Лента новостей
Как не потерять свои деньги: ФБР назвало признаки мошеннических ICO Крипто, 16:39 Защита Навального попросила снять арест с его счетов по «делу «Ив Роше» Общество, 16:38 Во Франции осквернили 80 могил на еврейском кладбище Общество, 16:33 «Все, что я умею, — делать коллекции»: чем запомнился Карл Лагерфельд Общество, 16:29  Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни РБК и Philips, 16:29 Ввоз товара в Россию: что делать с товарными знаками Pro, 16:27 Карл Лагерфельд скончался на 86 году жизни: вспоминаем кайзера мира моды Стиль, 16:26 Депутатов и сенаторов подписали на «Советскую Россию» и «Беспризорника» Политика, 16:24 В Ростовской области в ДТП с маршруткой погибли шесть человек Общество, 16:20 «Роскино» предложили лишить эксклюзива на продвижение кино за рубежом Технологии и медиа, 16:14 Чистая прибыль «Победы» за год упала почти вдвое Бизнес, 16:11 Кудрин выступил за изменение меры пресечения Майклу Калви Бизнес, 16:04 В Дагестане убили планировавшего устроить теракт боевика Общество, 15:50 Дарья Касаткина выбыла во втором круге теннисного турнира в Дубае Спорт, 15:48
Политика ,  
0 
В Турции начались масштабные облавы на исламистов и курдов
Турецкие власти начали масштабную силовую операцию против боевиков Рабочей партии Курдистана и активистов «Исламского государства». В первые же ее часы задержаны более 250 человек
Турецкий спецназ. Архивное фото (Фото: AP)

Операция началась утром 24 июля и распространилась на 13 провинций Турции. В одном лишь Стамбуле в ней принимают участие около 5000 сотрудников полиции и бойцов спецподразделений. В крупнейшем городе страны были задержаны члены молодежного крыла Рабочей партии Курдистана и члены леворадикальных организаций, сообщает Би-би-си.

Аресты курдских и исламских активистов были проведены также в Анкаре, Измире, а также в районах, граничащих с Сирией. По первым данным, всего был задержан 251 человек.

Одновременно Турция впервые приняла участие в военной операции против боевиков «Исламского государства» в Сирии. Самолеты F16 турецких ВВС атаковали три цели на территории соседней страны. При этом Министерство обороны Турции указывает, что самолеты, выпустив ракеты, не нарушали воздушное пространство Сирии.

Накануне столкновения турецких военных с исламскими боевиками произошли на турецко-сирийской границе. В ходе боевых столкновений два военнослужащих получили ранения. Поводом для перестрелки стало нападение боевиков на полицейских в юго-восточной провинции Шанлыурфа.

Источники Би-би-си в Вашингтоне сообщили, что президент США Барак Обама достиг соглашения с турецким коллегой Реджепом Эрдоганом о проведении совместных операций против боевиков «Исламского государства». Речь идет, в частности, об использовании американцами базы Инчирлык на востоке Турции.

Одной из причин изменения внешнеполитической позиции Турции мог стать взрыв в городе Суруч 20 июля. В результате теракта, осуществленного 20-летним боевиком-смертником, вернувшимся из Сирии, погибли 32 человека. Турецкие власти заявляли, что за атакой могло стоять «Исламское государство».