Лента новостей
Суд арестовал обвиняемых в убийствах предполагаемых членов Таганской ОПГ Общество, 15:37 «Бавария» предложила €70 млн за футболиста сборной Италии Спорт, 15:35 Генпрокурор Украины пообещал ждать Януковича с конвоем и наручниками Политика, 15:34 «Аэрофлоту» разрешили купить сотню самолетов Boeing и Airbus Бизнес, 15:33 В британском парламенте допустили подключение к «нормандскому формату» Политика, 15:32 Минпромторг заявил о планах ввести маркировку труб Бизнес, 15:30 В Минске заявили о возобновлении подачи из России качественной нефти Экономика, 15:27 Как экономить на командировках и мотивировать сотрудников кэшбэком РБК и Промсвязьбанк, 15:15 Какие ИТ-решения нужны современным банкам Pro, 15:09 Акимов заявил о беспокойстве бизнеса из-за идеи платить за доступ к РЖД Бизнес, 15:08 Суд в Москве вынес приговор украинцу за контрабанду частей для «Арматы» Общество, 15:04 Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 15:01 Отмена +20 км/ч и скидок: в ГИБДД предложили важные изменения Авто, 15:01 Росимущество продало две иномарки полковника Захарченко Общество, 14:47
Политика ,  
0 
В.Путин спел с высланными из США разведчиками песню про Родину
Премьер-министр России Владимир Путин после встречи с президентом Украины Виктором Януковичем рассказал журналистам про российских разведчиков, высланных из США.

В.Путин рассказал, что встретился с разведчиками и поговорил с ними о жизни. Премьер рассказал, что даже спел вместе с разведчиками "С чего начинается Родина". Он также удовлетворил любопытство журналистов и подтвердил, что на встрече присутствовала Анна Чапмен. "Уверен, что они будут работать на достойных местах, уверен, что у них будет интересная и яркая жизнь", - поделился В.Путин мнением о дальнейшей судьбе разведчиков.

Рассказал глава российского правительства и о причинах разоблачения разведчиков. По его словам, это результат предательства, и имена предателей известны. Он также отметил, что все перебежчики плохо кончают, как правило, погибая под забором от пьянки или наркотиков. "Вот недавно один примерно так закончил свое существование", - сказал премьер, намекнув видимо на смерть бывшего полковника Службы внешней разведки Сергея Третьякова. Он умер в самый разгар шпионского скандала. Один из наиболее высокопоставленных перебежчиков 53-летний С.Третьяков умер во Флориде от острого сердечного приступа. По версии техасского исследовательского центра "Стратфор", экс-офицер СВР, возможно, был человеком, наведшим ФБР на след нынешних российских нелегалов, хотя вдова перебежчика отрицает его причастность к скандалу. После 26 июля ожидаются результаты посмертного вскрытия и токсикологической экспертизы тела бывшего первого секретаря постпредства России при ООН.

В то же время премьер отказался говорить о возможном наказании предателей, отметив, что "они живут по своим законам, и эти законы всем спецслужбам хорошо известны".

Воздержался В.Путин и от оценки проделанной разведчиками работы. "Не моя задача оценивать их работу, это должны делать специалисты, их руководители и конечные потребители информации подобного рода, Верховный главнокомандующий - президент Российской Федерации", - подчеркнул В.Путин.

Напомним, 28 июня 2010г. Министерство юстиции США сообщило об аресте группы агентов-нелегалов, которые, по данным ФБР, работали на российскую внешнюю разведку с 1990-х годов. Обвинения в ведении нелегальной агентурной деятельности были предъявлены 11 гражданам, 10 из них были арестованы 27 июня в различных городах США (один из фигурантов дела Кристофер Метсос находится в розыске). Кроме того, 9 из них обвиняются в преступном сговоре с целью отмывания денег. Обвинение в нелегальной агентурной деятельности в интересах иностранного правительства предусматривает максимальное наказание в виде 5 лет тюрьмы (официально о шпионаже речь не шла). Однако за отмывание денег подсудимым грозило уже 20 лет тюрьмы. Таким образом, большинству задержанных грозило лишение свободы на срок до 25 лет, но власти США и России договорились об обмене разведчиками.

Перед обменом Министерство юстиции Соединенных Штатов на своем сайте опубликовало настоящие имена арестованных. Среди них вымышленными именами в США пользовались: Владимир и Лидия Гурьевы (в США носили имена Ричарда и Синтии Мэрфи), Михаил Куцик и Наталия Переверзева (Майкл Зоттоли и Патриша Миллс), Андрей Безруков и Елена Вавилова (Дональд Хитфилд и Трейси Фоли), Михаил Васенков (Хуан Лазаро). Вики Пелаес, Анна Чепмэн и Михаил Семенко работали в США под своими именами.

17 июля в Вене произошел обмен 10 российских разведчиков на четырех агентов иностранных спецслужб ранее осужденных в РФ (Игоря Сутягина, Сергея Скрипаля, Геннадия Василенко и Александра Запорожского).