Лента новостей
В Россию из Сирии вернули два военных вертолета 07:16, Общество ЦБ усложнит банкам кредитование связанных заемщиков 07:00, Финансы Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:59, Спецпроект РБК Спорт Топилин назвал средний размер пенсии в 2019 году 06:51, Общество Российские министерства впервые лишатся функции по ведению бухгалтерии 06:30, Экономика Армия Сирии зачистила от боевиков ИГ часть пустыни на границе с Ираком 06:03, Общество В Эфиопии задержали 30 человек после нападения с гранатой на премьера 05:32, Общество Минтруд заявил о планах увеличить выплаты работающим в декрете женщинам 04:59, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 04:33, РБК и «Шелл» Военные игры НАТО показали поражение от России из-за плохих дорог 04:20, Политика Из получившего пробоину в порту Роттердама танкера вытекло 217 т мазута 04:17, Общество Принц Уильям попросил не сообщать ему результат матча сборной Англии 03:50, Общество В сборной Египта опровергли информацию о планах Салаха покинуть команду 03:42, Общество Избирком Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах 03:10, Политика Топилин объяснил увеличение пенсионного возраста для женщин на 8 лет 02:48, Общество Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика FIFA опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт
В Турции начались масштабные облавы на исламистов и курдов
Политика, 24 июл 2015, 10:42
0
В Турции начались масштабные облавы на исламистов и курдов
Турецкие власти начали масштабную силовую операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана и активистов «Исламского государства». В первые же ее часы задержаны более 250 человек
Турецкий спецназ. Архивное фото (Фото: AP)

Операция началась утром 24 июля и распространилась на 13 провинций Турции. В одном лишь Стамбуле в ней принимают участие около 5000 сотрудников полиции и бойцов спецподразделений. В крупнейшем городе страны были задержаны члены молодежного крыла Рабочей партии Курдистана и члены леворадикальных организаций, сообщает Би-би-си.

Аресты курдских и исламских активистов были проведены также в Анкаре, Измире, а также в районах, граничащих с Сирией. По первым данным, всего был задержан 251 человек.

Одновременно Турция впервые приняла участие в военной операции против боевиков «Исламского государства» в Сирии. Самолеты F16 турецких ВВС атаковали три цели на территории соседней страны. При этом Министерство обороны Турции указывает, что самолеты, выпустив ракеты, не нарушали воздушное пространство Сирии.

Накануне столкновения турецких военных с исламскими боевиками произошли на турецко-сирийской границе. В ходе боевых столкновений два военнослужащих получили ранения. Поводом для перестрелки стало нападение боевиков на полицейских в юго-восточной провинции Шанлыурфа.

Источники Би-би-си в Вашингтоне сообщили, что президент США Барак Обама достиг соглашения с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом о проведении совместных операций против боевиков «Исламского государства». Речь идет, в частности, об использовании американцами базы Инчирлык на востоке Турции.

Одной из причин изменения внешнеполитической позиции Турции мог стать взрыв в городе Суруч 20 июля. В результате теракта, осуществленного 20-летним боевиком-смертником, вернувшимся из Сирии, погибли 32 человека. Турецкие власти заявляли, что за атакой могло стоять «Исламское государство».