Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У въехавшего в вестибюль МЦК водителя нашли 12 штрафов Общество, 13:22 Появилось видео драки одноклубника Овечкина в матче НХЛ Спорт, 13:21 Три человека погибли в ДТП во Владимирской области Общество, 13:13 В Совфеде ответили на выставленные «Нафтогазом» условия по газовым спорам Политика, 13:09 Число жертв пожара в одесском колледже выросло до пяти человек Общество, 13:06 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 13:05 ГИБДД вдвое увеличит количество вопросов в экзамене на права Общество, 12:47 Медведев назвал единственный способ решить спор России и Украины по газу Политика, 12:43 Немецкий гастроэнтеролог назвал разрушающие кишечник продукты Общество, 12:28 Болельщики ЦСКА решили поддержать акцию спартаковцев против задержаний Спорт, 12:26 ГИБДД выявила алкоголь в крови въехавшего в вестибюль МЦК водителя Общество, 12:24 Жириновский заявил о признании Западом россиян людьми второго сорта Общество, 12:20 Семин ответил на информацию о своей отставке с поста тренера «Локомотива» Спорт, 12:11 Зожник под шубой: новогодний тест РБК и Huawei, 12:04
Политика ,  
0 
Порошенко на параде в Киеве назвал войну в Донбассе отечественной
В Киеве утром 24 августа прошел парад, посвященный Дню независимости Украины. Перед его участниками и многочисленными зрителями на площади Независимости (Майдане Незалежности) выступил президент Украины Петр Порошенко.
Президент Украины Петр Порошенко во время выступления на военном параде в честь 23-й годовщины независимости Украины (Фото: ИТАР-ТАСС)

Глава государства назвал военные действия на востоке страны отечественной войной 2014 года. «Война против внешней агрессии, за честь и славу, за народ, за независимость», - охарактеризовал Порошенко события в Донецкой и Луганской областях.

Президент объяснил, что война является отечественной, потому что «на защиту Родины поднялись все, от мала до велика». Он рассказал, что родилась новая украинская армия, которая «сильна мощным патриотическим духом». Президент пообещал военным, что у них появится новый праздник вместо 23 февраля. «Мы не будем чтить память наших героев по календарю соседнего государства», - сказал он.

"Наш враг долго готовился к такому коварному вероломству. Дважды за 100 лет украинская политическая элита в приступе пацифистских иллюзий недооценила важность укрепления обороноспособности государства. В 17-20 годах это обернулось агрессией с востока и потерей украинской независимости. На рубеже прошлого и этого столетия мы опять наступили на те же грабли и опять поверили, что мир стал вегетарианским. И даже добровольно избавились от ядерного оружия, а война опять пришла с той стороны горизонта, откуда ее как всегда никто не ждал", - заявил Порошенко.

Также Порошенко выразил уверенность, что война для Украины завершится успешно, подчеркнув стремление своей страны к миру. «Шаги к миру не могут быть односторонними и происходить за счет суверенитета, и территориальной целостности, и независимости Украины. Отечественная дипломатия делает все возможное и даже невозможное, чтобы найти политический способ урегулирования», - заявил Порошенко.

В параде по Крещатику и площади Независимости приняли участие военнослужащие украинской армии, бойцы Национальной гвардии Украины. Жители Киева увидели на улицах города танки, бронетранспортеры, артиллерию, системы залпового огня.

Парад вызвал противоречивые чувства у жителей города. Одни восприняли его как праздничное мероприятие, другие утверждали, что устраивать парад во время войны неуместно. Бывшие жители палаточного городка на Майдане в интервью телеканалу Hromadske заявляли, что парад надо проводить не в Киеве, а в Севастополе после возвращения Крыма, на которое они искренне надеются.

Артем Филипенок