военной победы Киева над повстанцами, а Россия не обязана никому дарить никакой, кроме обычного, контроль над границей, считает он. «Я не вижу причин, для чего мы должны менять свою позицию», — говорит Затулин.

Конвой не утерпел

Накануне минских переговоров основным событием стал проезд на контролируемую ополченцами территорию российского гуманитарного конвоя, который въехал на территорию Украины в пятницу днем через КПП «Изварино». По информации наблюдателей ОБСЕ, границу пересекли 227 «КамАЗов». В субботу все машины вернулись в Россию, заявил замминистра по чрезвычайным ситуациям Эдуард Чижиков: «Они осмотрены пограничной и таможенной службами обеих стран. Ни у кого из них нет претензий» (цитата по ИТАР-ТАСС). Груз полностью останется в Луганске, и в Донецк доставляться не будет, поэтому ДНР ведет переговоры о получении гумпомощи для себя, сказал в воскресенье премьер-министр самопровозглашенной республики Александр Захарченко (цитата по ИТАР-ТАСС).

«Ситуация с бесконечными искусственными затяжками решения вопроса о начале доставки гуманитарного груза на юго-восток Украины стала нетерпимой», — заявил российский МИД незадолго до начала продвижения автоколонны по территории Украины. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо, объяснил в пятницу президент России Владимир Путин в телефонном разговоре канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Украинские и западные политики решение России о въезде автоколонны осудили. Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал ее «прямым вторжением», а вице-президент США Джозеф Байден в разговоре с Порошенко «вопиющей провокацией». Они указывали, что Международный комитет Красного Креста не сопровождал груз. В МККК объяснили, что представители комитета не могли сопровождать конвой, поскольку не были обеспечены достаточные гарантии безопасности. В воскресенье представитель МККК не смог сообщить корреспонденту РБК, как и кем распределялась помощь в Луганске, из-за трудностей связи с командой в Луганске.

Все международные обязательства были соблюдены, настаивает российский МИД. Официальный запрос на оказание такой помощи был направлен украинской стороне дипломатической нотой 11 августа, согласие было получено 12 августа, говорится в субботнем заявлении министерства.

Одной из задач гуманитарного конвоя было, судя по имеющимся данным, изменить ход дискуссии вокруг украинской проблемы, поскольку на момент начала его истории все концентрировалось вокруг крушения малайзийского лайнера и хода расследования, сейчас эта тема отошла на задний план, считает заведующий отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергей Уткин. Достоверных доказательств тому, что история с конвоем могла помочь ополченцам перегруппироваться и перейти в наступление, нет, но это также возможно, указывает Уткин. Реакция западных и украинских политиков показала, что они возлагают надежды на минскую встречу и не готовы были пойти на шаги, которые могут ее сорвать, обращает внимание Уткин.

Полина Химшиашвили при участии Степана Опалева