Лента новостей
Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14 В Забайкалье 600 га леса сгорело из-за приготовления еды пастухом Общество, 12:11 Самые эмоциональные BMW: тест M2 и M5 Competition Авто, 12:00 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 11:59 Гости Гран-при «Формулы-1» в Монако. Фоторепортаж Спорт, 11:42  МВД подтвердило участие сына экс-сенатора в наезде на сотрудника ДПС Общество, 11:40
Политика ,  
0 
Медведев объяснил продление контрсанкций на год прагматизмом
Премьер-министр Дмитрий Медведев назвал продление продуктового эмбарго на ввоз западных товаров «прагматической историей». Он также отметил, что Россия и Европа зависимы друг от друга, в том числе в энергетической сфере
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (Фото: ТАСС)

О том, что продление продуктовых санкций на год вызвано соображениями прагматизма, Медведев заявил в интервью «РТВ Словения», которое транслировалось на канале «Россия 24». Он отметил, что санкции продлены «не для того, чтобы сделать европейцам побольнее».

Решение продлить санкции не на полгода (как это сделали в ЕС), а на год премьер объяснил тем, что сельхозцикл рассчитан на год. «У нас нет желания специально показать, какие мы крутые», — подчеркнул Медведев.

Говоря об отношениях с Евросоюзом, он отметил взаимозависимость Москвы и Брюсселя, в частности в энергетической сфере: «Давайте по-честному скажем: и мы зависим от Европы в такой же самой степени. Мы так же зависим от поставок в Европу, как вы зависите от поставок газа из Российской Федерации». Медведев подчеркнул, что начало газового сотрудничества России с Китаем «не обесценивает сотрудничества с Европой». «Это не перенос акцентов, это не изменение вектора сотрудничества, это просто еще один вектор сотрудничества», — сказал Медведев.

В июне 2015 года Россия на год продлила продуктовое эмбарго в ответ на продление на полгода санкций Евросоюза и США. Под запрет попали поставки в Россию продуктов из ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии. Нельзя ввозить свинину, говядину, мясо птицы, произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, а также рыбу, моллюсков, ракообразных и прочие дары моря, овощи, фрукты, орехи, молоко и молочные продукты. Впервые продуктовое эмбарго было введено в августе 2014 года в качестве ответа на санкции Запада.