Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шоу «Форт Боярд» откажется от живых тигров в пользу 3D-моделей Общество, 03:46
NBC узнал о плане Байдена продлить размещение дополнительных сил в Польше Политика, 03:44
Пассажирский поезд сошел с рельсов после столкновения с грузовиком в США Общество, 03:00
G7 рассмотрит возможность ввести потолок цен на российский газ Экономика, 02:53
Медведев счел, что Швеция и Финляндия в составе НАТО не угрожают России Политика, 02:32
Credit Suisse признали виновным в отмывании денег болгарской мафии Финансы, 02:12
Посол заявил, что пророссийские силы вошли на территорию НПЗ Лисичанска Политика, 01:33
В Подмосковье нашли мертвым совладельца абхазского сотового оператора Общество, 01:16
СК заведет дело после слов главы украинской разведки о диверсиях в России Политика, 01:15
От драфта отказов до Кубка Стэнли. Главное о карьере Валерия Ничушкина Спорт, 01:00
Жданов сообщил о задержании муниципального депутата Ильи Яшина в Москве Политика, 00:41
Медведев увидел риск Третьей мировой в случае вступления Украины в НАТО Политика, 00:21
17-я ракетка мира Чилич снялся с Уимблдона из-за коронавируса Спорт, 00:19
Экс-кандидат в президенты США сочла неизбежными уступки Украины по земле Политика, 00:09

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Политика ,  

Джабраилов ответил цитатой Цицерона на исключение из «Единой России»

Членство бизнесмена в партии уже приостанавливали в прошлом году после инцидента в отеле Four Seasons. «Проступок — это не есть преступление», — прокомментировал это решение сам экс-сенатор
Умар Джабраилов
Умар Джабраилов (Фото: Михаил Почуев / ТАСС)

«Единая Россия» (ЕР) исключила из партии экс-сенатора от Чечни, бизнесмена и бывшего кандидата в президенты России Умара Джабраилова. Об этом РБК сообщил сам предприниматель.

Он напомнил, что десять лет был членом КПСС по своим убеждениям, а затем вступил в «Единую Россию» «по стечению обстоятельств» и просьбе товарищей. «Проступок, как говорил, Цицерон, это не есть преступление. Ничего, что как-то дискредитировало бы политику «Единой России», я не совершил», — заявил Джабраилов, заметив, что случай в Four Seasons не может быть причиной того, «чтобы человека огульно оклеветали и лишили возможности быть активным членом «Единой России». 

Решение о своем исключении из партии Джабраилов также назвал неправильным и жестоким, так как, по его мнению, он не нарушал устава ЕР и считает себя хорошим гражданином, который и внес вклад в становление чеченского отделения «Единой России».

«Лучше бы меня бросили на фронт, чем вот так, за глаза лишать возможности быть членом партии», — добавил бизнесмен. В другую партию он, по его словам, вступать не станет. «Когда мне вручали партийный билет, я искренне радовался. А когда мне говорят: «Братуха, негодяй, вы недостойны быть среди нас» — я это принимаю как данное, с чем не согласен», — сказал Джабраилов.

Партии экс-сенатор пожелал новых свершений, успехов и «чтобы у них были только правильные члены партии и чтобы таких нерадивых, как он, не было». Сложившуюся ситуацию, как уверен предприниматель, «рассудит время». Ее он сравнил с историей Александра Керенского, «который шел на работу, не зная, что станет руководителем Временного правительства».

«И я рад тому, что живу в этой стране. Я никогда не хотел отсюда уезжать, у меня нет второго паспорта, и я бы желал своей партии рассмотреть своих членов, у которых по два-три паспорта», и в отношении них выносить какие-то решения», — заключил собеседник РБК.

Решение исключить Джабраилова из партии «преждевременным, ошибочным и нелегитимным» назвала ​и его адвокат Зима Бочалова в беседе с агентством «Москва». «Джабраилов — бизнесмен, общественный деятель, меценат, патриот, очень много сделал для страны и для партии в целом», — подчеркнула адвокат, заметив, что, несмотря на то что устав ЕР предусматривает исключение из своих рядов членов партии, которые имеют судимость или в отношении которых есть уголовное преследование, окончательное решение по этому поводу принимается коллегиально на совете партии, «а не единолично».

Pro
Почему вместе с пандемией заканчивается мода на образовательные стартапы
Pro
Фото: Shutterstock Расстройства пищевого поведения: как их распознать и лечить
Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Фото: Michael Cohen / Getty Images for The New York Times Дожить до 120 лет: зачем сооснователь PayPal принимает гормон роста
Pro
Фото: Shutterstock Как защитить кожу от солнца: подробная инструкция от дерматолога
Pro
Фото: Getty Images «Их мебель там сразу стали подделывать»: как IKEA покоряла Китай

«Эта норма не является императивной, то есть при желании ЕР могла не только не исключать его [Джабраилова], но и удержать», — уверена Бочалова. В эту пользу, по ее мнению, также свидетельствует то, что Тверской районный суд при вынесении приговора бизнесмену после инцидента в отеле Four Seasons учел все заслуги экс-сенатора и в итоге ограничился только штрафом.

«Сам Джабраилов, как присуще настоящему представителю вайнахского этноса, продемонстрировал высокую правовую толерантность как во время привлечения к уголовной ответственности, так и после завершения разбирательства дела в суде, не реализовав при этом ни один административный и иной ресурс, что говорит лишь о его мужестве, порядочности и сдержанности», — добавила Бочалова.

Джабраилов отозвал просьбу вернуть ему разрешение на ношение оружия
Общество

Ранее, в августе прошлого года, после инцидента в гостинице Four Seasons ЕР приостанавливала членство Джабраилова.

Экс-сенатора задержали в отеле Four Seasons в центре Москвы 29 августа 2017 года. Бизнесмен, как указывал источник РБК в силовых структурах, стрелял в потолок и предупреждал полицейских, что «без боя» он не сдастся. Как позже выяснили в МВД, выстрелы Джабраилов производил из принадлежащего ему наградного пистолета Ярыгина, который бизнесмену подарил глава Чечни Рамзан Кадыров.​ Затем стало известно о том, что в номере предпринимателя обнаружили белый порошок, бутылки от алкоголя и неизвестные таблетки, сообщали источники РБК в МВД и отеле. Сам Джабраилов в беседе с РБК утверждал, что никакого белого порошка в его номере не было.

В октябре прошлого года Тверской суд признал предпринимателя виновным в употреблении наркотических веществ (по ч. 1 ст. 6.9 КоАП России). Джабраилова тогда оштрафовали на 4 тыс. руб. Также его обвиняли по п. «а» ч. 1 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия). По этой статье бизнесмену могло грозить лишение свободы на срок до пяти лет, однако за стрельбу в гостинице по решению суда бывший сенатор только заплатил 500 тыс. руб. 

В 2004–2009 годах Джабраилов занимал должность сенатора от Чечни, а также заместителя председателя комитета Совета Федерации по международным делам. Позже, до 2013 года, он был советником по международным делам помощника президента России Сергея Приходько, а в 2015-м возглавил ассоциацию предпринимателей по развитию бизнес-патриотизма «Аванти».

В 2000 году Джабраилов принимал участие в выборах президента России. Согласно итогам голосования, он тогда занял последнее, 11-е место, заручившись поддержкой 0,08% россиян.

Авторы
Теги