Лента новостей
WP узнала об утрате Трампом интереса к Венесуэле Политика, 04:46 Сенат Мексики ратифицировал торговое соглашение с США и Канадой Политика, 04:29 Хоккеисты признали Кучерова самым полезным игроком НХЛ Спорт, 04:06 Посольство России в США разочаровалось приговором россиянину Тищенко Политика, 03:53 Порошенко назвал свою партию «политическим спецназом» против России Политика, 03:29 В Нидерландах объяснили использование данных из соцсетей по делу MH17 Общество, 03:02 Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции и торговле влиянием Общество, 02:54 Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11
Политика ,  
0 
В конгрессе призвали расследовать метод борьбы России со сланцевой нефтью
Двое членов конгресса призвали Минюст расследовать возможный подкуп Россией экологических организаций, выступающих против добычи сланцевой нефти
Противники добычи газа и нефти из подземного сланца. Штат Мэриленд. Март 2017 года (Фото: Brian Witte / AP)

Как сообщает издание Politico, два члена палаты представителей — Ламар Смит и Рэнди Уэбер — написали обращение министру финансов Стивену Мнучину с просьбой расследовать финансирование Кремлем акций экологических организаций против добычи сланцевой нефти в США. Конгрессмены считают, что Россия таким образом пытается нанести удар по энергетическому сектору Соединенных Штатов.

Издание отмечает, что эта тема уже поднималась несколько лет назад, однако продолжение получила в начале июня, когда соответствующие материалы появились в том числе на Fox News и в Wall Street Journal.

Сами экологи называют заявления Смита и Уэбера ложью. «Если республиканцы в конгрессе действительно хотят что-то расследовать, то пусть занимаются вмешательством России в наши выборы, а не нападают на экологов», — заявила Мелинда Пирс, исполнительный директор Sierra Club, обвиняемой в получении денег от Москвы.

«Все это вранье. Мы не получали никакой помощи от России. 45 лет мы боремся за защиту окружающей среды. Нынешнее обращение — всего лишь попытка ряда республиканцев отвлечь внимание от темы российского вмешательства в выборы», — заявил представитель «Лиги консервативных избирателей» Дэвид Уиллетт.

Движение против сланцевой нефти появилось в конце 2000-х годов, когда активисты из Пенсильвании заподозрили, что создание новых месторождений может привести к загрязнению питьевой воды в их штате. И хотя Владимир Путин еще в 2013 году заявил, что добыча сланцевого газа «ведется варварским способом и недопустима в России и многих странах Европы», никаких доказательств того, что Москва действительно вкладывала деньги в развитие этого тезиса, не было.

Подозрение в адрес России прозвучало и в переписке Хиллари Клинтон, опубликованной WikiLeaks во время избирательной кампании в США. В частности, экс-госсекретарь утверждала, что является защитником окружающей среды, однако при этом выразила уверенность в том, что именно Россия спон​сировала группы экологов, выступавших против добычи сланцевой нефти и строительства трубопроводов.