Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Транснефть» ликвидировала разлив нефтепродуктов в Новой Москве Общество, 21:37 Захарова назвала заявление нидерландского прокурора по MH17 «балаганом» Политика, 21:14 Sony представила флагманский смартфон Xperia 1 II с поддержкой 5G Технологии и медиа, 20:56 Нидерландские прокуроры заявили о свидетеле атаки ракетой по MH17 Политика, 20:36 «Нафтогаз» снизил цену на газ для украинцев до четырехлетнего минимума Бизнес, 20:17 Два российских хоккеиста «Рейнджерс» попали в аварию в Нью-Йорке Спорт, 20:06 Присяжные признали кинопродюсера Вайнштейна виновным в изнасиловании Общество, 19:59 СМИ сообщили о 30 пострадавших при наезде машины на шествие в Германии Общество, 19:40 «Рубин» объявил о расторжении контракта с Башкировым Спорт, 19:33 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 19:03 Украина пропишет курс на вступление в НАТО в новой военной стратегии Политика, 18:53 Хоккеист Наместников перешел из «Оттавы» в «Колорадо» Спорт, 18:26 Гидрометцентр назвал регион с самой сильной погодной аномалией Общество, 18:23 В Пермском крае проверят данные о тащивших пациента по земле медиках Общество, 18:11
Политика ,  
0 

ЕСПЧ признал Польшу виновной по делу о секретных тюрьмах ЦРУ

Европейский суд по правам человека признал Польшу виновной по делу о секретной тюрьме ЦРУ на территории этого государства. В решении суда, которое не является окончательным, отмечается, что власти страны нарушили ряд статей Европейской конвенции по правам человека.
Фото: Depositphotos

Речь идет о ст.2 (право на жизнь), 3 (запрет на пытки), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность), 6 (право на справедливое судебное разбирательство), 8 (право на уважение частной и семейной жизни) и 13 (право на эффективную правовую защиту).

Согласно постановлению Страсбургского суда, польские власти должны будут выплатить каждому из истцов по 100 тыс. евро в качестве компенсации морального ущерба. Кроме того, Варшава должна будет компенсировать Абу Зубайда судебные издержки в размере 30 тыс. евро.

Задержанные спецслужбами США по подозрению в терроризме Абд Рахим Нашири из Саудовской Аравии и Абу Зубайда (он также известен как Заин Хусейн) из Палестины утверждают, что в 2002г. они были помещены в секретную тюрьму ЦРУ на территории Польши, где подвергались пыткам.

Власти США считают Хусейна одним из ключевых членов "Аль-Каиды", причастным, среди прочего, к планированию теракта 11 сентября. Нашири подозревается в организации нападения на корабль ВМС США в порту Аден в октябре 2000г. Кроме того, он считается одним из организаторов нападения на французский нефтяной танкер в Аденском заливе в октябре 2002г.

В настоящее время Нашири и Хусейн находятся в военной тюрьме на базе Гуантанамо на Кубе.

Прокуратура Польши расследует дело о пытках в секретной тюрьме ЦРУ с 2008г. По данным польских СМИ, в деле есть один обвиняемый — бывший глава разведки Збигнев Сементковский.

В 2010г. в польскую прокуратуру обратился сам Нашири - он был признан пострадавшим по делу о тюрьмах ЦРУ. В следующем году благотворительный фонд Джорджа Сороса подал от его имени жалобу в ЕСПЧ, обвинив Польшу в причастности к его тайному задержанию и пыткам.

В феврале 2013г. в связи с делом Нашири ЕСПЧ постановил рассекретить материалы дела о существовании в Польше секретных тюрем. После этого был опубликован доклад "Глобализация пыток" (работе над ним как раз содействовал фонд Сороса), в котором говорится, что тюрьма ЦРУ находится в Старе Кейкуты, где расположен учебный центр Агентства разведки Польши.

Впервые информацию о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше в 2005г. обнародовала организация Human Rights Watch, однако польские власти долгое время отвергали эти обвинения.

Сергей Канашевич