Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Познер назвал постыдными оскорбления Трампа и Байдена на дебатах Политика, 04:07 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 04:01 США не присоединятся к антибелорусским санкциям Британии и Канады Политика, 03:51 Семь человек пострадали при стрельбе на похоронах в Висконсине Общество, 03:36 Боеспособность России посчитали максимальной со времен холодной войны Политика, 03:05 Посольство США подтвердило гибель своей сотрудницы в Киеве Общество, 02:59 Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 02:42 Режиссер фильма о Нагорном Карабахе оценил отмену его показа на ММКФ Общество, 02:17 Летевший из Антальи самолет сел в Сочи из-за недомогания у ребенка Общество, 01:56 Киев и ОБСЕ обвинили Россию в нарушении протокола Минских переговоров Политика, 01:39 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 01:35 В Роспотребнадзоре уточнили сроки выхода России на плато по COVID-19 Общество, 01:26 Правозащитники сообщили об отправке наемников из Сирии в Карабах Политика, 01:24 Что изменится в российских законах в октябре Общество, 01:00
Допинговый скандал ,  
0 

«Хотелось побольней нас лягнуть»: российские политики о решении МОК

Международный олимпийский комитет решил не отстранять российскую сборную от участия в летней Олимпиаде, принимать решения будут федерации по видам спорта. Это справедливое решение, говорят российские политики
Фото:Global Look Press via ZUMA Press
Фото: Global Look Press via ZUMA Press

Решение Международного олимпийского комитета, который не стал отстранять всю российскую сборную от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, стало подарком для спортсменов, заявил председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи Дмитрий Свищев (ЛДПР). «Это безусловно аванс, и теперь мы должны доказать всему миру, что наши спортсмены чисты», — заявил депутат РБК. По его словам, российские спортсмены вряд ли покажут рекордные результаты на Олимпиаде — они деморализованы «нервотрепкой с допингом». Само решение МОК Свищев считает справедливым, поскольку спортсмены не должны нести коллективную ответственность.​​

Зампредседателя Госдумы, депутат от партии ЛДПР Игорь Лебедев заявил, что виновные в сложившей ситуации должны быть наказаны. «В любой демократической стране уже давно бы головы полетели тех, из-за кого страну чуть не пустили на Олимпиаду. А у нас кто за это ответил?» — задал он вопрос корреспонденту РБК. «Не увидеть российскую сборную на Олимпийских играх стало бы для наших граждан большим разочарованием. А у нас впереди выборы в Госдуму, потом президентские выборы», — посетовал Лебедев.

Решение МОК сделано в пользу спорта, а не политики, считает зампредседателя думского комитета по конституционному законодательству, чемпион России и Европы по гребле на байдарке Александр Агеев («Справедливая Россия»). «МОК продемонстрировал уважение к российскому спорту, потому что наши спортсмены в любом случае одни из ведущих в мире. В большом спорте все принимают допинг, и в мире идет конкуренция фармацевтики. Но переходить грань нельзя. Враги у нашего спорта – внутри страны, которые подсаживают спортсменов на допинг», - рассужадет Агеев. По его мнению, Россия на решение МОК может ответить большей публичностью и сотрудничеством по расследованию случаев применения допинга.

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский, который также курирует вопросы спорта и Олимпиады, считает, что МОК принял справедливое решение. Федерации смогут более объективно рассмотреть вопрос по каждому виду спорта и по каждой сборной, а коллективная ответственность спортсменов была бы чудовищно несправедливой по отношению к России, так как являлась бы дискриминацией по национальному признаку, подчеркнул сенатор. Еще с начала украинского кризиса ряд политиков из США и Европы делали заявления, «которые настораживали своей неадекватностью», например, с призывами отказать России в проведении чемпионата мира по спорту, напомнил он. «Уже тогда ощущался политический замес», — добавил Рязанский. При этом серьезные нарушения со стороны России тоже были, это надо признать, отметил он. «Если президент создал специальную комиссию для разбирательств по допингу, он фактически взял на себя моральную ответственность за будущее российского спорта и дал гарантии международному олимпийскому движению, что ответственные за развитие спорта получат серьезный урок и в отношении них будут предприняты ответственные шаги», — подчеркнул сенатор.

Хорошо, что здравый смысл возобладал и не будет дискриминации российских спортсменов по национальному признаку, считает первый заместитель председателя комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, здесь, возможно, была замешана политика, потому что многим партнерам России на Западе еще с начала украинского кризиса «хотелось побольней нас лягнуть». Тем спортсменам, которым запретили участвовать в играх, надо подавать гражданские иски, считает Джабаров. При этом, по мнению сенатора, следует перестраивать всю систему спорта в России и «наводить в ней порядок», потому что к ней «появилось много вопросов». «По допинговому контролю надо пересмотреть всю систему, чтобы таких скандалов больше не было. Также следует посмотреть, как в России формируются команды, как развивается детский спорт — есть информация о поборах в детских спортивных школах», — добавил он.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников уверен, что МОК не мог принять другого решения, так как отстранение всей сборной было бы «слишком вызывающим», а Запад, напротив, убедился, что ни на никакие «политические уступки» российская сторона не пойдет. «Поймали одних, а отстранили бы других», — говорит Калашников. По его мнению, на предстоящих играх спортсменам предстоит тяжелая борьба, но в советское время противостояние было более сильным. По мнению Калашникова, необходимо найти и наказать виновных среди российских чиновников, в частности проверить действия министра спорта Виталия Мутко.

Решение МОК не политическое, считает председатель политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский. «МОК - это общественная организация, не представляющую какую-то страну или группу стран», - отмечает он. Явлинский считает, что допинговый скандал с российскими спортсменами является результатом государственного покровительства «допинг программ» и прямого участия в них руководства спорта России с использованием возможностей спецслужб, что является преступлением. По его мнению, в сфере спорта следует перестать врать и мошенничать, существенно уменьшить масштабы коррупции в спорте и значительно повысить уровень профессионализма управленческого звена. Кроме того, необходимо выстроить систему детского и юношеского спорта - сделать ее доступной, открытой, а вместо запредельных зарплат «звезд» обеспечить достаточное финансирование всероссийского детского и юношеского спорта, подчеркнул политик. Также следует перестать умышленно политизировать спорт и делать из спортсменов псевдоэлиту, добавил он. «Но все это будет возможно только если изменится вся политическая и экономическая система, которая в последние 25 лет создана в России, потому что спорт - это ее органическая часть», - заключил Явлинский.

В воскресенье, 24 июля, Международный олимпийский комитет (МОК) решил не отстранять сборную России от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Исполком МОК постановил, что решение о допуске к Олимпиаде каждого российского спортсмена будут принимать соответствующие международные федерации. При этом спортсмены, ранее замешанные в допинговых скандалах, допущены к соревнованиям не будут. Кроме того, на Олимпиаду не поедут российские легкоатлеты, поскольку ранее так решила IAAF.

Магазин исследований: аналитика по теме "Фитнес"