Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МЧС сообщили о состоянии спасенных на Эльбрусе туристов Общество, 03:43 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до пяти Общество, 03:25 Бывшего лидера каталонских сепаратистов задержали на Сардинии Политика, 02:56 В общежитии Военного университета в Москве произошел пожар Общество, 02:49 В России предложили отменить 14-дневный карантин для экспатов Общество, 02:09 Лавров встретился с Киссинджером в Нью-Йорке Политика, 02:01 На Камчатке нашли обломки пропавшего вертолета Ка-27 Общество, 01:38 Кандидат в канцлеры ФРГ выступил за запуск «Северного потока-2» Политика, 00:42 Число погибших на Эльбрусе альпинистов выросло до трех Общество, 00:38 Дэниел Крейг получил звание коммандера ВМС Британии за роль Бонда Общество, 00:13 Данные ФСИН выявили регионы с более чем 20% больных ВИЧ среди заключенных Общество, 00:00 ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам Финансы, 00:00 Власти выделят 1,6 млрд руб. на выявление социально опасных учащихся Общество, 23 сен, 23:42 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 23 сен, 23:39
Политика ,  
0 

Молдавия больше не пустит в страну экспертов Роспотребнадзора

Молдавия запретит въезд в страну экспертам Роспотребнадзора. Такое заявление сделал сегодня в телеэфире молдавский президент Владимир Воронин. "Мы больше не будем пускать в Молдавию экспертов Роспотребнадзора", - сказал президент республики.

Как подчеркнул В.Воронин, Молдавия - независимая страна, а не колониальная. "Молдавия - не колония: не может метрополия приехать и делать ревизию на молдавских винных предприятиях", - сказал глава молдавского государства. Президент отметил, что Молдавия - член Всемирной торговой организации, в которую Россия только хочет вступить.

"Всем нам необходимо следовать правилам торговли этой организации, а не выдумывать, где должно лежать мыло, выдумывать какие-то пестициды и гербициды", - подчеркнул В.Воронин. "Если за этим стоят интересы серьезных коррумпированных российских структур, то пусть Россия сама разбирается с ними - это не наша проблема", - сказал президент.

Как подчеркнул В.Воронин, "Роспотребнадзор больше на территорию Молдавии не вступит". "Они же не едут во Францию, Италию и другие страны выбирать вино, так почему же они должны приезжать в Молдавию и ходить по местным предприятиям?", - задался вопросом В.Воронин. По его словам, выбирать вино должны не они, а конкретные покупатели, у которых есть деньги. "Пусть приезжают конкретные покупатели на конкретные предприятия и берут вино, оценивают его по качеству и цене, как положено", - отметил глава молдавского государства.

Президент напомнил также, что Молдавия одна из немногих стран, потребляющих только 10% от общих объемов производимого вина - остальное она практически в полном объеме (до введения Россией запрета на поставки молдавских вин) отправляла на экспорт. По словам В.Воронина, Франция потребляет 80% произведенного вина и только 20% отправляет на экспорт.

Глава государства отметил, что гражданам страны необходимо пить самим молдавское вино, которое, по его словам, очень "хорошее, качественное и полезное". Он также подчеркнул важность расширение рынков сбыта молдавской винодельческой продукции, отметив, что уже сейчас Молдавия поставляет ее 54 странам мира.

По словам В.Воронина, если Россия захочет, она сможет приобретать молдавское вино на общих условиях, а не на условиях контроля и ревизий. "Кто они такие этот Роспотребнадзор? Это пусть они у себя там смотрят, что нужно делать, чтобы граждане Российской Федерации были здоровы", - сказал в заключение президент Молдавии.

Напомним, Россия ввела запрет на поставки алкогольной продукции из Молдавии в марте 2006г., заявив о том, что в молдавских винах и коньяках обнаружены тяжелые металлы и пестициды. Последняя проверка молдавских винно-коньячных предприятий прошла в середине августа с.г., а предпоследняя - в мае. Тогда российские эксперты выбрали 5 из 11 проинспектированных предприятий, в частности "Висмос", "Каларашь-дивин", "ДК-Интертрэйд", "Квинт" и "Букет Молдавии".

Сообщалось, что проверке на соответствие российским стандартам подвергается также продукция еще ряда винодельческих компаний Молдавии - "Аскони", "Басвинэкс", "Винария Пуркарь", "Мигдал-П", "Романешть", "Винария Бостован" и "Лион Гри".