Лента новостей
Разработчик ракетного оружия рассказал о пересмотре идеи ядерной торпеды 16:11, Политика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 16:08, РБК и Сбербанк Kimberly-Clark инвестирует 3,6 млрд руб. в завод в Подмосковье 15:58, Строительство МГУ и СПбГУ попросили у Медведева денег на зарплаты преподавателям 15:57, Общество Синдром больного здания: что это такое и можно ли его победить 15:50, Стиль Пострадавшей в Алеппо дали гражданство России после обращения к Путину 15:47, Политика Владельца ресторана La Maree взяли под госзащиту по делу Захарченко 15:26, Общество В Ростове-на-Дону возбудили дело после гибели детей от перегрева в машине 15:25, Общество В Москве запустили велопатруль для помощи при ДТП 15:25, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:21, Партнерский материал ФИФА начала расследование из-за инцидента на матче Германия — Швеция 15:17, Общество Четырехкратная чемпионка Игр Домрачева объявила о завершении карьеры 15:16, Спорт «Единая Россия» поддержала выдвижение Собянина в мэры Москвы 15:12, Политика Левандовски пожаловался на слишком сложную группу на ЧМ-2018 15:04, Спорт Глава СБУ заподозрил Россию в нападении на табор цыган во Львове 15:03, Общество Глава «Аэрофлота» посетовал на дефицит пилотов 15:02, Бизнес Как оформить КАСКО за пару часов со смартфона 15:02, РБК и Ингосстрах 69% от общего объема торгов приходится на пары с шестью криптовалютами 14:59, Крипто Глава Минспорта ответил на вопрос о премиях российским футболистам 14:58, Общество Песков рассказал о работе омбудсменов России и Украины по заключенным 14:55, Политика В камерах московских СИЗО рекомендовали установить вентиляторы 14:53, Общество В Кузбассе рейсовый автобус врезался в частный дом 14:44, Общество Datsun анонсировал новую бюджетную модель для России 14:42, Авто Биткоин за $5,9 тыс. и новые проблемы EOS: главное о рынке цифровых валют 14:42, Крипто Основатель Wikimart привлечет деньги для проекта через краудинвестинг 14:41, Бизнес Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 14:40, РБК и «Шелл» В ДТП с микроавтобусом и прицепом около Тбилиси пострадали 19 человек 14:35, Общество В пригороде Дублина автомобиль въехал в группу пешеходов 14:24, Общество
Война уже в пригородах: украинская армия прорвалась к окраинам Донецка
Политика, 24 июл 2014, 07:38
0
Война уже в пригородах: украинская армия прорвалась к окраинам Донецка
Натиск украинских военных на ополченцев продолжает усиливаться. Несмотря на тактические успехи и заявления об уничтожении двух украинских Су-25, отряды самопровозглашенных республик терпят поражение под Донецком и на границе с Россией. Подразделениям украинской армии удалось прорваться к аэропорту Донецка и выйти на окраины города. Силы слишком неравны, констатирует министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков.
Ополченцы (Фото: ИТАР-ТАСС)

Бои за столицу

В районе Донецка правительственным силам удалось продолжить наступление на позиции повстанцев. «Боевики ДНР отступают. В ходе отступления террористы пытаются провести перегруппировку, создать оборону с основными опорными пунктами возле Авдеевки, Горловки, Донецка», — отмечает Донецкая облгосадминистрация в оперативной сводке.

Ополчение ДНР вынуждено было окончательно оставить Карловку в 30 км к западу от центра областного центра. Также им пришлось снять блокаду с донецкого аэропорта — контроль над территориями, прилегающими к нему, с переменным успехом удерживали повстанцы на протяжении последних трех месяцев. «Да, противник в результате деблокировал аэропорт и вышел непосредственно к северо-западной окраине Донецка, но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки», — признал Стрелков.

Агентство Reuters, ссылаясь на местных жителей, сообщило, что ополченцы массово покидают окраины Донецка и перемещаются к центру города, где идет активное сооружение оборонительных сооружений: траншей и блокпостов. Передислокацию повстанцев в центр города подтверждает в своем Facebook и руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, считающийся неофициальным спикером командования антитеррористической операции.

«Все равно противник в глубь города не полезет, — уверен Стрелков. — Донецк — это не крохотный Дзержинск с гарнизоном в 80 бойцов. Они будут пытаться нас отрезать и вынудить к отходу — по образцу Славянска».

По данным донецких областных властей, вооруженные столкновения продолжились в районе Бессарабка к северу от Горловки — там отряды Игоря Безлера прикрывают основную донецкую группировку ополчения с северо-востока.

Бои у границы

На южном направлении позиции донбасских повстанцев были потеснены в районе российско-украинской границы, за контроль над которой борются правительственные войска и ополченцы на протяжении последних двух недель. «К утру противник выбил наши подразделения из Червоной Зари и Кожевни. Наши потери — два танка и два БМП, более 30 раненых. Силы слишком неравны», — цитирует сочувствующий ополчению сайт «Русская весна» Стрелкова.

Червоная Заря и Кожевня были одними из нескольких населенных пунктов, контроль над которыми позволял блокировать украинские воинские подразделения на восточном участке границы с Россией. В этой «кишке», как ее называет Стрелков, в течение последних девяти дней были заперты 72-я мотострелковая, 79-я аэромобильная и 24-я воздушно-десантная бригады, оказавшиеся неспособны пройти через хорошо простреливающийся ополченцами коридор шириной в 5-10 км. Только 22 июля нескольким десяткам военно­служащих 79-й бригады удалось прорвать окружение в районе сел Мариновка и Тараны и эвакуировать раненых бойцов.

Ополченцы Донецкой народной республики во вторник заявили, что подбили два украинских военных самолета в районе крушения малайзийского Boeing — к югу от городов Торез и Харцызск, на границе между Донецкой и Луганской областями. «С Саур-Могилы подбили самолет. Он ушел в сторону Луганска и, возможно, там упал», — сказал РИА Новости представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Другой представитель штаба ДНР рассказал Интерфаксу, что в том же районе (рядом с городом Снежное) ополченцы подбили и второй штурмовик. «Пилот одного из штурмовиков катапультировался в районе Снежного. Ведутся его поиски. Еще один самолет Су-25, по предварительной информации, поврежден и ушел в северном направлении», — отметил собеседник агентства. Информацию о том, что самолеты были подбиты, подтвердил «Украинской правде» представитель командования антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский.

По словам Стрелкова, со стороны села Дубровка возле Снежного ополченцы наносят артиллерийские удары в район пограничного пункта пропуска «Мариновка» и села Григорьевка, где сосредоточены силы украинского батальона «Азов». Ранее Стрелков заявлял, что оборонительная тактика означает проигрыш — добиться успеха можно только атакуя и контратакуя украинскую армию.

Подразделения украинской армии и Национальной гвардии Украины с начала недели ведут активные наступательные операции. 21 июля они заняли ряд городов и населенных пунктов, в том числе такие важные узлы обороны ополчения, как Дзержинск и Рубежное. На следующий день силовики установили контроль над городом Северодонецком. Тогда же появились сообщения об оставлении ополченцами города Лисичанска, однако позже они были опровергнуты: по информации руководителей силовиков, бои идут в пригородах города.

Александр Артемьев