Лента новостей
Власти Кувейта запретили «Братьев Карамазовых» 03:55, Общество Прокуратура Турции завершила расследование убийства посла Андрея Карлова 03:19, Политика WSJ узнала о готовности США предъявить обвинения Ассанжу 02:44, Политика МИД Швейцарии открестился от отказа Давоса пригласить Дерипаску и Костина 02:43, Политика Как создаются культовые кинотрюки с автомобилями на льду 02:30, РБК и Toyo Черчесов объяснил разгромное поражение от Германии 02:03, Общество На фоне задержки встречи с Помпео в КНДР испытали новое оружие 01:26, Политика В Совфеде пригрозили «за минуты» закрыть Азовское море украинским судам 01:20, Политика Сборная России по футболу потерпела крупное поражение от Германии 00:45, Спорт Адвокаты заявят отвод следователю за оскорбление Кокорина 00:44, Общество Премьер Украины назвал сроки получения нового кредита от МВФ 00:10, Политика В МИД России отвергли планы наращивания военной мощи в Азовском море 00:06, Политика «ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 млрд руб. 00:06, Финансы Украинский министр ответил на статью о подготовке убийц в детском лагере 15 ноя, 23:50, Политика Госдеп назвал слова Трампа о выходе из РСМД «предупредительным выстрелом» 15 ноя, 23:40, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 15 ноя, 23:05, РБК и Элитная недвижимость Футбол. Товарищеский матч. Германия — Россия. Онлайн 15 ноя, 22:45, Спорт NBC сообщил о попытках Белого дома выдворить Гюлена из США 15 ноя, 22:42, Политика Три человека пострадали в результате взрыва в жилом доме в Москве 15 ноя, 22:37, Общество Ари выйдет в стартовом составе сборной России в матче с Германией 15 ноя, 22:31, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 15 ноя, 22:29, РБК и Мир В ООН поддержали проект резолюции России о борьбе с героизацией нацизма 15 ноя, 22:21, Политика Мэй решила «дойти до конца» в вопросе Brexit вопреки угрозе отставки 15 ноя, 22:03, Политика IBU назвал критерии восстановления российского биатлона в правах 15 ноя, 22:03, Спорт Курс доллара на Московской бирже опустился ниже ₽66 15 ноя, 22:01, Финансы Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 ноя, 21:57, РБК и Schneider Electric СК возбудил дело против главы Северо-Кавказского управления Ростехнадзора 15 ноя, 21:47, Общество Россия vs Украина: какие сценарии возможны в споре о $3 млрд 15 ноя, 21:32, Экономика
Война уже в пригородах: украинская армия прорвалась к окраинам Донецка
Политика, 24 июл 2014, 07:38
0
Война уже в пригородах: украинская армия прорвалась к окраинам Донецка
Натиск украинских военных на ополченцев продолжает усиливаться. Несмотря на тактические успехи и заявления об уничтожении двух украинских Су-25, отряды самопровозглашенных республик терпят поражение под Донецком и на границе с Россией. Подразделениям украинской армии удалось прорваться к аэропорту Донецка и выйти на окраины города. Силы слишком неравны, констатирует министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Игорь Стрелков.
Ополченцы (Фото: ИТАР-ТАСС)

Бои за столицу

В районе Донецка правительственным силам удалось продолжить наступление на позиции повстанцев. «Боевики ДНР отступают. В ходе отступления террористы пытаются провести перегруппировку, создать оборону с основными опорными пунктами возле Авдеевки, Горловки, Донецка», — отмечает Донецкая облгосадминистрация в оперативной сводке.

Ополчение ДНР вынуждено было окончательно оставить Карловку в 30 км к западу от центра областного центра. Также им пришлось снять блокаду с донецкого аэропорта — контроль над территориями, прилегающими к нему, с переменным успехом удерживали повстанцы на протяжении последних трех месяцев. «Да, противник в результате деблокировал аэропорт и вышел непосредственно к северо-западной окраине Донецка, но это и так бы случилось с задержкой не более чем на сутки», — признал Стрелков.

Агентство Reuters, ссылаясь на местных жителей, сообщило, что ополченцы массово покидают окраины Донецка и перемещаются к центру города, где идет активное сооружение оборонительных сооружений: траншей и блокпостов. Передислокацию повстанцев в центр города подтверждает в своем Facebook и руководитель группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук, считающийся неофициальным спикером командования антитеррористической операции.

«Все равно противник в глубь города не полезет, — уверен Стрелков. — Донецк — это не крохотный Дзержинск с гарнизоном в 80 бойцов. Они будут пытаться нас отрезать и вынудить к отходу — по образцу Славянска».

По данным донецких областных властей, вооруженные столкновения продолжились в районе Бессарабка к северу от Горловки — там отряды Игоря Безлера прикрывают основную донецкую группировку ополчения с северо-востока.

Бои у границы

На южном направлении позиции донбасских повстанцев были потеснены в районе российско-украинской границы, за контроль над которой борются правительственные войска и ополченцы на протяжении последних двух недель. «К утру противник выбил наши подразделения из Червоной Зари и Кожевни. Наши потери — два танка и два БМП, более 30 раненых. Силы слишком неравны», — цитирует сочувствующий ополчению сайт «Русская весна» Стрелкова.

Червоная Заря и Кожевня были одними из нескольких населенных пунктов, контроль над которыми позволял блокировать украинские воинские подразделения на восточном участке границы с Россией. В этой «кишке», как ее называет Стрелков, в течение последних девяти дней были заперты 72-я мотострелковая, 79-я аэромобильная и 24-я воздушно-десантная бригады, оказавшиеся неспособны пройти через хорошо простреливающийся ополченцами коридор шириной в 5-10 км. Только 22 июля нескольким десяткам военно­служащих 79-й бригады удалось прорвать окружение в районе сел Мариновка и Тараны и эвакуировать раненых бойцов.

Ополченцы Донецкой народной республики во вторник заявили, что подбили два украинских военных самолета в районе крушения малайзийского Boeing — к югу от городов Торез и Харцызск, на границе между Донецкой и Луганской областями. «С Саур-Могилы подбили самолет. Он ушел в сторону Луганска и, возможно, там упал», — сказал РИА Новости представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики.

Другой представитель штаба ДНР рассказал Интерфаксу, что в том же районе (рядом с городом Снежное) ополченцы подбили и второй штурмовик. «Пилот одного из штурмовиков катапультировался в районе Снежного. Ведутся его поиски. Еще один самолет Су-25, по предварительной информации, поврежден и ушел в северном направлении», — отметил собеседник агентства. Информацию о том, что самолеты были подбиты, подтвердил «Украинской правде» представитель командования антитеррористической операции Алексей Дмитрашковский.

По словам Стрелкова, со стороны села Дубровка возле Снежного ополченцы наносят артиллерийские удары в район пограничного пункта пропуска «Мариновка» и села Григорьевка, где сосредоточены силы украинского батальона «Азов». Ранее Стрелков заявлял, что оборонительная тактика означает проигрыш — добиться успеха можно только атакуя и контратакуя украинскую армию.

Подразделения украинской армии и Национальной гвардии Украины с начала недели ведут активные наступательные операции. 21 июля они заняли ряд городов и населенных пунктов, в том числе такие важные узлы обороны ополчения, как Дзержинск и Рубежное. На следующий день силовики установили контроль над городом Северодонецком. Тогда же появились сообщения об оставлении ополченцами города Лисичанска, однако позже они были опровергнуты: по информации руководителей силовиков, бои идут в пригородах города.

Александр Артемьев