Лента новостей
Столкновения жителей с полицией в Грузии попали на видео Общество, 01:32 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 01:29 Зеленский анонсировал «перезагрузку» минского процесса Политика, 01:09 Порошенко набрал меньше 25% после подсчета 20% голосов Политика, 01:00 СМИ узнали о первом телефонном разговоре Зеленского и Трампа Политика, 00:55 Кудрин выразил надежду на возобновление диалога с Украиной после выборов Политика, 00:52 Суд отправил двух бывших топ-менеджеров банка «Югра» под домашний арест Общество, 00:39 Захарова выразила надежду на «перезагрузку» на Украине Политика, 00:35 Зеленский увеличил отрыв от Порошенко после подсчета более 10% голосов Политика, 00:20 В РПЦ поздравили Зеленского с победой на выборах Политика, 00:15 Штаб Зеленского получил более 1,4 тыс. сообщений о нарушениях на выборах Политика, 00:06 «Транснефть» нашла источник загрязнения идущей в Белоруссию нефти Бизнес, 00:05 Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35
Политика ,  
0 
США считают ответ Ирана не удовлетворяющим требованиям ООН
Соединенные Штаты считают, что предложение Ирана провести переговоры по своей ядерной программе не удовлетворяет требованиям ООН, поскольку Тегеран не собирается останавливать обогащение урана. В заявлении Государственного департамента США подчеркивается, что Совет Безопасности ООН требует полного и доступного проверке прекращения обогащения ядерного топлива.

22 августа в Тегеране секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани встретился с послами стран-посредников - Великобритании, Китая, России, Франции и Германии, а также Швейцарии, которая представляет интересы США, не имеющих дипломатических отношений с Ираном.

Представителям этих государств был передан официальный ответ Тегерана на пакет международных инициатив, предложенный "шестеркой" посредников в июле с.г.

Содержание иранского ответа пока не разглашается. По неофициальным данным, он содержит ряд контрпредложений и "новую формулу" решения существующих разногласий. Тем не менее, практически не осталось сомнений в том, что Тегеран не намерен подчиняться требованию Совбеза ООН и отказываться от обогащения урана на своей территории, передает (С) Associated Press. Согласно резолюции СБ ООН, это должно быть сделано до 31 августа с.г., в противном случае к стране будут применены санкции.

А.Лариджани также заявил, что его страна готова начать "серьезные переговоры" по вопросам своей ядерной программы уже 23 августа 2006г.

Однако накануне власти Ирана отказали инспекторам Международного агентства по ядерной энергии (МАГАТЭ) в доступе на один из подземных ядерных объектов в г.Нетензе. Тогда же духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в эфире национального телевидения заявил, что его страна не станет отказываться от обогащения урана. Днем ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи в очередной раз предостерег европейские страны от введения санкций в отношении Ирана и назвал резолюцию Совета Безопасности ООН, требующую от Ирана прекратить работы по обогащению урана, "нелогичной и неприемлемой".

Напомним, мировое сообщество уже не первый год пытается заставить Иран отказаться от обогащения урана на своей территории, опасаясь, что ядерные материалы будут использованы для создания оружия. Долгие и безуспешные переговоры, которые вела с Тегераном "европейская тройка" (Франция, Великобритания и Германия) были окончательно прерваны в январе с.г., когда возобновилась работа на ядерных объектах Ирана в Исфахане и Нетензе.

После нескольких месяцев взаимных упреков и призывов пять постоянных членов Совета Безопасности ООН (Россия, США, Китай, Франция и Великобритания) и Германия в июне 2006г. предложили Тегерану пакет инициатив, содержащий ряд уступок. В частности, в обмен на отказ от программы обогащения урана европейские страны предложили Ирану ядерный реактор на легкой воде, а США выразили готовность поделиться ядерными разработками и технологиями. Кроме того, пакет предложений содержал ряд поощрений экономического и дипломатического характера.