Лента новостей
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 22:10, Общество Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку 21:51, Общество Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» 21:51, Спорт Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу 21:31, Политика Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 21:24, Общество Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста 21:17, Общество Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе 21:00, Политика Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания 20:54, Общество Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз 20:40, Политика Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства 20:37, Политика Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга 20:28, Политика Чубайс ответил на критику со стороны Соловьева 20:27, Общество Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль
США считают ответ Ирана не удовлетворяющим требованиям ООН
Политика, 24 авг 2006, 03:02
0
США считают ответ Ирана не удовлетворяющим требованиям ООН
Соединенные Штаты считают, что предложение Ирана провести переговоры по своей ядерной программе не удовлетворяет требованиям ООН, поскольку Тегеран не собирается останавливать обогащение урана. В заявлении Государственного департамента США подчеркивается, что Совет Безопасности ООН требует полного и доступного проверке прекращения обогащения ядерного топлива.

22 августа в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани встретился с послами стран-посредников - Великобритании, Китая, России, Франции и Германии, а также Швейцарии, которая представляет интересы США, не имеющих дипломатических отношений с Ираном.

Представителям этих государств был передан официальный ответ Тегерана на пакет международных инициатив, предложенный "шестеркой" посредников в июле с.г.

Содержание иранского ответа пока не разглашается. По неофициальным данным, он содержит ряд контрпредложений и "новую формулу" решения существующих разногласий. Тем не менее, практически не осталось сомнений в том, что Тегеран не намерен подчиняться требованию Совбеза ООН и отказываться от обогащения урана на своей территории, передает (С) Associated Press. Согласно резолюции СБ ООН, это должно быть сделано до 31 августа с.г., в противном случае к стране будут применены санкции.

А.Лариджани также заявил, что его страна готова начать "серьезные переговоры" по вопросам своей ядерной программы уже 23 августа 2006г.

Однако накануне власти Ирана отказали инспекторам Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в доступе на один из подземных ядерных объектов в г.Нетензе. Тогда же духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в эфире национального телевидения заявил, что его страна не станет отказываться от обогащения урана. Днем ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи в очередной раз предостерег европейские страны от введения санкций в отношении Ирана и назвал резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую от Ирана прекратить работы по обогащению урана, "нелогичной и неприемлемой".

Напомним, мировое сообщество уже не первый год пытается заставить Иран отказаться от обогащения урана на своей территории, опасаясь, что ядерные материалы будут использованы для создания оружия. Долгие и безуспешные переговоры, которые вела с Тегераном "европейская тройка" (Франция, Великобритания и Германия) были окончательно прерваны в январе с.г., когда возобновилась работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе.

После нескольких месяцев взаимных упреков и призывов пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) и Германия в июне 2006г. предложили Тегерану пакет инициатив, содержащий ряд уступок. В частности, в обмен на отказ от программы обогащения урана европейские страны предложили Ирану ядерный реактор на легкой воде, а США выразили готовность поделиться ядерными разработками и технологиями. Кроме того, пакет предложений содержал ряд поощрений экономического и дипломатического характера.