Лента новостей
Турецкий политик заявил об обнаружении тела саудовского журналиста 12:13, Политика Экс-глава Минтранса Соколов вошел в совет директоров «Аэрофлота» 12:10, Бизнес Как выглядит самый длинный морской мост в мире 12:06, Фотогалерея  Психиатры Центра Сербского изучат соцсети «керченского стрелка» 12:06, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 12:05, РБК и FW Raiffeisen Путин поздравил с юбилеем балерину Ульяну Лопаткину 11:59, Общество Когда вырастет крипторынок: дату запуска Bakkt официально подтвердили 11:55, Крипто В МИД Турции вызвали посла Греции из-за геологоразведки в Средиземноморье 11:49, Политика Жизнь после войны: девелоперы России могут начать строить жилье в Сирии 11:49, Недвижимость  В Японии врезавшийся в мост сухогруз лишил воды 16 тыс. человек 11:38, Общество Volkswagen показал на видео новый компактный кроссовер 11:36, Авто Что такое экологически ответственное лесоуправление 11:36, Партнерский материал Медики заявили об улучшении состояния пострадавших в Керчи 11:26, Общество В Ленобласти в ДТП с автобусом пострадали 24 человека 11:25, Общество Новый глава Петербурга в речи о майском указе вспомнил про ядерную бомбу 11:17, Экономика Что влияет на стоимость аудита компании 11:09, Партнерский материал Россияне выступили за усиление охраны школ после расстрела в Керчи 11:04, Общество 7 технологичных предметов гардероба, которые согреют в холодную погоду 11:02, Pink Керченский политехнический колледж возобновил работу после нападения 10:54, Общество В Дагестане оформляли медстраховки на уехавших в Сирию боевиков 10:52, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 10:43, РБК и Volkswagen Decred подорожал на 28%: криптовалюту добавила биржа Binance 10:42, Крипто Двух сбежавших из колонии заключенных задержали в Иркутске 10:29, Общество Звезда рынка видеоигр рассказал, где берет идеи для новых бизнесов 10:22, РБК и Canon РПЦ ответила Константинополю на заявление об отсутствии выбора 10:08, Общество Стала известна причина схода с рельсов поезда на Тайване 10:08, Общество Край земли: тест-драйв обновленного UAZ Patriot 10:07, Авто У побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 6 10:05, Общество
ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»
Политика, 24 июл, 12:02
0
ФСБ обвинила жительницу Хакасии в экстремизме из-за поста во «ВКонтакте»
Спецслужба обвиняет женщину в публичном призыве к насилию против «представителей русского этноса». 30-летняя Лидия Баинова занимается популяризацией хакасской культуры
Лидия Баинова (Фото: Лида Баинова / VK)

Управление Федеральной службы безопасности (ФСБ) по Хакасии предъявило обвинение 30-летней жительнице региона Лидии Баиновой за публичные призывы к экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ). Об этом РБК сообщил адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, который выступает защитником обвиняемой.

По словам адвоката, причиной послужил пост в социальной сети «ВКонтакте», в котором Баинова рассказала о притеснении местных жителей в регионе.​ Как отметил Васин, следствие считает, что она опубликовала этот пост «с целью призыва неограниченного круга лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории России». В частности, женщина написала о случае, когда в игровой комнате одного из заведений Абакана дети сказали, что «вход туда только русским», сообщил собеседник РБК.

«В тексте, размещенном Баиновой в соцсети, присутствует лишь ее точка зрения по наболевшему вопросу», — заявил Васин.

Источник РБК, близкий к УФСБ России по Хакасии, отметил, что пост, ставший причиной разбирательства, Баинова опубликовала в начале года.

«Была проведена лингвистическая экспертиза, которая показала, что в материалах содержатся призывы и признаки экстремизма. Материалы дела находятся в суде», — рассказал собеседник.

Сама Баинова свою вину не признает и считает, что уголовное преследование связано с ее общественной деятельностью по защите хакасской культуры. Обвиняемая занимается популяризацией хакасской культуры, выступает за сохранение местного языка и народных традиций, о чем свидетельствуют посты в социальной сети в аккаунте женщины с таким же именем.

Магазин исследований: аналитика по теме "Интернет"