Лента новостей
Население России сократилось впервые за 10 лет 20:26, Общество МИД Индии сообщил о шести погибших гражданах при пожаре в Черном море 20:10, Общество Компания ответила на данные о запрете загоревшемуся судну заходить в порт 20:05, Бизнес В России начали строить первый рыболовецкий супертраулер 20:01, Бизнес Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 19:55, РБК и «Ингосстрах» Меркель пошутила о планах после отставки в ходе форума в Давосе 19:49, Политика Украина в 2018 году отказала во въезде 6,5 тыс. россиян 19:25, Политика Нападающий сборной Италии Марио Балотелли перешел в «Марсель» 19:21, Спорт В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 19:19, РБК и Mitsubishi Outlander Эрдоган заявил о 16 погибших гражданах Турции при пожаре в Черном море 19:18, Общество В Крыму арестовали участника украинского нацбатальона 19:16, Общество В Венесуэле погибли четверо протестующих против Мадуро 19:02, Общество Акции IBM показали самый быстрый за десять лет рост 18:51, Бизнес Bitcoin — не золото: как криптовалюта связана с драгоценным металлом 18:50, Крипто Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:47, Совместный проект Самого молодого мэра Франции задержали по подозрению в растрате на паркет 18:40, Общество Начальника отдела по борьбе с оргпреступностью в Чехове уличили во взятке 18:36, Общество ЛУКОЙЛ передумал продавать свою швейцарскую трейдинговую «дочку» Litasco 18:33, Бизнес Футболист «Спартака» стал главной трансферной целью «Фенербахче» 18:28, Спорт 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 18:20, РБК и Philips Путин выразил соболезнования Турции после гибели моряков в Черном море 18:12, Общество Эксперты предупредили о перебоях в работе сайтов госорганов и банков 18:09, Технологии и медиа Умер снявший визит Маргарет Тэтчер в СССР оператор Валерий Никонов 18:06, Общество Правительство отложило введение соцнормы на электричество 18:03, Бизнес СМИ сообщили о решении главы Читы уйти в отставку 17:57, Политика Чубайс поддержал идею ввести соцнорму электропотребления 17:56, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 17:55, РБК и «Билайн» Долине МГУ отдадут предназначенные под жилье земли 17:50, Общество
ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»
Политика, 24 июл 2018, 12:02
0
ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»
Спецслужба обвиняет женщину в публичном призыве к насилию против «представителей русского этноса». 30-летняя Лидия Баинова занимается популяризацией хакасской культуры
Лидия Баинова (Фото: Лида Баинова / VK)

Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Хакасии предъявило обвинение 30-летней жительнице региона Лидии Баиновой за публичные призывы к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом РБК сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, который выступает защитником обвиняемой.

По словам адвоката, причиной послужил пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором Баинова рассказала о притеснении местных жителей в регионе.​ Как отметил Васин, следствие считает, что она опубликовала этот пост «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории России». В частности, женщина написала о случае, когда в игровой комнате одного из заведений Абакана дети сказали, что «вход туда только русским», сообщил собеседник РБК.

«В тексте, размещенном Баиновой в соцсети, присутствует лишь ее точка зрения по наболевшему вопросу», — заявил Васин.

Источник РБК, близкий к УФСБ России по Хакасии, отметил, что пост, ставший причиной разбирательства, Баинова опубликовала в начале года.

«Была проведена лингвистическая экспертиза, которая показала, что в материалах содержатся призывы и признаки экстремизма. Материалы дела находятся в суде», — рассказал собеседник.

Сама Баинова свою вину не признает и считает, что уголовное преследование связано с ее общественной деятельностью по защите хакасской культуры. Обвиняемая занимается популяризацией хакасской культуры, выступает за сохранение местного языка и народных традиций, о чем свидетельствуют посты в социальной сети в аккаунте женщины с таким же именем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"