Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Суд засекретил спор между Сбербанком и «Сухим» по опционам 09:11, Финансы «Роснефть» назвала «вбросом или фабрикацией» публикацию показаний Сечина 09:03, Общество Кризис перепроизводства привел к падению цен на курицу в магазинах 09:00, Бизнес Наследник саудовского короля рассказал о сделке с арестованными принцами 08:52, Политика Минобороны опубликовало видео испытания новой противоракеты в Казахстане 08:21, Общество Российский миллиардер из топ-50 предложил купить медную компанию в Сербии 08:00, Бизнес Россия направит в Аргентину самолет для поисков пропавшей подлодки 07:49, Общество «Россети» разработали устройства для подзарядки электромобилей в домах 07:10, Общество В Японском море загорелось судно с российским экипажем на борту 06:34, Общество СК возбудил дело после смерти девушки в частной клинике в Якутии 06:10, Общество NYT узнала о возможной сделке Флинна со спецпрокурором по России 06:04, Политика Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу 05:21, Общество Задержанному в ходе спецоперации в Тбилиси мужчине предъявили обвинение 04:30, Общество Лондон раскрыл детали антироссийской речи Мэй на «Восточном партнерстве» 04:11, Политика Овечкин объявил об открытии сайта движения Putin Team 03:33, Политика Король Бельгии рассказал Порошенко о своей поездке в Киев в 1990 году 02:49, Политика Минздрав предложил отказывать пьяным в продаже алкоголя 02:47, Общество Жириновский в случае избрания президентом пообещал доллар по 60 копеек 02:23, Политика Минобороны отчиталось об успешном испытании новой противоракеты 02:06, Общество Российские ВКС за неделю уничтожили свыше 1300 объектов боевиков в Сирии 01:54, Политика Пересчет денег полковника Захарченко занял у РБК более полутора суток 01:09, Общество СМИ опубликовали видео прибытия Плотницкого в Москву 01:04, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 00:40, Спецпроект РБК Суд обязали рассмотреть жалобу защиты Навального на бездействие следствия 00:24, Политика Стрелок из Лас-Вегаса во время атаки сделал 1100 выстрелов 00:18, Общество Эксперты Кудрина не увидели у правительства программы развития страны 00:02, Политика «Голос» нашел общих спонсоров у кандидатов-единороссов и их противников 00:01, Политика Форум ОНФ сменит формат перед выборами президента 00:01, Политика
Госдеп не нашел следов ракеты "воздух-воздух" на обломках малайзийского Boeing
Политика, 24 июл, 2014 01:43
0
Госдеп не нашел следов ракеты "воздух-воздух" на обломках малайзийского Boeing
США считают, что фотографии обломков самолета Boeing малайзийской авиакомпании свидетельствуют о том, что он не был поражен ракетой "воздух-воздух". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-брифинге в столице Соединенных Штатов заявила заместитель пресс-секретаря Государственного департамента Мари Харф.
Фото: ИТАР-ТАСС

По ее словам, повреждения, обнаруженные на обломках самолета, свидетельствуют о том, что в лайнер попала ракета "земля-воздух". При этом в Вашингтоне не готовы сказать, действительно ли рядом с самолетом в момент аварии находился Су-25 ВВС Украины.

Фактически Харф прокомментировала начальника главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова, который сообщил об украинском военном самолете, находившемся в зоне катастрофы. По его словам, Су-25 находился на удалении от Boeing от 3 до 5 км. "По своим характеристикам Су-25 способен кратковременно достигать высоты 10 тыс. м. В состав его вооружения входит ракета "воздух - воздух" Р-60 с дальностью поражения целей до 12 км. Гарантированно - на дальности до 5 км", - указывал российский военный.

Харф также повторила заявления американской разведки о том, что в зоне поражения пассажирского самолета и его падения не было зенитно-ракетных комплексов "Бук" украинской армии. Представитель Госдепа выразила мнение, что ополченцы не смогли бы выпустить ракету без помощи России. Харф считает, что именно Москва обучала, вооружала и поддерживала ополченцев. "Мы пока не знаем, какую цель преследовали люди, выпустившие ракету. Возможно, их целью был украинский истребитель ", - отметила Харф.

Накануне эксперт по вооружениям организации IHS Jane's Рид Фостер рассказал, что ракеты типа SA-11 (по классификации НАТО) не поражают цель прямым попаданием. Они взрываются на некотором расстоянии от нее, разбрасывая на огромной скорости заряд шрапнели - однотипных поражающих элементов, что приводит к разрушению конструкции атакуемого летающего объекта. Он отметил, что следы на обломках малайзийского Boeing очень похожи на те, что остаются после попадания шрапнели из SA-11. Явно видно, что небольшие поражающие элементы вошли в корпус самолета извне на высокой скорости, и это практически исключает версию о взрыве внутри самолета.

Российское Министерство обороны 21 июля выступило с рядом заявлений, которые были проиллюстрированы спутниковыми снимками. По его информации, 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М1", числящихся на вооружении 156-го зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины, в день трагедии были развернуты на северо-западной окраине Донецка. Ведомство уточнило, что данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 км.

Кроме того, российские военные опровергли информацию о предоставлении ополченцами комплексов "Бук" и их переправке в район боевых действий.

Артем Филипенок