Лента новостей
ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы СК возбудил дело после крушения вертолета Ми-2 в Ставрополье 18:39, Общество
США считают ответ Ирана не удовлетворяющим требованиям ООН
Политика, 24 авг 2006, 03:02
0
США считают ответ Ирана не удовлетворяющим требованиям ООН
Соединенные Штаты считают, что предложение Ирана провести переговоры по своей ядерной программе не удовлетворяет требованиям ООН, поскольку Тегеран не собирается останавливать обогащение урана. В заявлении Государственного департамента США подчеркивается, что Совет Безопасности ООН требует полного и доступного проверке прекращения обогащения ядерного топлива.

22 августа в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани встретился с послами стран-посредников - Великобритании, Китая, России, Франции и Германии, а также Швейцарии, которая представляет интересы США, не имеющих дипломатических отношений с Ираном.

Представителям этих государств был передан официальный ответ Тегерана на пакет международных инициатив, предложенный "шестеркой" посредников в июле с.г.

Содержание иранского ответа пока не разглашается. По неофициальным данным, он содержит ряд контрпредложений и "новую формулу" решения существующих разногласий. Тем не менее, практически не осталось сомнений в том, что Тегеран не намерен подчиняться требованию Совбеза ООН и отказываться от обогащения урана на своей территории, передает (С) Associated Press. Согласно резолюции СБ ООН, это должно быть сделано до 31 августа с.г., в противном случае к стране будут применены санкции.

А.Лариджани также заявил, что его страна готова начать "серьезные переговоры" по вопросам своей ядерной программы уже 23 августа 2006г.

Однако накануне власти Ирана отказали инспекторам Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в доступе на один из подземных ядерных объектов в г.Нетензе. Тогда же духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в эфире национального телевидения заявил, что его страна не станет отказываться от обогащения урана. Днем ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи в очередной раз предостерег европейские страны от введения санкций в отношении Ирана и назвал резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую от Ирана прекратить работы по обогащению урана, "нелогичной и неприемлемой".

Напомним, мировое сообщество уже не первый год пытается заставить Иран отказаться от обогащения урана на своей территории, опасаясь, что ядерные материалы будут использованы для создания оружия. Долгие и безуспешные переговоры, которые вела с Тегераном "европейская тройка" (Франция, Великобритания и Германия) были окончательно прерваны в январе с.г., когда возобновилась работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе.

После нескольких месяцев взаимных упреков и призывов пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) и Германия в июне 2006г. предложили Тегерану пакет инициатив, содержащий ряд уступок. В частности, в обмен на отказ от программы обогащения урана европейские страны предложили Ирану ядерный реактор на легкой воде, а США выразили готовность поделиться ядерными разработками и технологиями. Кроме того, пакет предложений содержал ряд поощрений экономического и дипломатического характера.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.