Лента новостей
В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика
Госдеп не нашел следов ракеты "воздух-воздух" на обломках малайзийского Boeing
Политика, 24 июл 2014, 01:43
0
Госдеп не нашел следов ракеты "воздух-воздух" на обломках малайзийского Boeing
США считают, что фотографии обломков самолета Boeing малайзийской авиакомпании свидетельствуют о том, что он не был поражен ракетой "воздух-воздух". Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом на пресс-брифинге в столице Соединенных Штатов заявила заместитель пресс-секретаря Государственного департамента Мари Харф.
Фото: ИТАР-ТАСС

По ее словам, повреждения, обнаруженные на обломках самолета, свидетельствуют о том, что в лайнер попала ракета "земля-воздух". При этом в Вашингтоне не готовы сказать, действительно ли рядом с самолетом в момент аварии находился Су-25 ВВС Украины.

Фактически Харф прокомментировала начальника главного оперативного управления Генштаба Андрея Картаполова, который сообщил об украинском военном самолете, находившемся в зоне катастрофы. По его словам, Су-25 находился на удалении от Boeing от 3 до 5 км. "По своим характеристикам Су-25 способен кратковременно достигать высоты 10 тыс. м. В состав его вооружения входит ракета "воздух - воздух" Р-60 с дальностью поражения целей до 12 км. Гарантированно - на дальности до 5 км", - указывал российский военный.

Харф также повторила заявления американской разведки о том, что в зоне поражения пассажирского самолета и его падения не было зенитно-ракетных комплексов "Бук" украинской армии. Представитель Госдепа выразила мнение, что ополченцы не смогли бы выпустить ракету без помощи России. Харф считает, что именно Москва обучала, вооружала и поддерживала ополченцев. "Мы пока не знаем, какую цель преследовали люди, выпустившие ракету. Возможно, их целью был украинский истребитель ", - отметила Харф.

Накануне эксперт по вооружениям организации IHS Jane's Рид Фостер рассказал, что ракеты типа SA-11 (по классификации НАТО) не поражают цель прямым попаданием. Они взрываются на некотором расстоянии от нее, разбрасывая на огромной скорости заряд шрапнели - однотипных поражающих элементов, что приводит к разрушению конструкции атакуемого летающего объекта. Он отметил, что следы на обломках малайзийского Boeing очень похожи на те, что остаются после попадания шрапнели из SA-11. Явно видно, что небольшие поражающие элементы вошли в корпус самолета извне на высокой скорости, и это практически исключает версию о взрыве внутри самолета.

Российское Министерство обороны 21 июля выступило с рядом заявлений, которые были проиллюстрированы спутниковыми снимками. По его информации, 20 зенитно-ракетных комплексов "Бук М1", числящихся на вооружении 156-го зенитно-ракетного полка Вооруженных сил Украины, в день трагедии были развернуты на северо-западной окраине Донецка. Ведомство уточнило, что данная система ПВО может поражать цели на высоте свыше 30 км.

Кроме того, российские военные опровергли информацию о предоставлении ополченцами комплексов "Бук" и их переправке в район боевых действий.

Артем Филипенок